Тему для круглого стола выбрали актуальную для многих наших читателей - охрана загородной недвижимости.
При поддержке государства
Первым выступил исполняющий обязанности начальника службы ФГКУ УВО УМВД России по Белгородской области Сергей Головко:
- Прежде всего, хочу отметить, что вневедомственная охрана - одно из структурных подразделений Министерства внутренних дел, поэтому, кроме своих прямых обязанностей по охране объектов, домов и квартир, она выполняет ещё и функции по охране общественного порядка. За первую половину 2015 года наши сотрудники раскрыли 210 преступлений, в том числе одно убийство, 16 грабежей и свыше 100 краж имущества. Уровень техники вневедомственной охраны в принципе такой же, как и в частных охранных предприятиях, с одним важным отличием - мы применяем только отечественные технические средства, которые прошли проверку и внесены в ежегодно обновляемый список. Кроме этого, ещё одно наше преимущество, обусловленное принадлежностью к МВД - это сотрудники, хорошо вооружённые, экипированные, подготовленные и проверенные государством. Что касается охраны жилья за городом, главное условие - есть ли реагирование группой задержания. Мы работаем на территории Белгородского района в зоне посёлков Таврово, Дубовое, Новосадовый, Разумное, Октябрьский и прилегающих к ним. Если нет технической возможности взять объект под охрану, мы предлагаем собственникам оборудовать жильё автономной сигнализацией, при срабатывании которой идет смс-оповещение собственника либо соседа собственника.
Вопросов к Сергею Николаевичу было много: нормативное время реагирования, наличие оружия, каналы оповещения. Начальник группы быстрого реагирования ЧОП «ЗаЩИТа» Иван Гнездилов поинтересовался, что конкретно включает в себя требование технической укреплённости объекта, предъявляемое собственнику жилья.
- Минимальная техническая укреплённость - защита конструкций, через которые могут проникнуть в дом злоумышленники. Поэтому, чтобы мы взяли объект под охрану, собственнику сначала нужно установить решётки на окна или защитное остекление. Вторая металлическая дверь, если первая из пластика - тоже необходимое требование, - разъяснил Сергей Головко.
Сила в объединении
«Приходят состоятельные люди, у которых уже построен хороший дом, газ-свет есть, хотят поставить объект на охрану. Но дороги к дому фактически нет. Что делаете в таком случае?» - задал ещё один вопрос коллегам Иван Гнездилов.
- Существуют карточки объектов, в которых максимально прорабатывается маршрут: как ехать, где ставить машину, какие подходы к дому. Если это один дом на отшибе в открытом поле - индивидуальный подход, с учётом особенностей местности, но важно, чтобы была строительная готовность дома, - Сергей Головко не отрицает, что объект, к которому только на тракторе можно подъехать, они под охрану не возьмут.
Дмитрий Смелый, представляющий частную охранную организацию «Особый доступ», соглашается с коллегой:
- У нас нет задачи любой ценой забрать объект под охрану, поэтому во время обследования объекта оцениваем пути подхода и подъезда и, если понимаем, что гарантировать сохранность имущества не можем, отказываемся.
Исполнительному директору частного охранного предприятия «ЗаЩИТа» Сергею Рыжову есть чем гордиться:
- Мы можем взять под охрану практически любой загородный дом, так как несколько наших экипажей передвигаются на автомобилях повыщенной проходимости, поэтому дождь, грязь и прочие препятствия не помешают им оперативно отреагировать на сигнал тревоги и добраться до объекта. Кроме того, у нас выделенный радиоканал с собственной частотой, что позволяет исключить потерю связи с охраняемым объектом.
Разгоревшийся спор, у кого из охранных предприятий лучше техническое оснащение, остановил генеральный директор ООО ЧОП «Ратибор» Антон Великий:
- Если несколько лет назад в плане материально-технической базы между вневедомственной охраной и частными охранными предприятиями была разница, сейчас она сгладилась. Жизнь привела к тому, что мы начали между собой дружить. Чтобы уменьшить время реагирования на тревожный сигнал, стали взаимодействовать с коллегами, и, как следствие, практически догнали по этому показателю УВО МВД. А с появлением Ассоциации частных охранных организаций взаимодействие с УМВД значительно улучшилось, появилась общая заинтересованность в раскрытии преступлений.
Цель - законность
Подробнее этот вопрос осветил директор Ассоциации частных охранных организаций Белгородской области Юрий Хлудеев:
- Ассоциация была создана более года назад по инициативе администрации области и представителей частного охранного бизнеса. Цель объединения - привлечь максимальное количество организаций этого сегмента, работающих в Белгородской области и выстроить законный бизнес в соответствии с нормативными актами и Концепцией развития частной охранной деятельности. Начиналось с 17 предприятий, а сейчас входит уже около 50. Охраняем порядка 70% всех потенциальных объектов, расположенных в области. За первое полугодие 2015 года нами задержано 687 нарушителей общественного порядка, 1 - за попытку сбыта фальшивых денег, 31 - за мелкие хищения, лиц в розыске - 8. Раскрыто на объектах по горячим следам 15 преступлений, и 16, которым ещё не дана правовая оценка. Проведено несколько встреч с начальником УМВД России по Белгородской области, подготовлено и заключено соглашение о взаимодействии, где определено, как мы выстраиваем отношения с полицией и с собственниками охраняемых объектов. В первую очередь решаем задачу - создать дополнительные рабочие места для жителей области и во вторую - поднять, в соответствии с постановлением регионального правительства, заработную плату до 20 тыс рублей. На общем собрании членов Ассоциации принят Кодекс корпоративной этики, в котором подробно расписаны все аспекты деятельности участников Ассоциации, в том числе их ответственность перед клиентами и собственным трудовым коллективом. Опытный юрисконсульт оказывает юридическую помощь на безвозмездной основе: недавно порядка 450 тыс. рублей сохранили одному из ЧОПов - членов нашей некоммерческой организации. Систематически изучаем качество охранных услуг, предоставляемых частными охранными организациями, сейчас активно разрабатываем рейтинг предприятий по ключевым параметрам: сколько лет на рынке; количество договоров, расторгнутых по инициативе заказчика; наличие протоколов за нарушения от контролирующих инстанций; число ГБР; наличие транспорта, оружия. Если человек решил поставить своё жилище под охрану, он заходит на наш сайт, смотрит, где в рейтинге расположено искомое подразделение и решает, стоит ли с ним сотрудничать, солидная организация или нет. Уже сейчас к нам обращаются банки за информацией о надёжности их потенциальных контрагентов - охранных предприятий. И еще - территория Белгородской области является приграничной, поэтому необходимо обратить внимание на антитеррористическую защищённость объектов жизнеобеспечения, учреждений образования, здравоохранения и культуры. Ассоциацией совместно с Управлением образования области экономически обоснованы и предложены цены на охранные услуги. Взаимодействуем с реестровым казачеством области в вопросах поддержания общественного порядка в городах и районах.
Сколько стоит охрана
Напоследок остался самый главный для потенциальных клиентов охранных предприятий вопрос - цена. Затраты разделяются на две части: единовременная - на охранную сигнализацию с монтажом и ежемесячная - абонентская плата за охрану. По первой части разброс цен относительно небольшой, стоимость оборудования с установкой для среднего дома 80-130 кв. метров варьируется в пределах 50-60 тыс. рублей. Причём большинство частных охранных организаций готовы идти навстречу клиенту и предоставлять рассрочку оплаты. Абонентская же плата разнится значительно, в несколько раз. И если невысокие расценки вневедомственной охраны понять можно - большая часть финансирования лежит на государстве, то демпинг частных предприятий вызывает вопрос - в чём подвох? Антон Великий озвучил некоторые цифры:
- Задача коммерческой организации - извлечение прибыли. В районе 300 тыс. рублей в месяц обходится ЧОПу одна группа задержания плюс содержание технического оборудования и персонала, при этом количество охраняемых объектов на одну группу ограничено. Чтобы объект охранялся качественно, стоимость должна составлять 2 тыс. рублей с дома. А у некоторых предприятий цена в 2 раза ниже. Это чистый демпинг. На чём можно экономить? Много объектов на один экипаж - но, если сработает сигнализация нескольких объектов, успеть на все невозможно. На оружии - но что могут сделать сотрудники с электрошокерами против вооружённого злоумышленника? На технических средствах - но один канал оповещения заглохнет при грозе, и жилище останется фактически неохраняемым. Поэтому я всячески призываю граждан очень вдумчиво отнестись к выбору предприятия для охраны своего жилища и помнить, что не везде экономия полезна и, по русской поговорке, «скупой платит дважды».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть