272

Охрана на выбор. Как защитить загородную недвижимость?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Белгород 05/08/2015

Тему для круглого стола выбрали актуальную для многих наших читателей - охрана загородной недвижимости.

При поддержке государства

Первым выступил исполняющий обязанности начальника службы ФГКУ УВО УМВД России по Белгородской области Сергей Головко:

- Прежде всего, хочу отметить, что вневедомственная охрана - одно из структурных подразделений Министерства внутренних дел, поэтому, кроме своих прямых обязанностей по охране объектов, домов и квартир, она выполняет ещё и функции по охране общественного порядка. За первую половину 2015 года наши сотрудники раскрыли 210 преступлений, в том числе одно убийство, 16 грабежей и свыше 100 краж имущества. Уровень техники вневедомственной охраны в принципе такой же, как и в частных охранных предприятиях, с одним важным отличием - мы применяем только отечественные технические средства, которые прошли проверку и внесены в ежегодно обновляемый список. Кроме этого, ещё одно наше преимущество, обусловленное принадлежностью к МВД - это сотрудники, хорошо вооружённые, экипированные, подготовленные и проверенные государством. Что касается охраны жилья за городом,  главное условие - есть ли реагирование группой задержания. Мы работаем на территории Белгородского района в зоне посёлков Таврово, Дубовое, Новосадовый, Разумное, Октябрьский и прилегающих к ним. Если нет технической возможности взять объект под охрану, мы предлагаем собственникам оборудовать жильё автономной сигнализацией, при срабатывании которой идет смс-оповещение собственника либо соседа собственника.

Вопросов к Сергею Николаевичу было много: нормативное время реагирования, наличие оружия, каналы оповещения. Начальник группы быстрого реагирования ЧОП «ЗаЩИТа» Иван Гнездилов поинтересовался, что конкретно включает в себя требование технической укреплённости объекта, предъявляемое собственнику жилья.

- Минимальная техническая укреплённость - защита конструкций, через которые могут проникнуть в дом злоумышленники. Поэтому, чтобы мы взяли объект под охрану, собственнику сначала нужно установить решётки на окна или защитное остекление. Вторая металлическая дверь, если первая из пластика - тоже необходимое требование, - разъяснил Сергей Головко.

Сила в объединении

«Приходят состоятельные люди, у которых уже построен хороший дом, газ-свет есть, хотят поставить объект на охрану. Но дороги к дому фактически нет. Что делаете в таком случае?» - задал ещё один вопрос коллегам Иван Гнездилов.

- Существуют карточки объектов, в которых максимально прорабатывается маршрут: как ехать, где ставить машину, какие подходы к дому. Если это один дом на отшибе в открытом поле - индивидуальный подход, с учётом особенностей местности, но важно, чтобы была строительная готовность дома, - Сергей Головко не отрицает, что объект, к которому только на тракторе можно подъехать, они под охрану не возьмут.

Дмитрий Смелый, представляющий частную охранную организацию «Особый доступ», соглашается с коллегой:

- У нас нет задачи любой ценой забрать объект под охрану, поэтому во время обследования объекта оцениваем пути подхода и подъезда и, если понимаем, что гарантировать сохранность имущества не можем, отказываемся.

Исполнительному директору частного охранного предприятия «ЗаЩИТа» Сергею Рыжову  есть чем гордиться:

- Мы можем взять под охрану практически любой загородный дом, так как несколько наших экипажей передвигаются на автомобилях повыщенной проходимости, поэтому дождь, грязь и прочие препятствия не помешают им оперативно отреагировать на сигнал тревоги и добраться до объекта. Кроме того, у нас выделенный радиоканал с собственной частотой, что позволяет исключить потерю связи с охраняемым объектом.

Разгоревшийся спор, у кого из охранных предприятий лучше техническое оснащение, остановил генеральный директор ООО ЧОП «Ратибор» Антон Великий:

- Если несколько лет назад в плане материально-технической базы между вневедомственной охраной и частными охранными предприятиями была разница, сейчас она сгладилась. Жизнь привела к тому, что мы начали между собой дружить. Чтобы уменьшить время реагирования на тревожный сигнал, стали взаимодействовать с коллегами, и, как следствие, практически догнали по этому показателю УВО МВД. А с появлением Ассоциации частных охранных организаций взаимодействие с УМВД значительно улучшилось, появилась общая заинтересованность в раскрытии преступлений.

Цель - законность

Подробнее этот вопрос осветил директор Ассоциации частных охранных организаций Белгородской области Юрий Хлудеев: 

- Ассоциация была создана более года назад по инициативе администрации области и представителей частного охранного бизнеса. Цель объединения - привлечь максимальное количество организаций этого сегмента, работающих в Белгородской области и выстроить законный бизнес в соответствии с нормативными актами и Концепцией развития частной охранной деятельности. Начиналось с 17 предприятий, а сейчас входит уже около 50. Охраняем порядка 70% всех потенциальных объектов, расположенных в области. За первое полугодие 2015 года нами задержано 687 нарушителей общественного порядка, 1 - за попытку сбыта фальшивых денег, 31 - за мелкие хищения, лиц в розыске - 8. Раскрыто на объектах по горячим следам 15 преступлений, и 16, которым ещё не дана правовая оценка. Проведено несколько встреч с начальником УМВД России по Белгородской области, подготовлено и заключено соглашение о взаимодействии, где определено, как мы выстраиваем отношения с полицией и с собственниками охраняемых объектов. В первую очередь решаем задачу - создать дополнительные рабочие места для жителей области и во вторую - поднять, в соответствии с постановлением регионального правительства, заработную плату до 20 тыс рублей. На общем собрании членов Ассоциации принят  Кодекс корпоративной этики, в котором  подробно расписаны все аспекты деятельности участников Ассоциации, в том числе их ответственность перед клиентами и собственным трудовым коллективом. Опытный юрисконсульт оказывает юридическую помощь на безвозмездной основе: недавно порядка 450 тыс. рублей сохранили одному из ЧОПов - членов нашей некоммерческой организации. Систематически изучаем качество охранных услуг, предоставляемых частными охранными организациями, сейчас активно разрабатываем рейтинг предприятий по ключевым параметрам: сколько лет на рынке; количество договоров, расторгнутых по инициативе заказчика;  наличие протоколов за нарушения от контролирующих инстанций; число ГБР; наличие транспорта, оружия. Если человек решил поставить своё жилище под охрану, он заходит на наш сайт, смотрит, где в рейтинге расположено искомое подразделение и решает, стоит ли с ним сотрудничать, солидная организация или нет. Уже сейчас к нам обращаются банки за информацией о надёжности их потенциальных контрагентов - охранных предприятий. И еще - территория Белгородской области является приграничной, поэтому необходимо обратить внимание на антитеррористическую защищённость объектов жизнеобеспечения,  учреждений образования, здравоохранения и культуры. Ассоциацией совместно с Управлением образования области экономически обоснованы и предложены цены на охранные услуги. Взаимодействуем с реестровым казачеством области в вопросах поддержания общественного порядка в городах и районах.

Сколько стоит охрана

Напоследок остался самый главный для потенциальных клиентов охранных предприятий вопрос - цена. Затраты разделяются на две части: единовременная - на охранную сигнализацию с монтажом и ежемесячная - абонентская плата за охрану. По первой части разброс цен относительно небольшой, стоимость оборудования с установкой для среднего дома 80-130 кв. метров варьируется в пределах 50-60 тыс. рублей. Причём большинство частных охранных организаций готовы идти навстречу клиенту и предоставлять рассрочку оплаты. Абонентская же плата разнится значительно, в несколько раз. И если невысокие расценки вневедомственной охраны понять можно - большая часть финансирования лежит на государстве, то демпинг частных предприятий вызывает вопрос - в чём подвох? Антон Великий озвучил некоторые цифры:

- Задача коммерческой организации - извлечение прибыли. В районе 300 тыс. рублей в месяц обходится ЧОПу одна группа задержания плюс содержание технического оборудования и персонала, при этом количество охраняемых объектов на одну группу ограничено. Чтобы объект охранялся качественно, стоимость должна составлять 2 тыс. рублей с дома. А у некоторых предприятий цена в 2 раза ниже. Это чистый демпинг. На чём можно экономить? Много объектов на один экипаж - но, если сработает сигнализация нескольких объектов, успеть на все невозможно. На оружии - но что могут сделать сотрудники с электрошокерами против вооружённого злоумышленника? На технических средствах - но один канал оповещения заглохнет при грозе, и жилище останется фактически неохраняемым. Поэтому я всячески призываю граждан очень вдумчиво отнестись к выбору предприятия для охраны своего жилища и помнить, что не везде экономия полезна и, по русской поговорке, «скупой платит дважды». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах