aif.ru counter
24.06.2019 16:53
477

«Мы хотим пить!» На какие проблемы белгородцы пожаловались президенту

пресс-служба президента России

В этом году на «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным белгородцы направили десятки обращений. Видно, у людей накипело, поскольку их проблемы не решаются годами. Только одних видео про проблемы ИЖС – отсутствие воды и коммуникаций – было записано девять. 

Жители Северного района пожаловались на рост тарифов, юный блогер из села Верхопенье обратил внимание президента на проблему с мусором. Два видеообращения о невыплате зарплаты записали работники Белгородского нефтеперарабатываающего завода – именно они попали в прямой эфир 20 июня.

Восемь лет без воды

16 июня жители микрорайона Майский-8 в Белгородском районе записали видеообращение к президенту под названием: «Владимир Владимирович, мы хотим пить!». Люди попросили помочь им с водой — по их словам, проблемы с ней продолжаются годами.

«Мы, граждане России, налогоплательщики, жители посёлка Майский Белгородского района Белгородской области, обращаемся к вам с нашей проблемой, - говорят жители. - Мы лишены питьевой воды. На протяжении восьми лет вода к нам поступает технического качества. В летний период она не поступает совсем. Наши дети лишены первого источника жизни – питьевой воды. Мы уже не касаемся социальных объектов – отсутствия школы, детских садов, транспорта, аптек. Помогите нам решить нашу проблему – мы хотим пить!» 

Последнюю фразу жители повторили хором, в котором участвовали и дети. 

В микрорайоне введено в эксплуатацию около 700 жилых домов, строятся ещё 170. По сообщению пресс-службы Следственного управления СК РФ по Белгородской области, по данному видеообращению 18 июня была организована доследственная проверка. И проблему решили в кратчайшие сроки, увеличив производительная мощность четырёх водозаборных скважин и запустив в работу пятую. В итоге мощность водозабора повысили до трех тысяч кубометров в сутки. 

Через год – о том же

Ещё одно видеообращение про воду выложили в Сети жители посёлков ИЖС Севрюково и Ближней Игуменки. Видео под названием «Мы же просим воды, а не нефти!» посмотрели сотни человек. Причём люди обращаются к президенту уже второй год подряд: 

«У нас нет воды, нет напора. В прошлом году мы точно так же собирались и публично обращались к власти Белгородской области и Российской Федерации с просьбой о решении нашей проблемы. К сожалению, на сегодняшний момент проблема не решена. Нас уверяют, что к концу 2019 года наши сети будут сданы горводоканалу. Мы надеемся на это. Но сегодня у нас 35 градусов жары, а мы не моемся. Подача воды происходит после 12 часов ночи. Мы как жили со ржавой водой, так и живём. Власти нас не слышат, реагировать на наши проблемы не хотят. Мы же просим воды, а не нефти! Как можно мыть детей в воде, когда она ржавая? Как стирать, как готовить есть? Это невыносимо! Бытовая техника, обогревательные котлы, стиральные машинки – ничего не выдерживает, мы всё уже поменяли несколько раз. Доставки воды к нам нет – почему мы должны чистую воду покупать? Почему нет персональной ответственности за срыв программы подачи воды на посёлки? Почему нет ответственных людей, и почему мы должны это терпеть? Почему не проводится аудит тех систем, которые у нас здесь соорудили?»

С такой же жалобой на ужасную воду 18 июня к президенту обратились и жители микрорайона Разумное 22А и 22Б Белгородского района. Люди объяснили, что уже семь лет пытаются добиться качественной воды, которую им обещали при заселении – но никто не может им помочь, в том числе и суд.

«В Белгородской области на протяжении десяти лет активно пропагандируется жизнь в частном доме, выделяются участки для индивидуального жилищного строительства, в которые селятся молодёжь и многодетные семьи, - говорят жители массива. - При покупке участков нам обещали централизованное подведение всех коммуникаций, за которое мы также заплатили деньги. На данный момент наш массив заселён на 80%, но жить здесь невозможно из-за постоянных перебоев с водой или её полного отсутствия. Когда вода поступает, её качество не соответствует всем нормам. С 2012 года мы обращались за решением проблемы во все инстанции, в том числе и в суд. Проблема до сих пор не решена. Мы просим помочь жителям массивов, в  которых на данный момент проживает около трёх тысяч жителей».

В завершении видеоообращения люди тоже скандировали: «Мы хотим пить!»

«Нет ничего, кроме электричества»

Проблемы в микрорайонах ИЖС  оказались и в самом областном центре. Жители микрорайона «Юго-Западный» также записали видеообращение президенту. 

«Мы приобрели участки для ИЖС в 2012 году, - говорят белгородцы. - Обращаемся к вам, так как наша администрация кормит нас отписками. Мы выполнили все свои обязательства по договору с Белгородской ипотечной корпорацией. По договору с 2017 года на массиве должны быть газ, водоснабжение, канализация и твёрдое дорожное покрытие. В данный момент у нас, кроме электричества, ничего нет. В экстренных ситуациях ни одна из специализированных служб не сможет доехать к нам по вызову в непогоду. Благодаря бездействию администрации Белгородской ипотечной корпорации мы и наши дети вынуждены выживать в нечеловеческих условиях, без воды, газа, канализации и медицинской помощи. Просим вам помочь в решении проблем нашего массива, заставить выполнить свои обязательства администрацию и Белгородскую ипотечную корпорацию!»

19 июня Жители Таврово присоединились к соседям по Белгородскому району и тоже записали видеообращение к Путину. Даже три. В первом люди говорят о том, что у них нет нормальной воды. Во втором — что у них нет нормальных тротуаров, детских площадок и налогов. В третьем — что нет школ. Также о своих проблемах поведали президенту жители посёлка Комсомольский, массива ИЖС Стрелецкое 23а, села Никольское. Везде жители жалуются, что власти долгие годы только обещают решить проблемы, но ничего не делают.

«Мы хотим учиться!»

Жители села Таврово записали еще одно видео на фоне средней школы. 

«В нашем селе живёт более десяти тысяч человек, и население постоянно растёт. Тем не менее, работает только одна средняя школа, рассчитанная на 240 человек. Сейчас в ней учатся 643 ребёнка. Более десяти лет дети учатся в две смены. Наши многочисленные обращения во всевозможные инстанции района и области остаются без результата, поэтому мы обращаемся к Вам за помощью. Пожалуйста, помогите построить большую современную школу!» 

Дети и взрослые завершили обращение хором: «Вы – наша последняя надежда!»

На «Прямой линии» президент пообещал, что все обращения будут рассмотрены, что будут даны указания местным властям исправлять положение. Жителям микрорайонов ИЖС, привыкшим терпеть  годами, остаётся надеяться только на это.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество