aif.ru counter
409

Монгольфьеры над городом. О фестивале воздухоплавания в Белгороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Белгород 03/08/2016

Соревнования, которые изначально проходили в Московской области, уже в третий раз пройдут на белгородской земле. В чемпионате ЦФО по воздухоплавательному спорту с 1 по 5 августа примут участие 12 команд из разных городов России. О том, чем интересен этот вид спорта, и о предстоящем фестивале «Небосвод Белогорья» рассказывает президент Федерации воздухоплавания Белгородской области Вадим Радченко.

Белгородские ветры

– Вадим, почему чемпионат проводится именно в нашем регионе, а не в Подмосковье?

– История о том, как чемпионат по воздухоплавательному спорту переехал в Белгород, достаточно примечательна. Один из инструкторов, который учил наших пилотов летать, однажды приехал в Белгород и полетел на аэростате над Белгородской областью. Он был потрясён! По его мнению, наш регион даже не похож на Россию – много дорог, полей, лесопосадок и водоемов. А такой ландшафт очень влияет на направление ветров, дующих на разных высотах.

В Подмосковье, если летишь над лесом, то и летишь час. Для воздухоплавания в Белгородской области – идеальный ландшафт и рельеф местности. Когда мощная струя воздуха движется над землёй, она создаёт какие–то завихрения воздушных потоков. На разных высотах ветер меняет своё направление, и эти явления необходимы для спорта. Например, один из видов соревнований: на земле ставится метка, на которую из гондолы спортсмен–воздухоплаватель должен сбросить маркер, и чем ближе он попадёт к ней, тем выше результат.

Ветровые завихрения над рельефом Белгородской области могут учитывать и знать только спортсмены–воздухоплаватели высокого класса. Мастерство не нужно там, где ровная, как стол, местность и ветер дует в одном направлении. И когда три года назад впервые чемпионат ЦФО по воздухоплаванию провели в Белгородской области, особенности наших ветров очень понравились спортсменам, и теперь он традиционно проводится в нашем регионе.

– Какие виды соревнований будут проходить на чемпионате этого года?

– В этом году на чемпионате будет больше зрелищных моментов, таких, например, как «заяц». Это когда стартует один аэростат, а через какое–то время следом за ним стартуют остальные и начинают его догонять. Это смотрится с земли очень эффектно. Существуют также виртуальные задания для пилотов–спортсменов, например фигура «тортик». На электронной карте обозначается точка, вокруг которой проводится условный радиус, который обозначает контур условного цилиндра, куда пилоту необходимо залететь. Весь полёт записывается в логгер, но зритель с земли мало что понимает в действиях пилота аэростата, выполняющего фигуру высшего пилотажа.

Точки старта

– На чемпионат приезжают пилоты не только из ЦФО. В небе над Белгородом будут соревноваться и спортсмены из других мест России. Какие награды они получат в случае победы?

 – В чемпионате две категории наград: первая – для пилотов проживающих в ЦФО (они получают звание чемпиона), и вторая – для всех остальных участников из других регионов России. Лучший пилот, достигший максимального результата, получает кубок «Небосвод Белогорья», а если он будет из ЦФО, то получит кубок чемпиона ЦФО.

 В Белгородскую область приезжают спортсмены из Южного федерального округа, а в этом году в чемпионате будет участвовать команда из Пермского края. На сегодня в чемпионате зарегистрировано 12 команд: из Белгорода, Тулы, Москвы, Санкт–Петербурга, Великих Лук. Впервые на чемпионате ожидают участника из города Кунгура Пермской области. Наши команды будут на двух аэростатах – пилот Валерий Афанасьев на воздушном шаре «Цветной» и пилот Игорь Поликарпенко на «Полосатике».

 – А где будет точка общего старта чемпионата?

 – Пока это неизвестно, всё зависит от состояния ветра в этот день. В прошлом году чемпионат стартовал от «Виража», и ветер дул в направлении центра города. Это первая площадка возможного старта фестиваля, но если ветер 1 августа будет дуть в другую сторону, то старт состоится с другой площадки – от памятника Хоркиной, или третья запасная точка старта – левый пляжный берег Северского Донца в Белгороде.

 Все стадионы сегодня с искусственным покрытием, и аэростаты с горелками на них вполне резонно не пускают, поэтому возможности массового старта воздушных шаров в черте города мало.

Фестиваль аэростатов

– Расскажите о фестивале «Небосвод Белогорья».

– Фестиваль стартует 5 августа. В нём примут участие около 15 аэростатов, но по разным причинам это количество может измениться, в том числе может появиться шар из Минска, что даст фестивалю статус международного. С 19:00 до 20:00 5 августа большое число аэростатов должно пролететь над Белгородом. Пока не известно место старта и тем более не известен маршрут полёта аэростатов, который зависит от направления ветра. Днём 6 августа пилоты с аэростатами уезжают в Прохоровку, где в небе над звонницей состоится авиашоу с участием сверхлёгких самолётов и аэростатов.

В 16:00 здесь запланирован концерт, в 17:00 – торжественное открытие фестиваля, с 17:30 и до 19:00 – прыжки парашютистов, полёты самолётов Ан–2, Як–12А, пилотаж планеров, показательные полёты дельталётов, самолётов СЛА «Авиатика–МАИ», парамоторов и паратрайков. В 19:00 над Звонницей поднимутся аэростаты, а в 20:00 они вернутся на ночное свечение. Также в завершение программы ожидается проекционное шоу на фасаде Звонницы и фейерверк.

7 августа местом действия фестиваля станет площадка «Под дубом» в п. Дубовое. С 17:00 здесь запланирован концерт, аэростаты же поднимутся в воздух около 18:00. В 20:30 аэростаты вернутся на ночное свечение. Отметим, что в прошлом году по многим отзывам зрителей этот момент фестиваля был самым зрелищным. На 8 августа запланирован завершающий утренний полёт над Белгородским водохранилищем.

 – Есть разница между утренними и вечерними полётами?

 – Разница между ними огромна, поскольку за световой день ветер обязательно поднимает клубы пыли. Солнце нагревает землю, и поднимается ветер. Сверху эта пыль видна очень отчётливо, поэтому пилоты аэростатов предпочитают подниматься в воздух ранним утром, когда просыпаются птицы.

Для участия в фестивале пилоту необходимо иметь не менее 50 часов налёта, поскольку аэростат летит над городом, а новички могут и ошибиться. Кроме того, в нашем регионе пилотам нужна предельная собранность. Под Белгородом находится пятикилометровая приграничная зона, куда залетать нельзя ни в коем случае во избежание международного скандала или даже обстрела пограничников сопредельного государства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах