aif.ru counter
131

Куда податься русским? «Соотечественники» не работают на Белгородчине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Белгород 25/11/2015
Ольга Аполлонова / АиФ

Почему Белгородская область не участвует в федеральной программе «Соотечественники» по переселению этнических русских из бывших союзных республик?

В. Николаев, Томаровка

Русским не рады?

Государственная федеральная программа «Соотечественники» создана, чтобы оказать содействие добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и направлена на объединение потенциала сооте­чественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов.

Виктор Николаев, обратившийся в редакцию «АиФ–Белгород», рассказал, что родился и всю жизнь прожил в Узбекистане. Жена и дети у него, кстати, тоже русские, и тоже жили всю жизнь в этой среднеазиатской республике. Они решили переехать в Белгородскую область, поскольку у Виктора здесь живёт родная сестра и более далёкие родственники. В другой регион семья переезжать не хочет. Он продал дом в Узбекистане, не очень дорого, но достаточно, чтобы купить дом на вторичном рынке жилья в Белгородской области. Теперь он собственник недвижимости, устроился на постоянную работу. Но этого, оказывается, недостаточно, чтобы получить даже регистрацию на временное проживание в РФ. Поэтому ему приходится покупать патент, то есть разрешение на работу, как иностранцу. Такой патент стоит 3 200 рублей в месяц, его приобретает и любой гастарбайтер–узбек.

К тому же на официальной работе у Виктора по закону изымают из зарплаты подоходный налог. Он неоднократно обращался в УФМС по Белгородской области за оформлением российского гражданства или хотя бы разрешением на временное проживание, которое даёт право работать без патента. Ему было отказано без объяснений. Также было отказано дочери, у которой есть специальность медсестры. Она, чтобы работать, также вынуждена покупать патент. Супруга его родилась в Воронежской области, но её чиновники отправили в поездку к месту рождения, чтобы получить подтверждение. Лишних денег в семье нет, и мотаться по стране за справками у них нет возможности. «Вот так, что называется, Родина–мать раскрыла объятья, и в каждой руке у неё было по нокауту», как писал в своё время Михаил Веллер об СССР.

Разве населения больше, чем надо?

Действительно, в настоящее время Белгородская область практически не принимает этнических русских из Средней Азии и Казахстана. Почему это происходит, пояснил на пресс–конференции руководитель УФМС по Белгородской области Сергей Нерубенко.

– Наша область не участвует в программе «Соотечественники» потому, что у нас и без того высокий поток мигрантов, – сказал Сергей Фёдорович. – Эта программа создана, чтобы привлечь соотечественников в те регионы, которые сегодня испытывают недостаток трудовых ресурсов и населения в целом. И программа эта работает, привлекая этнических русских не только в отдалённые регионы России, но и в ЦФО. В Белгородскую же область и так идёт значительный приток мигрантов – привлекательность нашего региона в последние 10 лет огромная. Эмиграционное сальдо на Белгородчине одно из самых высоких по стране. Любая программа – это затратный механизм, поскольку она предполагает материальные обязательства, как федеральные, так и региональные. Наверное, когда–нибудь и наш регион придёт к этой программе. А пока мы ещё не выполнили все обязательства по отношению к вынужденным переселенцам из Украины, не предоставили всем жилье. И накладывать одну программу на другую – значит не выполнить ни одной.

Программа «Соотечественники», по словам Сергея Нерубенко, предполагает не только получение гражданства, но и обустройство прибывших, и гарантии получения ими работы. Курск, Воронеж, Липецк являются участниками программы «Соотечественники». Гражданство можно получить и там, а потом переехать в Белгородскую область.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество