Примерное время чтения: 19 минут
356

Молодежь – за экологию. Как прошел «ВузЭкоФест 2017» в Белгороде

III ежегодный молодежный фестиваль в области экологии и устойчивого развития «ВузЭкоФест-2017» прошел  с 17 по 30 апреля в 13 регионах России. Белгородская область впервые участвует в этом мероприятии. Инициатором его проведения стали студенты БГТУ им. В.Г. Шухова, которых поддержала администрация университета. Шуховцы запланировали столько активностей в рамках фестиваля, что его протяженность по времени даже вышла за рамки федерального регламента – в Белгороде он завершился 3 мая.

Сделать вуз зеленым!

17 апреля состоялось торжественное открытие фестиваля в конференц-зале «Русский дом» музейно-выставочного комплекса БГТУ им. В.Г. Шухова. Оно прошло на фоне выставки картин «Байкальские мотивы» заслуженного художника РФ Г.А. Кудрявцева и члена союза художников РФ В.В. Аксенова.

Фото: БГТУ им.Шухова

Старт фестивалю дала проректор по культурно-воспитательной и социальной работе БГТУ им. В.Г. Шухова Ирина Павловна Авилова. Директор МВК Тамара Львовна Конорева рассказала о письме с Байкала, обращённом к участникам акции с просьбой рассказать всем о вымирающих животных — байкальской нерпой — и поддержать сохранение этого вида в природе.

Фото: БГТУ им.Шухова

Добровольцы волонтерского объединения «ЭкоДобро  БГТУ» представили гостям мероприятия его символ — кованый резной листок и призы за активность, изготовленные студентами секции «Материаловедение и конструкционные материалы», а руководитель проекта Максим Юруц рассказал о ближайших мероприятиях фестиваля и пригласил шуховцев принять в них участие.

Фото: БГТУ им.Шухова

Первым мероприятием фестиваля стала лекция под названием «О воде — и в шутку и всерьез». Для всех её прочла кандидат химических наук, доцент кафедры промышленной экологии университета Марина Латыпова. На лекции шуховцы узнали некоторые легенды и мифы, связанные с водой. А ещё Марина Марсовна рассказала о том, что все мы можем помочь природе, если будем экономить воду, и научила, как именно можно её экономить.

Мусор может быть полезным

18 апреля прошла ещё одна интересная лекция. Кандидат технических наук, доцент кафедры промышленной экологии Татьяна Василенко познакомила слушателей с актуальной темой «Обращение с отходами производства и потребления на территории России». Студенты узнали, что мусор может быть полезным, став ценным сырьем для переработки. Например, чтобы сделать велосипед, нужно 670 алюминиевых банок. Слушатели лекции заинтересовались вопросом, почему в России 96% отходов отправляется на свалки, а, например, в Швеции всего лишь 7%. А ещё Татьяна Анатольевна рассказала, как подарить вторую жизнь пластиковой бутылке и спасти 1 дерево с помощью 60 кг макулатуры.

19 апреля в конференц-зале «Русский дом» музейно-выставочного комплекса БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся мастер-класс по посткроссингу. Слушатели подготовительного факультета для иностранных граждан из Алжира, Марокко, Сирии, Египта, Судана, Ирака, Конго и Франции собрались, чтобы освоить основательно забытое современниками мастерство отправки почтовых открыток.

Фото: БГТУ им.Шухова

20 апреля участники межуниверситетского экологического фестиваля «ВУЗЭКОФЕСТ-2017» провели в «Технологе» акцию «Разделяй с нами». Предварительно студенты договорились со спонсорами, закупили контейнеры черного, синего и красного цветов, оборудовали площадку, сделали стенд с инструкцией о том, как сортировать отходы.

Фото: БГТУ им.Шухова

Акция началась еще накануне в общежитиях университета. Сначала волонтерские объединения: экодобро и экоотряд кафедры промышленной экологии ХТИ совместно со студенческим советом общежитий провели разъяснительную работу и собрали бытовые отходы из пластика, бумаги и стекла в разные мешки.

Параллельно ребята продолжили благотворительную акцию помощи тяжелобольным детям «Когда крышечки спасают». Собрав крышки от пластиковой тары, они подготовили их к транспортировке на перерабатывающее предприятие. Средства, которые заработают студенты, пойдут в фонд «Святое Белогорье против рака».

А 20 апреля на площадке вывоза ТБО три вида контейнеров ожидали добровольцев, там бытовой мусор превратился во вторичное сырье.

«В перспективе пройдет еще несколько лекций в общежитии для того, чтобы это нововведение стало хорошей привычкой, - говорит координатор фестиваля, студент четвертого курса, будущий инженер-эколог Максим Юруц. -  Теперь у нас есть работа на перспективу. Еще необходимо завершить составление бизнес-плана, просчитать возможности сдачи сырья в пункты приема, заключить договоры с предприятиями по переработке отходов».

Обсудили мировые экопроблемы

20 и 21 апреля в университете прошли круглые столы по экологии на английском и французском языках, подготовленные Центром международного образования и сотрудничества (ЦМОиС) и кафедрой иностранных языков в рамках проведения фестиваля в Белгороде. Российские и иностранные студенты говорили об экологии на языках мировой дипломатии, тем самым подчеркивая, что вопросы охраны окружающей среды касаются жителей всей Земли и в наше время необходимо уметь свободно обсуждать их на международном уровне.

Фото: БГТУ им.Шухова

Модератором встречи «Будущее в твоих руках», которая прошла на английском зыке, стала заместитель директора ЦМОиС Елена Загороднюк. Первая докладчица, студентка АСИ Тереза Массакой из Сьерра-Леоне посвятила своё выступление вторичному использованию материалов.

Бвеупе Артур из Замбии описал проблемы глобального потепления и их влияния на экологию планеты. Дмитрий Никулин и Павел Семенов, студенты второго курса ИЭМ под руководством проф. И.А. Кузнецовой подготовили доклад на тему «Экология и экономика». Дроботушенко Ирина, студентка ХТИ, презентовала принципы вертикального озеленения. Давид Хабила из Нигерии (АСИ) покорил аудиторию красноречием и глубиной раскрытия темы о вредном влиянии сырой нефти и нефтепродуктов на экологию стран-производителей этого черного золота на примере Нигерии и России.

Доцент кафедры промышленной экологии ХТИ Жанна Сапронова, недавно успешно защитившая докторскую диссертацию, рассказала студентам о проблемах утилизации промышленных и бытовых отходов. Студенты её группы СИН-21 подготовили выступления на темы, связанные с охраной окружающей среды: «Истощение озонового слоя атмосферы» (Мохаммад Эльторки, Египет), «Кислотный дождь» (Овусу София, Гана), «Проблемы лесов» (Масекко Мега Паскаль, Свазиленд).

Дискуссия  «Экология и я» на французском языке состоялась 21 апреля. Провёл её Этьен Дюлонг, ассистент ресурсного центра французского и немецкого языков ЦМОиС. Модератором встречи стала Сабина Велиева – начальник отдела по развитию международных связей. В заседании приняли участие слушатели ПФИ, иностранные студенты вуза и русские студенты из Марокко, Туниса, Мали, Таити, Конго, Франции и, конечно же, России.

Затем студенты посмотрели документальные фильмы и узнали, что проблемы экологии волнуют не только ученых, но также известных людей, таких как Софи Марсо, Люк Бессон и многие другие знаменитости. Студенты ещё немного подискутировали о содержании фильмов, а в заключение для лучшего усвоения материала Этьен использовал ещё несколько игровых приемов. По окончании заседания участники встречи присоединились к акции посткроссинга - подписали открытки своим родным и землякам с призывом беречь нашу планету.

Фото: БГТУ им.Шухова

«Бумажный бум»

24 апреля в технологическом университете прошла акция по сбору макулатуры «Бумажный Бум». Студенты и преподаватели разных кафедр и институтов вуза собрали всю ненужную бумагу в своих подразделениях, чтобы спасти деревья – ведь для производства новой бумажной продукции можно использовать не только древесину, но и переработанную макулатуру.

В течение всего дня шуховцы бегали по вузу с тележками и призывали сдавать ненужную литературу, рефераты и другую использованную бумагу. Всё, что удалось добыть, они собрали в дискозале студенческого дворца культуры, взвесили и выявили победителей в номинациях «институты» и «отдельные подразделения». Всего в этот день на переработку отправилось 1170 кг  макулатуры, собранных студентами и сотрудниками вуза.

Фото: БГТУ им.Шухова

Первое место среди институтов занял архитектурно-строительный. От него в акции приняли участие студенческий совет АСИ, кафедра строительного материаловедения, изделий и конструкций, кафедра строительства и городского хозяйства и кафедра архитектуры и градостроительства. Вместе они собрали 448 кг макулатуры. Второе место досталось Институту энергетики, информационных технологий и управляющих систем. Честь института защитил студенческий совет ИЭИТУС. Он собрал 99 кг  бумаги. Третье место занял Транспортно-технологический институт. Здесь тоже постарался студенческий совет института, который сдал 98 кг  макулатуры.

Победителей наградили проректор по учебно-воспитательной и социальной работе Ирина  Авилова и директор молодежного фестиваля в области экологии и устойчивого развития «ВузЭкоФест-2017» Анастасия Евсеева. Анастасия Игоревна специально приехала в Белгород, чтобы посмотреть, как проходит фестиваль в БГТУ им. В.Г. Шухова и принять участие в круглом столе на тему «Роль молодежи в решении экологических проблем». Она ознакомилась с достопримечательностями кампуса Технологического университета и побывала на приёме у ректора вуза Сергея Николаевича Глаголева, где обсудила дельнейшее сотрудничество по вопросам проведения мероприятий в поддержку охраны окружающей среды.

Фото: БГТУ им.Шухова

25 апреля в конференц-зале «Русский дом» музейно-выставочного комплекса БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся круглый стол на тему «Роль молодежи в решении экологических проблем». Участниками заседания стали руководители фестиваля регионального и федерального уровня, представители проекта «Активный горожанин», студенты белгородских вузов и учёные-экологи, работающие в БГТУ им. В.Г. Шухова.

Руководитель «ВузЭкоФест-2017»  Анастасия Евсеева поделилась опытом проведения  мероприятия в межрегиональном масштабе и рассказала о том, что происходит сейчас в Москве в рамках фестиваля. Она высоко оценила уровень его организации в «Технологе»: по ее словам,  такой уникальный случай сотрудничества и взаимопонимания между студенческим активом и руководством вуза должен стать примером для других регионов. Также она рассказала, как возник фестиваль и каковы его цели, назвав главными из них развитие экологической инфраструктуры и воспитание правильного отношения к окружающей среде.

В завершение «круглого стола» его участники ответили на вопросы, вызванные докладами. Большей частью они касались практического применения знаний, полученных в ходе фестиваля, и механизмов оказания реального влияния молодёжи на современное состояние экологии в нашей стране и на всей планете.

Начать с малого

Начать решать проблему захламления планеты нужно с малого — своего двора, города, области. 27 апреля активисты «ЭкоДобро БГТУ» совместно с представителями сообщества «Активный горожанин», студентами БГИИК из волонтёрского корпуса «Команда-31» и работниками 49-й школы собственными силами очистили территорию двора по ул. Щорса, 47в Белгорода от мусора. Но убрать мусор - недостаточно, нужно менять сознание людей. Для этого и существуют такие мероприятия как «ВузЭкоФест-2017», который пришёл в Белгород, благодаря студентам «Технолога».

Фото: БГТУ им.Шухова

Ещё одной темой девятого дня фестиваля стало посещение выставки экологического плаката «Спасти и сохранить», приуроченной к Году экологии в России. 33 работы в жанре плакатной живописи были выполнены студентами 3 курса кафедры дизайна архитектурной среды под руководством профессора А.Д. Попова.

28 апреля студенты волонтёрских объединений БГТУ им. В.Г. Шухова совместно с белгородским клубом любителей велоспорта «Роквелс» провели велопробег в поддержку развития велосипедной инфраструктуры города и экологического транспорта в целом. Он прошёл по маршруту от «Технолога» по  ул. Костюкова – ул. Донецкая – лесной массив «Пушкарное» – «Вековой дуб» п. Дубовое – ул. Магистральная – ул. Ягодная – лесной массив «Пушкарное»  и обратно. В ходе пробега участники выяснили, что далеко не все велосипедные дорожки соответствуют предъявляемым к ним требованиям, а порой и вовсе не являются велосипедными, только числятся таковыми по документам. Некоторые велопарковки также невозможно использовать по назначению. Обо всех нарушениях, обнаруженных в ходе велопробега, волонтёры и велосипедисты клуба сообщат городской администрации,  используя возможности проекта «Активный горожанин».

Фото: БГТУ им.Шухова

Фестиваль в заповеднике

29 апреля участники «ВузЭкоФеста-2017»  стали гостями Государственного природного заповедника «Белогорье» в  Борисовском районе Белгородской области. Сотрудники и студенты  приняли участие в акции «Марш парков», На торжественном открытии акции научный сотрудник заповедника Марина Арбузова вручила шуховцам 100 дубовых саженцев  для закладки заповедной аллеи на территории вуза.

Фото: БГТУ им.Шухова

Один из них был посажен тут же, на территории заповедника, совместно с его директором Александром Шаповаловым.

Фото: БГТУ им.Шухова

В тот же день студенты – участники фестиваля «ВузЭкоФест-2017» прошли   по экскурсионному маршруту «Заповедное Белогорье» и  побывали в Ракитянском краеведческом музее.

Фестиваль завершился 3 мая торжественной закладкой Шуховской дубовой аллеи. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах