342

Футболистки в гараже. Белгородская команда тренируется без света и душа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Тамбов 02/09/2015

До президента далеко…

– Эдуард, мы знаем, что недавно девушки  футбольного клуба «Виктория» написали письмо президенту страны. У клуба есть проблемы?

– Пару месяцев назад наши девушки написали письмо президенту. Шум поднялся изрядный, на меня посыпались упреки некоторых белгородских чиновников. Но ведь не я инспирировал это обращение, девчонки самостоятельно приняли решение. Все факты в нём изложены правдиво. Футбольный клуб «Виктория», который базируется в СОШ № 41 города Белгорода, находится в критическом состоянии.

Женская футбольная команда «Виктория» существует с 1993 года, она была создана по моей личной инициативе. С 9 апреля 1996 года клуб «Виктория» существует как юридическое лицо. За время существования клуба у нас был целый ряд спортивных достижений. Осенью 2004 года Екатерина Чурсина со своими одноклубницами Галиной Макаровой и Надеждой Межаковой в составе молодёжной сборной России приняли участие в отборочном турнире Чемпионата Европы. Позднее в этом же году Галина Макарова и Надежда Межакова в составе молодёжной сборной России среди девушек до 18 лет участвовали в Чемпионате мира, проходившем в Таиланде. Они дошли до 1/4 финала! В 2005 году ЖФК «Виктория» стала серебряным призёром Первенства России среди команд 1 дивизиона. В том же году Елена Седова стала чемпионкой Европы в Венгрии. В 2006 году «Виктория» играла в высшей лиге страны. В 2012–2013 гг. воспитанница клуба Надежда Межакова выступала в составе команды «Зоркий» г.Москвы и принимала участие в матчах Лиги Чемпионов, защищала ворота в играх против «Стьярнана» (Исландия), «Лиона» (Франция). В 2013 году Надежда Межакова становится чемпионом России в команде «Зоркий». В молодёжную сборную России приглашаются на просмотр Ксения Малыхина и Анастасия Дубровская.

А сейчас, например, наш клуб даже не может выехать на игру в город Азов Краснодарского края. Нам пришлось переносить игру на октябрь.

Катастрофа платных игр

– Если ЖФК «Виктория» воспитывает замечательных спортсменок, то почему о его матчах почти ничего не слышно?

– В последние годы клуб «Виктория» в силу объективных и субъективных причин постепенно утрачивает свои позиции в развитии женского футбола на Белгородчине. Как ни странно, именно 90–е годы сыграли положительную роль для клуба. Все были заняты, и всем чиновникам было глубоко безразлично, чем я занимаюсь. За эти годы мои девочки научились играть в нормальный футбол, некоторые попали в сборную России.

А когда увидели, что есть реальные результаты, то один чиновник мне сказал: «Тебя просили это делать?» Дело в том, что в нашем городе все делается по распоряжению руководящих инстанций, а я таковых не получал. Отсюда и вопиющее равнодушие чиновников к развитию женского футбола в Белгороде. На данный момент заместитель мэра Белгорода Андрей Мухартов помог клубу в 43–й школе, где мы тренируемся. В прошлом году к нам приезжал высокопоставленный чиновник из городской администрации, собрались болельщики, родители спортсменок, директор школы, и перед всеми он заявил, что женский футбол нам нужен, что он будет развиваться. С его подачи был сделан ремонт стадиона. Распоряжение дал глава региона. Сделали стадион с ровным и удобным газоном. Девочки из команды работали, все вымывали, чистили. Ещё там имелась площадка, на которой можно было устроить площадку для пляжного футбола. Я сделал предложение директору 41–й школы, но он отказался. А через два месяца стадион превратился в захламлённое болото.

Дело в том, что пока наша команда была на выезде, должностное лицо из Центра молодёжных инициатив организовало серию платных игр. Стадиона не стало. Я хотел пообщаться с организатором платных игр, – не получилось. Мне сказали, что стадион не клубовский, а школьный. Сейчас там нет детей, стадион напоминает обычный пустырь. А само здание, где базируется наш клуб, – это гаражное помещение на территории школы, где нет воды, света, отопления. Я написал обращение в администрацию Белгорода, и мне сообщили в ответ, что это гаражное помещение принадлежит 41–й школе, и ЖФК «Виктория» необходимо «заключить с руководством учебного заведения договор по сотрудничеству и совместному использованию помещения на безвозмездной основе».

– Но все школы Белгорода и так находятся в ведении городского управления образования, почему нужен договор именно со школой?

– Я и предложил в управлении, что клуб заключит со школой договор аренды. Ремонт мы с родителями были готовы сделать за свой счёт. Мы хотели только уверенности, что клуб «Виктория» не выгонят из этого помещения, чтобы не получилось, как с полем. И то без помощи управления образования сделать ремонт в помещении невозможно. Трубы прогнили под асфальтом, а самовольно его вскрывать чревато штрафом. Этот вопрос решает только администрация Белгорода, но мне сказали, что всё зависит от школы, а город вообще не при чём. Я написал письмо директору 41–й школы, в котором просил заключить договор с клубом. Но он отказался. Резолюция такова: «Отказано! Школа не сдаёт в аренду помещения, в настоящий момент в школе не хватает ни помещений, ни средств на ремонт для полноценной работы в одну смену». (Копии этих документов есть в редакции. – Ред.)  Вот так: управление образования отсылает к директору школы, а директор школы – клуб подальше! Человек дал отписку, чтобы не иметь лишних забот. Вообще, чиновники – странные люди. Я их пытаюсь убедить, что женский и мужской футбол – достаточно разные вида спорта. В футболе в первой лиге мужчины могут играть только с 16 лет, и то только по спецдопуску. Девочки играют в первой лиге с 14 лет. Я объясняю, что клуб набирает девочек, и через 2–3 года они должны играть в первой лиге. Но без помощи, без взаимопонимания ничего не выйдет! А мне заявляют, что в инструкциях об этом ничего не сказано.

Две воспитанницы «Виктории» сейчас работают в детско–юношеской спортивной школе тренерами, они набрали команды. Изумительно перспективные девочки 10–12 лет! Я не сомневаюсь, что эти спортсменки смогут попасть в молодёжную сборную страны. Тренеры российской сборной по женскому футболу готовы просмотреть их, но пока у нас нет финансовой возможности приехать к ним. Эти девочки играли в Губкине, Старом Осколе, были на 3–4 года младше, чем их соперницы, а показали очень высокие результаты, играли на равных со старшими.

Нужна база!

 – А почему в Белгородской области нет регионального отделения Федерации женского футбола?

– В «Стратегии развития футбола в РФ до 2020 года» женский футбол числится как олимпийский вид спорта. И ещё там говорится: «Женские отделения должны быть открыты в футбольных спортивных школах. Футбол среди девочек должен быть включен во все крупные детско–юношеские соревнования». Но в городском управлении образования госпожа Ирина Ивунина мне сообщила, что не видит перспективы открывать такие отделения. ДЮСШ может быть базой подготовки футболисток для «Виктории», если угодно – для сборной Белгорода по женскому футболу. Новое руководство спортшколы поддерживает все наши инициативы. Но пока городской спорткомитет отказывается признать «Викторию» как городской клуб. Там мне предложили переделать форму юрлица из местной общественной организации во что–то другое.

Я предлагал: давайте сделаем некоммерческое партнёрство, или региональное объединение, или ещё несколько форм. В попечительский совет и учредители мы готовы включить любое лицо и организацию, какую мне укажут. Пусть они контролируют финансы клуба, материальную часть. Повторяю, я готов принять в состав попечительского совета любое должностное лицо, любого депутата! «Виктория» своей игрой может прославить Белгород, и мы готовы поделиться ею с кем угодно, кто поддержит развитие женского футбола в нашем городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах