Финансовый эффект от реализуемой Металлоинвестом комплексной программы цифровой трансформации бизнеса по итогам 2022 года составил 1,7 млрд рублей. Это на 15% больше, чем в 2021 году (1,4 млрд рублей).
«За последние два года реализовано более 200 проектов по 4 основным направлениям: Цифровой карьер, Цифровой актив, Цифровой рабочий и Цифровой офис, – рассказала директор по цифровой трансформации Металлоинвеста Юлия Шуткина. – Реализация программы способствует повышению уровня безопасности производства, операционной эффективности, обеспечивает прозрачность учёта и своевременность принятия решения, позволяет мобилизовать скрытые ресурсы и улучшать качество продукции».
«Цифровой карьер» включает в себя комплекс проектов, направленных на управление в режиме реального времени производством от добычи руды до отгрузки готовой продукции, на оптимизацию принятия решений при планировании горных работ, повышение безопасности на производстве и снижению простоев.
В прошедшем году была запущена «Горно-геологическая информационная система» на Михайловском и Лебединском ГОКах. В результате расположенное в Москве горное управление может совместно с предприятиями в регионах вести мониторинг и управление горными работами – начиная от распределения задач в рамках одной недели до среднесрочной и долгосрочной перспективы. Скорость принятия решения возросла в 30 раз.
Запущен проект 3D-моделирования взрывов в карьере. Точность расчёта данных при моделировании взрывов достигла уровня свыше 80%. Применение предварительного цифрового расчёта взрывов позволяет повысить уровень безопасности при ведении горных и взрывных работ, особенно в ситуациях, связанных с человеческим фактором.
«Цифровой актив» нацелен на повышение эффективности производства в части технологических процессов, снижение затрат и себестоимости.
Реализовано более 13 проектов автоматизации производства. Например, проведена замена устаревшей автоматизированной системы управления технологическими процессами обжига фабрики окомкования и металлизации ОЭМК им. А.А. Угарова на новую, которая дает возможность реализовать современные функции автоматизированного управления, способствует стабилизации качественных показателей окатышей, а также дает возможность применять в управлении системы искусственного интеллекта. Благодаря внедрению технологий машинного зрения, удалось добиться снижения количества нарушений в области безопасности на 90%.
Реализован проект обучения сотрудников ремонтных служб предприятий Компании на базе технологий виртуальной реальности. Интерактивное обучение в трехмерном пространстве позволяет воспроизвести даже самые сложные и небезопасные в реальных производственных условиях сценарии, во всех подробностях рассмотреть узлы и детали агрегатов и техники, полностью погрузиться в процесс обучения без отвлечения на внешние факторы.
«Цифровой рабочий» обеспечивает сохранение здоровья сотрудников и повышение безопасности работ, цифровые инструменты работы на производстве, комфортные и быстрые коммуникации.
Также в приложении запущен бот-сервис по получению средств индивидуальной защиты. Время, необходимое для получения СИЗов, сократилось с 1 часа до 7 минут.
В рамках проекта «Умные часы», которые направлен на мониторинг ручного труда и контроль состояния здоровья работников было проведено более 11 тыс. часов мониторинга, в проекте приняло участие 225 работников. Зафиксированы рекомендации по повышению производительности бригад.
Разработана система для контроля состояния водителей большегрузных автомобилей и автобусов, предупреждение диспетчеров об усталости, отвлечении работников от дороги на Лебединском ГОКе и Михайловском ГОКе на основе машинного зрения.
Введена в эксплуатацию информационная система управления инженерными данными для автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства. Продолжено развитие технологий информационного моделирования (BIM-проектирования): разработаны модели по трём новым проектам Компании.
Запущена корпоративная система управления портфелем инвестиционных проектов, обеспечивающая автоматизацию процессов и значительно облегчающая управление портфелями проектов и позволяющая сократить длительность цикла годового инвестиционного планирования с 3 до 1 месяца.