aif.ru counter
996

Мохнато-пернатые новоселы. Каким будет новый белгородский зоопарк?

Официальное открытие Белгородского зоопарка намечено на 1 июня текущего года.

Татьяна Черных / АиФ

Поэтапная перевозка животных на новую площадку Белгородского зоопарка – в урочище Сосновка – началась в конце декабря минувшего года. Конечно, сейчас перевели только тех, кто не боится холодов, – это в основном звери и птицы, обитающие в Белгородской области. Основная часть животных будет переезжать уже этой весной, а с 1 июня зоопарк в Сосновке распахнет свои двери для белгородцев и гостей города.

Место семейного отдыха

Вместо прежних 3.5 гектаров у Везёлки в Сосновке для зоопарка выделены 25 гектаров территории – это сосновый и смешанный лес, водоем, а значит, чистый воздух. Здесь есть возможность для каждого животного создать условия, максимально приближенные к естественным. Это значит, что для всех животных предусмотрены просторные вольеры. Но и людям будет, где погулять и отдохнуть, ведь концепция нового зоопарка – это место семейного отдыха, где при желании можно весело и с удовольствием провести целый день. Для посетителей здесь будут работать кафе, пикник- зона, будут даже микроволновки, в которых можно будет подогреть привезенную с собой еду. Будут места для прогулок и отдыха вокруг водоема. Подъезд к зоопарку удобный, с улицы Волчанской сразу видно указатель, прямо рядом – остановка общественного транспорта, а для автомобилистов есть просторная парковка.

Но главное, конечно – это сами условия для животных. 320 обитателей поселятся тут к лету в 44 вольерах – причем это и старожилы, и новички.

Сегодня в зоопарке еще идут подготовительные работы, вольеры находятся в процессе строительства, но первые обитатели уже поселились на новой территории. Готовы и входные ворота – крыша над ними сделана в форме большого зеленого листа.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

День, в который мы посетили новый зоопарк, выдался не самым теплым, с мокрым снегом. По территории нас провел и показал новые вольеры и их обитателей заместитель генерального директора ООО «Белгородский зоопарк» по зооветеринарной части Николай БЕЛОВ. Николай Юрьевич – замечательный специалист, очень бережно и с любовью относящийся к животным.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Первым делом он показал нам вольер для лис – после крохотной клетки размером в 6 квадратных метров теперь они резвятся на пространстве в 350 «квадратов», где они могут бегать, играть, копать норки в снегу, где у них есть имитация нор и прогулочная территория.

Живут тут три особи – два самца и самочка, один самец уже старенький, второй молодой, резво бегающий за подружкой.

- У лисиц сейчас как раз начинаются брачные игры, - поясняет Николай Юрьевич. – Мы стараемся в каждом вольере создать животным условия, в каких они могли бы жить в дикой природе, оставляем природные элементы – пни, коряги, даже деревья. Вот, например, в вольере у орлана- белохвоста сохранили целое дерево из тех соображений, чтобы ему на нем было удобно сидеть.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Фото: АиФ/ Татьяна Черных

В зоопарке будет зонирование – встречать посетителей будут животные, представляющие фауну Белгородской области, и далее, углубляясь в территорию, можно будет смотреть животных других регионов и даже других континентов. От входа другого края зоопарка никак не увидеть – пространство очень большое.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Пернатые жильцы

Просторные вольеры есть теперь у и других пернатых - сычей, неясытей, филинов, фазанов. Есть тут беркут, причем он новосел – его привезли из Грайворонского района с простреленным крылом.

- Вот так развлекаются нехорошие охотники – стреляют по хищникам, - говорит Николай Белов. – Крыло у птицы было уже на стадии загноения, но мы его вылечили, он уже летает.

А еще один новосел - неясыть обыкновенный, который также живет и размножается в Белгородской области, - попал сюда из Масловой Пристани: позвонили ребята и сказали, что нашли птицу, запутавшуюся в волейбольной сетке. Они ее освободили и привезли в зоопарк.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

- Мы ей вправили крылышко, теперь она прекрасно летает, - говорит Николай Юрьевич. Есть в зоопарке еще одна неясыть – у нее перебито крыло, поскольку ее сбила машина – его не вылечить, но мы все равно ее взяли, поскольку жалко птичку.

Птицам удобно – у них есть ветки деревьев, домики, где укрыться от ветра. Филинов раньше практически никто не видел – они прятались. А теперь можно на них посмотреть.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Переехал на новое место и степной орел – он старожил Белгородского зоопарка. Он вылупился в харьковском зоопарке и там же, когда подрос, повредил крыло - харьковские специалисты делали ему сложную операцию, вставили в крыло спицу. В 90-х годах орел попал в Белгород.

Прекрасно чувствуют себя на новом месте и фазаны обыкновенные – самец и несколько самочек живут в домике, из которого у них есть возможность выйти погулять в вольере

А на водоемах будут плавать лебеди – два из них уже зимуют сейчас в специальных домиках. Домики для лебедей разноцветные и с виду чем-то похожи на большие скворечники. Один лебедь из зоопарка, а другого поймали на Ольшанце – он там замерзал на водоеме. Весной они летели с юга и там останавливались, а осенью летели на зимовку – прилетела взрослая пара, и с ними семь молодых особей. Все улетели, только один остался, непонятно почему – здоровая упитанная птица. Но он остался на водоеме, и сотрудники зоопарка его спасли.

Вместе с лебедями зимуют и уточки – каролинки и мандаринки.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Гость из Индии

В маленьком домике с обогревом – это пока временное обиталище – в новом зоопарке живет индийский дикобраз. Он тоже попал сюда из Грайворонского района.

- Мне позвонил охотовед и говорит с удивлением – местные жители нашли дикобраза, он пришел к ним на подворье, - рассказывает Николай Белов. - Те испугались, загнали его в сарай – а я приехал, забрал. Видимо, кто-то вез это животное контрабандой через границу и бросил, а зверь, проголодавшись, пошел к людям. Он ест зерно, яблоки, очень любит морковку. Жить он будет вместе с двумя другими дикобразами, которых перевезут из старого зоопарка – для них уже готов специальный вольер. Надеюсь, что они подружатся и будут жить вместе.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Кроме лис, перевели на новую территорию еще хорьков, енотовидных собак, белок. У белок – большая клетка, и для каждой отдельный домик с круглым входом.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Хорьков как раз покормили на наших глазах – по-другому их бы не удалось увидеть: погода располагает этих животных сидеть в своих норках и спать. Но при виде еды они очень даже оживляются – один из зверьков даже взобрался по клетке, чтобы выхватить у сотрудницы зоопарка кусочек повкуснее.

А вот енотовидных собак увидеть не удалось – они единственные из псовых, кто на зиму по-настоящему впадает в спячку, так что после переезда они выходить из своих домиков не желают – спят.

- На сегодняшний день с территории старого зоопарка перевезены 38 особей, в основном это все мелкие животные, те, которые приспособлены к зимним условиям, - говорит Николай Белов. - А вот с остальными животными будет сложнее - они будут переезжать, начиная с апреля месяца, это все крупные животные, которые требуют дополнительных манипуляций с ними – кого-то придется обездвиживать, кого-то перегонять в транспортные клетки и перевозить – сам процесс будет сложным. Но, я думаю, если бы животные знали, какие условия их ждут, они бы пешком сюда сами пошли, - улыбается Николай Юрьевич.

Еще бы, ведь, например, каждому из хищников предусмотрены огромные вольеры – до 900 кв.м. на каждого отдельного зверя. Сейчас они еще в процессе строительства

С львицей Анфисой лев Бонифаций будет жить раздельно, как и два медведя – каждому будет отдельный вольер. Просторно будет и тигру Цезарю. Ему уже 15 лет, он пенсионер, большую часть своей жизни проработавший в цирке, так что его в Белгород направили, что называется, на покой. Каждый вольер будет ландшафтно оформлен, с условиями, близкими к природным.

- Сейчас стратегия развития всех зоопарков – это создание для животных среды, более-менее приближенной к естественной – это большая площадь, дополнительное обогащение вольеров природными материалами, - говорит зам.директора зоопарка по ветчасти. – В таких условиях животных интереснее наблюдать, они ведут себя по-другому, без стресса, поскольку соблюдается так называемая «зона комфорта» для животного, в которой оно чувствует себя безопасно и не обращает внимания на присутствие человека, не пугается его. В дальнейшем в зоопарке будет составлено какое-то расписание, когда и в какое время лучше всего посмотреть тех или иных животных.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество