aif.ru counter
450

«Рассвет» на 100 млн. Как кредитный союз обманул три сотни белгородцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Белгород 28/06/2017
Среди потерпевших очень много пожилых людей.
Среди потерпевших очень много пожилых людей. © / Фото Александра Цаплина / АиФ

В Октябрьском районном суде в самом разгаре уголовный процесс над главным организатором кредитного союза «Рассвет» , которая обвиняется по ст. 159 ч.4 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». 

По делу проходит 235 потерпевших. Сумма ущерба превышает 107 млн рублей. 22 июня прошло очередное открытое судебное заседание, на котором подсудимая ответила на вопросы стороны обвинения.

Примитивно и действенно

Официальная регистрация этого кредитного союза произошла ещё в декабре 2007 года. Тогда в Белгороде появилось сразу несколько их офисов. Организация заманивала не только выгодными процентами по вкладам. Россияне, которые помнят финансовые пирамиды 90-х, понимали, что предложенная выгода от 14 до 28% годовых — это вчетверо превышает проценты, которые могли предложить в то время обычные банки, а значит, дело нечистое. Но люди прислушивались к официальным пояснениям экономистов, которые заявляли, что признаки финансовой пирамиды начинаются от предложений в 50% годового дохода, а «рассветовцы» предлагали только 20%.

Организаторы кредитного союза рассчитывали не только на стандартную рекламу в СМИ, но и на «сарафанное радио». И первое время ради этого даже отказывали себе в получении традиционных сверхприбылей. К примеру, белгородец вложил 300 тысяч рублей, а забрал 575 тысяч. Это внушало уверенность, что можно зарабатывать, только вкладывая деньги. А потому клиент  делал новые вклады. В результате ущерб составляет уже 800 тысяч. Эта нехитрая приманка создала определенный ажиотаж, люди понесли свои сбережения. Приезжие из ближнего зарубежья,  продавшие там всю недвижимость, вносили в организацию и по 11 миллионов рублей. Некоторые брали банковский кредит, чтобы получить в кооперативе сверхприбыль, кто-то продавал квартиры, машины.

Деньги собирали с белгородцев с 2008 по 2014 год. Заявления в полицию на  действия «Рассвета» стали поступать два года назад. Дело возбудили по статье 159 ч.4 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

«Я  больна»

22 июня в зале судебных заседаний собралось около 100 человек, большинство из которых — пенсионеры и инвалиды. Были даже люди с маленькими детьми. Он собрались, чтобы выслушать показания обвиняемой. У людей ещё остаётся надежда вернуть вложенные деньги.

В начале судебного заседания адвокат обвиняемой попросил приобщить к делу справку, что у неё практически нет никакого имущества, она больна хронической гипертонией и ухаживает за двумя тяжело больными родственниками. К тому же у неё  хорошие характеристики с сегодняшнего места жительства. Обвиняемая не находится под арестом, а проживает в Воронежской области. Ходатайство адвоката вызвало гул возмущения, так что судья была вынуждена призвать зал к тишине. Надо отметить, что в результате действий кредитного союза очень многие пенсионеры получили психологические травмы, несколько человек скончались.

Подсудимая подробно рассказала о своей деятельности на посту руководителя организации, сообщила о суммах денежных поступлений и расходах. Впрочем, по мнению потерпевших,  107 миллионов рублей — это только доказанная сумма, а через руки организаторов прошла сумма раза в три большая. От дачи подробных показаний подсудимая отказалась, сославшись на 51 статью Конституции РФ. Затем в судебном заседании был объявлен перерыв до 12 июля. Газета «АиФ-Белгород» обязательно расскажет, чем завершится этот громкий судебный процесс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество