aif.ru counter
233

Право жить. Как отстоять неаварийный дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Белгород 16/09/2015

Расселение на окраину

Признание дома аварийным для его переселения – очень выгодная тактика: жильцы переселяются без учёта их гарантий на место проживания и благоустроенность нового жилого фонда. Тех, кому не удаётся отстоять свои права, выселяют на восточную промышленную окраину города и дальше на необжитые территории, включённые недавно в состав города.

На защиту своего дома в 2009 году встали все собственники квартир, включая 80-летних пенсионеров.

Про нас тогда соседи по двору шутили: «Ваш дом для коренных белгородцев – как Сталинград для страны в 1943 году», – говорят жильцы. Октябрьским районным судом 15 сентября 2009 года было установлено: «Имеются основания для вывода о том, что осмотр дома не проводился, имеющееся заключение носит формальный характер, выполнено с нарушениями установленных требований. Отнесение жилого дома № 37–в по ул. Попова в г. Белгороде к аварийным и подлежащим сносу произведено без изучения технического состояния объекта и возможности дальнейшего проживания в нём» (копия судебного решения есть в редакции).

«Будем судиться снова!»

Судились несколько раз, в конце концов суд признал незаконным заключение городской межведомственной комиссии № 3/34 от 03 декабря 2008 года о признании многоквартирного дома № 37–в по улице Попова в городе Белгороде аварийным и подлежащим сносу. Это был единственный в Белгороде случай, когда иск подобного рода был решён в пользу собственников дома – все более поздние судебные процессы, касающиеся других двухэтажек, истцы проиграли. Как результат – снесённые и сносимые дома на пр. Б. Хмельницкого и таблички об аварийности на домах по ул. Попова.

«Мы обращается в редакцию «АиФ–Белгород» в надежде, что власти нас услышат, – говорят жильцы «дома–Сталинграда». – Мы хотим напомнить через СМИ об этих судебных решениях, вступивших в законную силу, согласно которым трогать наш дом нельзя! Сейчас в нашем дворе то и дело появляются какие–то подозрительные личности с фотоаппаратами. То и дело приходится пресекать попытки вырубки деревьев на территории возле дома. Мы знаем, что уже утверждён план застройки нашего квартала и что наш дом опять хотят признавать аварийным – мол, за 6 лет в нём что–то изменилось. Мы заявляем ответственно: не изменилось ничего! Мы понимаем, что нас сейчас будут выдавливать с этой лакомой территории, но если надо, мы снова будем судиться до тех пор, пока не докажем свою правоту».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество