342

«Нас вытравливают живьём». Дорогу в белгородский хутор засыпали щебнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Белгород 31/10/2018
Как жить без нормальной дороги?
Как жить без нормальной дороги? Дорожная инспекция ОНФ/карта убитых дорог

Вымирающие хутора

«Нас вытравливают живьём, – возмущаются жители хутора Балки Шебекинского района. – Эта дорога напрямую связана с тремя хозяйствующими субъектами АПК области в сёлах Цепляево, Максимовка и Мешковое. Отказавшись ремонтировать свою собственность, власти области перевели её в более низкую категорию учёта, при этом отчитавшись о ремонте на сайте ОНФ «Убитые дороги». Посмотрели бы вы на этот ремонт! Чиновники не понимают, что для нас это «дорога жизни» – в войну это было Ладожское озеро и замерзающий в блокаде город, а в наше время для хуторян – простой асфальт!»

Ещё в июне 2016 года состоялся сход граждан, проживающих в хуторах Балки и Гордюшкин Перво-Цепляевского сельского поселения, на котором было принято решение обратиться к властям всех уровней с просьбой принять меры по ремонту и обустройству автодороги через хутор Гордюшкин до хутора Балки, а также для возможного строительства автодороги от хутора Балки до хутора Стадников и запуска автобусного маршрута из города Шебекино через хутора Балки, Стадников, Бабенков сёла Терезовка, Мешковое, Перво-Цепляево и далее по маршруту на Шебекино. Люди указали в своём решении на сходе, что строительство такой автодороги позволит оживить вымирающие хутора, в которых в совокупности проживает более 3500 человек.

Вопрос по ремонту и обу­стройству дороги жители неоднократно поднимали за последние три года – давали наказы депутатам областной Думы, обращались к губернатору, адресовали свою просьбу депутату Госдумы.

Сам сход записали на видео и выложили в сети Интернет. Жители, а в основном это пожилые люди, сетовали на то, что до хутора не может доехать ни скорая помощь, ни социальные службы, с трудом доезжает передвижной магазин. Балки находятся вблизи пограничной зоны, есть газ, электричество, земли вокруг плодородные, однако хуторяне сетуют, что работы нет. На соседних хуторах Стадников, Бабенков, Гордюшкин – такая же картина.

Дорога к хутору была проложена ещё в 1987 году и с тех пор пришла в полную негодность, вся в ямах, самые глубокие из которых на сходе представитель администрации района предложил «обсыпать», но честно сказал, что ни о каких суммах на строительство асфальтовой дороги не слышал.

Горе-ремонт

На сайте ОНФ «Убитые дороги» действительно есть информация о решении схода граждан 2016 года, а также сообщение от 17 октября 2018 года с пометкой «отремонтировано».

Наши читатели также предоставили в редакцию официальный ответ от 16 октября 2018 года от управления дорожного хозяйства Белгородской области сопредседателю регионального штаба ОНФ в Белгородской области Владимиру Родионову. В нём, в частности, говорится: «Автомобильная дорога Цепляево – Балки в связи с низкой интенсивностью дорожного движения переведена в V категорию с переходным (щебёночным) типом покрытия».

«То есть засыпали дорогу щебёнкой и считают, что этого достаточно. Но ведь ямы на такой дороге очень быстро появятся снова! – возмущаются жители хутора. – Выходит, нормального асфальта мы так и не дождёмся?!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах