aif.ru counter
151

Граница на замке. Как живут люди в Журавлёвке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Белгород 23/03/2016
deepstereo / Flickr.com

Какова сейчас обстановка на границе с Украиной и как быть местным жителям, которые не могут попасть к своим родным в сопредельное государство? Об этом узнал наш корреспондент, побывав в приграничном населённом пункте «Журавлёвка».

«Одну пропустим, другую нет»

Жителям посёлка Журавлёвка приходится нелегко: решение украинских властей закрыть въезд для россиян на Украину отразилось на их жизни и отношениях с родственниками.

Почти 80% местных жителей с Украиной связывают тесные родственные и дружеские узы. Раньше в разрешённых местах пересечь границу можно было пешком. И вот уже год, как порядок изменился, но местные жители до сих пор к нему не привыкли. Введение так называемых «европейских правил пересечения государственной границы» обернулось для простых людей долгой разлукой с родными.

– Лично мне не даёт ехать на Украину не очень спокойная ситуация, которая там складывается, – говорит глава администрации Журавлёвского сельского поселения Анжелика Самойлова. – Местные жители понимают это, поэтому не предпринимают попыток пересечь границу вне зоны пропуска, через поля. К нам с украинской стороны пройти можно, но сейчас это занимает намного больше времени, чем было раньше.

Раньше жители Журавлёвки ходили на Пасху и Красную горку на кладбище через границу. В 2015 году им тоже разрешили на один день переходить границу: люди шли пешком, машины ставили на трассе «Москва – Крым».

 У Елены Поповой, работника по благоустройству, дом мамы находится прямо на границе, но она к ней не может попасть.

– Там стоит всего два дома, – говорит Елена. – Маме скоро будет 70 лет. Сейчас она сама приходит ко мне, идёт потихонечку пешком. Я туда не хожу больше года и ничем не могу ей помочь. Чтобы попасть на Украину, теперь нужен загранпаспорт, а у меня пока нет возможности его сделать. В прошлом году у меня умер отец. Перед смертью ему стало очень плохо, мама позвонила: «Девочки, придите попрощаться». Граница ещё не была закрыта, поэтому мы пошли с сестрой. Украинский пограничник нам говорит: «Мы одну пропустим из России, а другая может идти обратно». Всё это было поздно вечером. Я говорю: «А если пойду через поле?» Он мне отвечает: «Идите, но мы будем стрелять». Пришлось вернуться домой. А на следующий день отец уже умер.

«Мы вне политики!»

Галина Лучникова переехала в Журавлёвку из Ивано–Франковской области и стала гражданкой России. Сейчас работает в детском саду.

– Очень жаль, что мне теперь не попасть на родину, – говорит она. – Я была там в последний раз в 2013 году. А мужчин вообще туда не пускают! У меня три сына, и я точно знаю – моих ребят через границу не пустят. Были случаи, когда россияне приезжали в Харьков на своих машинах, но если там видели на номере 31–й регион, резали шины и били стёкла. Сейчас нам с родственниками осталось только общаться по телефону.

У местной жительницы Валентины Жуковой в Харькове живут сёстры.

– Раньше мы общались, часто ездили друг к другу, а теперь не можем, – говорит она. – У меня сейчас там лежит больная тётя, благо, там ещё одна сестра рядом живёт и может навестить. Обидно, что взаимоотношения государств так отражаются на судьбах простых людей – ведь мы, наши семейные дела – вне политики!

Жители до сих пор надеются и ждут, что украинские власти одумаются и отменят своё решение, хотя собирать деньги на оформление загранпаспортов всё–таки начали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество