aif.ru counter
59

О роще позаботились? На Архиерейскую рощу в Белгороде выделили средства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Белгород 05/08/2015
Молодежная экологическая организация "Этос" / АиФ

В середине июля была опубликована официальная информация  о том, что на благоустройство Архиерейской рощи – особо охраняемой природной территории регионального значения площадью более 40 гектаров на Харьковской горе – выделены  в этом году 3 млн рублей из бюджета Белгорода. Эта зелёная зона давно уже нуждается  в том, чтобы привести её в порядок.

Проложили дорожки

Как сообщили «АиФ–Белгород» в пресс–службе городской администрации, определенный объем работ в роще уже выполнен: проведена расчистка рощи от старых и плохих деревьев,  проложены пешеходные дорожки, обустроена спортивная площадка. Но это только первый этап. Уже найден инвестор, который будет разрабатывать проект  и заниматься дальнейшим обустройством рощи.

– Эти деньги – капля в море, – считает белгородец Юрий Шапошников,  архитектор  по образованию, который много лет посвятил борьбе за благоустройство Архиерейской рощи, разработал собственный проект, предполагающий создание плавного спуска в рощу со стороны ротонды на улице Губкина вместо нынешнего обрыва, а также каскада прудов в местах теперешних размывов почвы. Проект этот дорогостоящий, на его воплощение нужно 41.3 млн рублей, а таких средств у властей нет. Учтёт ли найденный инвестор хоть какие–то здравые предложения архитектора–энтузиаста, пока неизвестно.

А котлован остался

– Если превращать рощу в парк культуры и отдыха, то там нужно сделать гораздо больше, – считает Юрий Шапошников. – К тому же так и не решён вопрос с застройкой территории со стороны кемпинга.

Об этой «парковой застройке» на улице Горького наша газета писала ещё осенью прошлого года – по словам Юрия Иосифовича, вырытый котлован там так и остался, никто его не засыпал и новых деревьев вместо срубленных  не высадил. Хотя в мэрии твердо заявляют, что никакой новой застройки на территории рощи  не будет. На свои обращения  в городскую прокуратуру Юрий Шапошников получил ответ, что «зона застройки в районе дома № 54 по ул.Горького ранее не являлась зоной зелёных насаждений общего пользования, и земельный участок, на котором ведётся строительство объекта, не входит в границы особо охраняемой территории, на что также указывает управление лесами Белгородской области».

– Они пишут, что не установили фактов рубки деревьев, – но стоит туда поехать и посмотреть на этот котлован, и будет понятно, что это не так, – говорит архитектор.

Инициативная группа жителей  окрестных домов собрала более 400 подписей в защиту рощи и обратилась в Общественную палату при президенте РФ с призывом  помочь сохранить этот уникальный природный объект. Пока из столицы получено только подтверждение, что обращение принято.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах