Примерное время чтения: 4 минуты
398

Фальсификации и вбросы. На Белгородчине итогом выборов стало уголовное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Белгород 28/09/2016

В Белгородской области впервые за всю постсоветскую историю возбуждено уголовное дело по ст. 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования» в отношении председателя участковой избирательной комиссии участка № 1198 в посёлке Томаровка Яковлевского района. Также следственные органы ведут доследственные проверки ещё нескольких нарушений в ходе выборов на избирательных участках.

Уголовный «нежданчик»

Нарушения в ходе выборов в Государственную Думу 18 сентября 2016 года на избирательных участках Белгородской области установлены уже юридически: это были вброс бюллетеней в урну для голосования на избирательном участке № 1198 в посёлке Томаровка Яковлевского района.

Здесь председатель участковой избирательной комиссии совместно с иными неустановленными лицами произвела вброс бюллетеней в урну для голосования – этот момент был зафиксирован на видеокамеру мобильного телефона, видео выложили 19 сентября в соцсетях. По итогам проверки уже возбуждено уголовное дело по статье, санкции которой – штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей, или принудительные работы на срок до четырёх лет, или лишение свободы на тот же срок. Итоги выборов в Томаровке на этом избирательном участке отменены.

18 сентября 2016 года на избирательных участках № 233 в Белгородском районе и № 684 в Красненском районе были сфальсифицированы итоги голосования на дому. В одном из случаев количество заполненных бюллетеней для голосования по месту жительства превысило количество заявлений граждан о голосовании на дому. В другом – член избирательной комиссии не осуществил вывоз урны для голосования к избирателям. По данным фактам Следственное управление СК РФ по Белгородской области сейчас проводит доследственные проверки, сообщает пресс–служба ведомства. По результатам проверок будут приняты процессуальные решения

Дутое благополучие

Ситуацию прокомментировал Александр Курчевский, депутат от оппозиционной партии Белгородского районного совета:

– Казалось бы, зачем партии власти в Белгородской области нечистые методы увеличения количества голосов? В том, что вбросы были именно в ее пользу, мало кто сомневается. Реально противостоять могуществу партии власти могут только простые люди в период выборов. А народ начинает соотносить уровень своей жизни и видит, как живут чиновники. Зарплаты у каждого из девяти заместителей главы одного из районов – 150 тысяч рублей. Штат управленческого аппарата всех уровней растёт с пугающей быстротой, при этом региональные власти с экранов ТВ с тупым равнодушием твердят, что жизнь белгородцев улучшается с каждым днём. Это при том, что зарплаты простых людей, особенно бюджетников, повышаются редко и крайне незначительно. Даже свинина в нашей области, которая обеспечивает мясом пол–России, стоит дороже, чем в соседних областях. Белгородцы наблюдают всё это и не верят болтовне провластных СМИ. И в партии власти об этом знают.

Отсюда и негласное указание – любыми способами увеличить количество голосов. И ещё: от результатов выборов зависит сумма премиальных председателя участковой избирательной комиссии, а также карьерный рост. От камер видеонаблюдения наше руководство благоразумно отказалось, ссылаясь на экономию бюджетных средств. В Томаровке оказался принципиальный наблюдатель, который снял этот вброс и выложил ролик в сети. Если бы этот факт он озвучил только письменно, то его никто бы не стал слушать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах