aif.ru counter
340

Недоступная вода. В Белгороде прошёл митинг против роста тарифов на ЖКУ

Татьяна Черных / АиФ

30 июня возле Дома офицеров в Белгороде собрались представители оппозиционных политических партий, общественных движений и простые горожане – около 200 человек выступили против повышения коммунальных тарифов.

Участие в митинге приняли не только жители областного, но и представители других районов: Белгородского, Шебекинского, Ракитянского, Старооскольского городского округа, где тариф на водоснабжение и водоотведение власти также намерены поднять в этом году.

На растяжках и плакатах можно было прочитать: «Нет повышению тарифа на водоснабжение на  42.1% и на водоотведение на 30,8%!», «Течет ручей, бежит ручей, народ платит за богачей», «Водичка быстрее ВВП», «Доступная вода: помним, скорбим...».

Откуда такие цифры?

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Население Белгородской области вступает категорически против повышения тарифов, - сказал ведущий митинга, белгородский депутат Игорь Цевменко. - У меня к власти два вопроса: почему цена на аналогичные услуги ЖКУ в других регионах ЦФО, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, значительно ниже и почему предприятиям занижают тарифы, а людям завышают».

Второй вопрос, по словам Игоря Цевменко, касается перекрёстного финансирования. Раньше тарифы для организаций и предприятий были выше, чем для обычных жителей. Сейчас это убрали, Белводоканал терпит убытки, недополучая прибыль за счёт того, что предприятиям снизили тарифы. Чтобы как-то закрыть эту дыру, средства решили в очередной раз взять у людей из кармана.

Игорь Цевменко зачитал проект резолюции митинга, под которой участники собрали подписи с намерением направить её во властные структуры городов и районов. В документе говорится, что «рост тарифов на ЖКУ ложится тяжким бременем на плечи народа и ведёт к катастрофическому снижению уровня жизни, унизительной безысходности и нищете».

«Выдавливают последнее»

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Депутат муниципального Совета Белгородского района и оппозиционного Совета посёлка Разумное Екатерина Долгова выступила с резкой речью, которую встретили аплодисментами:

«Многие депутаты Белгородского района, которые проголосовали за повышение тарифа на воду, совершенно не вникали в этот вопрос. Они заботились только о себе, чтобы их не уволили и не сократили. На муниципальном совете, когда я задавала вопрос, где людям брать деньги, глава Белгородского района Анатолий Попков высмеял моё выступление, сказав, что оно невнятное и что я обижаю людей, говоря о том, что у них нет денег – мол, у людей деньги есть. Весь Белгородский район находится в ИЖС, там должны быть новые сети, а там что-то изношено, что-то поломано? Сегодня весь район живёт без нормальной воды, сколько было обращений на «Прямую линию» с президентом! Вы уверены, что после повышения тарифа у людей будет нормальная вода? Я – нет! Нужно сокращать штат чиновников и их зарплаты и за счёт этого пополнять бюджет, а не выдавливать из людей последнее!»

Екатерина Долгова сообщила, что обращения по поводу повышения тарифа уже направлены во всевозможные инстанции - в Минстрой, ФАС и прокуратуру.

Депутат горсовета Белгорода Сергей Бочарников предложил организовать рабочую группу из представителей всех партий и общественных объединений и к осени - а тариф на воду намерены поднять с 1 октября -  детально проработать этот вопрос и предложить власти своё решение проблемы. Участники митинга поддержали эту инициативу.

Во время митинга не раз звучало, что бюджет региона в этом году профицитный, то есть деньги в регионе есть, что водоканалу и так  выделяются миллионы на модернизацию сетей.

«Никто не может объяснить, почему тариф повышают именно на эти цифры – 42,1% и 30,8%, - говорит общественник из Белгородского района Александр Курческий. - Почему это решение принималось с грубейшими нарушениями самой процедуры голосования? В Белгородском районе БИК взял с людей деньги за то, чтобы им проложили и водоснабжение, и канализацию, но не обеспечил эти условия. И теперь жители мучаются - кто без качественной воды, а кто и вовсе без воды, которую подают с перебоями.  Наш регион насыщен птицефабриками, свинофермами, куда подаётся чистейшая вода из артезианских скважин. Выходит, к свиньям относятся лучше, чем к людям? А всё потому, что мы молчим! Если мы хотим добиться реальных результатов, наши митинги, пикеты, акции протеста должны помочь заставить власть услышать нас, сесть за стол переговоров и совместно с представителями общественности решить наши проблемы».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество