Парк Памяти на ул. Гагарина в Белгороде — одно из тех мест, где немецко-фашистские захватчики во время оккупации города расстреливали невинных людей. Сюда же свозили тела казненных и замученных.
История парка
В этом парке были погребены повешенные на Базарной площади партизаны Е.В. Виноградская и И. М. Витохин, воин Красной армии И. Г. Погорельцев, рабочие Г. Г. Булыгин и И. Данилов, многие другие известные и уважаемые в довоенном Белгороде люди.
«Согласно показаниям свидетелей и данным раскопок установлено, что вся парковая зона — а это 5 гектаров — представляет собой кладбище жертв Великой Отечественной войны, где, по неполным данным, расстреляно гитлеровцами и захоронено не менее 2 тысяч человек, — поясняет директор Белгородского государственного музея народной культуры Елена Спиридонова. — Сегодня парк — место тихого отдыха и проведения спортивных соревнований, самая большая зелёная зона города. К часовне Почаевской иконы Божьей Матери, которая была возведена в конце 1990-х годов в память о погибших, в центре сквера проведены водные террасы».
«Память важнее ресторанов»
После войны в парке был установлен памятник, посвященный жертвам фашизма. Здесь же, в 1998 году, были перезахоронены тела 96 солдат, которых обнаружили члены белгородского клуба «Поиск» на территории Белгородского и Корочанского районов. Сейчас этот памятник находится в ненадлежащем виде. Неокрашенные кресты, цементно-бетонные элементы мемориала где-то потрескались, где-то отломались, облицовочные плиты нуждаются в замене.
«Я живу недалеко от этого парка и, когда прогуливался, обратил внимание на братскую могилу, где захоронены погибшие. Кресты не окрашивали, наверно, с момента перезахоронения. Привести в порядок этот мемориал — это ведь не так трудно, — считает член БРОО «Дети войны» Иван Иванов. — Мой папа погиб на войне в 1941 году. Я посмотрел, подумал, вдруг где-то есть его могила, к сожалению, заброшенная. А здесь похоронены такие же люди, защитники нашей Родины, грех забывать о них. Забывает тот, кто не понимает этого. Мне стало жалко и обидно, ведь это память, об этом мы рассказываем нашим детям и внукам. В городе вовсю строят рестораны и гостиницы , а про наше драгоценное, священное наследие забыли, но оно же намного дороже, чем эти стройки».
Стоит обратить внимание на эту проблему, ведь Великая Отечественная война — это то, о чем не следует забывать в наши дни. Это наше культурное наследие, его необходимо беречь и помнить о нём.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть