Пять лет назад большинство из них купили участки под ИЖС у частного застройщика, который обещал обеспечить посёлок инженерными сетями. Однако до сих пор нет ни газа, ни воды, ни дорог.
Жертвы застройщика
– Мы переехали из Кемеровской области в 2010 году, а поскольку тогда ещё не прожили в Белгородской области пять лет, не имели права получить землю в ипотечной корпорации, поэтому мы её купили, – рассказывает Наталья Первушкина, владелица двухэтажного дома в этом посёлке. – Мы купили участок у застройщика с очень хорошим рекламным проспектом, где всё было очень красиво: коттеджный посёлок с бассейном, фонтанами, коммуникациями. В администрации есть утверждённый план нашего посёлка, в нём значится 121 участок.
Всего, по словам Натальи, существует пять таких посёлков, где земли продавали частные застройщики – и везде ситуация схожая: люди купили землю, а инженерных сетей нет.
– Нам показали, что по полю идёт газовая труба, что есть водонапорная башня, ЛЭП, так что сомнений ни у кого не возникло, – говорит Наталья. – А когда наступил март 2011 года – срок, к которому застройщик обязался провести коммуникации, – оказалось, что организация, продавшая участки, – банкрот! То есть нас заранее ввели в заблуждение, поскольку, продавая, они прекрасно знали, что ни воды, ни газа здесь не будет, и всё равно брали с людей деньги и за землю, и за коммуникации.
Хождение по инстанциям

И вот с тех пор, уже практически пять лет, люди безуспешно добиваются того, что обещал им застройщик.
– Мы все – физлица, а значит, не можем получить техусловия на подключение инженерных сетей, поэтому провели сход граждан, обратились за содействием в администрацию района, в департамент строительства и департамент экономразвития области, – говорят в посёлке. – Мы ничего не просили бесплатно, согласны заплатить. У нас район, остро нуждающийся в воде, дома стоят на сухом меловике толщиной в 350 м, то есть пробурить скважину самим нереально – нужна промышленная установка.
В результате с владельцами участков ещё в 2013 году были заключены договоры инвестирования с Белгородским областным фондом поддержки ИЖС, по которому владельцы участков должны заплатить по 180 тыс. рублей каждый на строительство сетей водо– и газоснабжения, а фонд обязуется организовать это строительство (фотокопия документа есть в редакции). Когда собрали
8 млн рублей, работы по прокладке воды начались – как следует из официального ответа департамента строительства и транспорта региона уже от 10 декабря 2015 года, они и почти завершены, и «вода будет подана в микрорайон, ориентировочный срок – 28 декабря 2015 года». Однако на дворе уже почти июль 2016–го, а воды как не было, так и нет.
Кто–то из жителей умудрился жить здесь всю зиму без газа и воды – воду возили с собой, а топили электроприборами, благо, хоть электричество в посёлок провели сразу и за минимальную плату. Ситуация патовая: имея готовые дома, которые даже введены в эксплуатацию, люди пользуются съёмным жильём. Соседи Натальи – многодетная семья, четверо детей – живут вместе с дедушкой – участником Великой отечественной войны 93 лет. Чтобы купить этот дом, они продали квартиру и взяли ипотеку, результат тот же: съёмное жильё.
– Оказалось, что мы предоставлены сами себе, никому до нас нет дела, и никто ни за что не отвечает, – возмущаются люди. – Куда мы только ни обращались – и в прокуратуру, и в партии, и к губернатору! Получается, все мы при готовых домах – бомжи!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть