aif.ru counter
289

Реновация или застройка? Что будет с Центральным парком Белгорода

Почему центральный парк так активно застраивается по периметру? Не превратят ли его со временем просто в придомовую территорию для элитного жилья? И что вообще с ним будет дальше? Эти вопросы волнуют многих белгородцев.

Элитные дома подступили вплотную к деревьям.
Элитные дома подступили вплотную к деревьям. © / АиФ

Что останется детям?

Центральный парк культуры и отдыха имени Ленина был открыт в 1956 году и всегда оставался любимым местом отдыха горожан. В 1990-е годы парк пришёл в запустение, в 2000-го его отдали инвестору, который до 2006 года владел всей территорией, а с тех пор и по сей день арендует только его часть, где находятся аттракционы, кафе и скейтпарк.

Сейчас между инвестором и городскими властями — конфликт, дело перешло в суды. Возможно, в связи с этим и была поднята на прошлой неделе шумиха в соцсетях. В результате образовалась инициативная группа, пригласившая всех в парк 20 октября в открытый летний театр у детского кафе. Приглашали лично мэра Белгорода Константина Полежаева, но мэр не приехал. Зато собралось очень много активистов, блогеров, пришли депутаты горсовета и просто горожане, неравнодушные к судьбе парка. Собрание затянулось более чем на два часа, до темноты.

Общую мысль инициативной группы озвучил председатель благотворительного фонда помощи больным детям и пожилым людям Владимир Тараненко:

«Мы обеспокоены тем, что в парке ведётся активное строительство. Мы опасаемся, что парк весь застроят, и нашим детям негде будет гулять. Такой парк с аттракционами — один на весь город. И мы хотим знать, что с ним будет дальше?»

Концепция будет

На вопрос ответил руководитель департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода Василий Голиков:

«Застройка осуществляется не в парке, а на месте ветхого, аварийного жилья вокруг него, и федеральное законодательство прописало механизм — комплексное развитие застроенной территории. Были разработаны проекты планировок этих территорий, которые преду­сматривают строительство не только многоквартирного жилья, но и инфраструктуры, детских садов. Все они прошли публичные слушания и были утверждены в установленном порядке, а затем определены застройщики».

Если говорить о развитии самого парка, то в 2016 году управление архитектуры и градостроительства Белгорода разработало видение реновации парка имени Ленина, которое можно охарактеризовать как «парк тихого отдыха». Сегодня есть конкретное техническое задание, на основании которого будет разработана концепция комплексного развития парка и вынесена на суд горожан. Срок разработки концепции — 2018 год. С ней мы надеемся войти в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды».

Про бесплатную плитку

Затем слово взял арендатор части парка Александр Каракулов, который долго и много говорил о вкладе своих компаний в развитие парка, несколько раз подчеркнув, что 75% плитки выложено на его средства, и горожане ходят по ней и сидят на установленных им скамейках бесплатно. По словам Александра Каракулова, он вложил в парк за 17 лет порядка 300 млн рублей, а теперь администрация сильно повысила арендную плату и вообще добивается расторжения договора аренды.

В ответ высказалась руководитель комитета имущественных и земельных отношений администрации Белгорода Виктория Аборнева. По её словам, арендная плата за землю в парке установлена в соответствии с законодательством и ничуть не отличается от той, которую платят другие предприниматели по всей Белгородской области, поскольку арендатор использует землю под свой бизнес.

Своё мнение о парке высказали и депутаты городского Совета Белгорода.

«Я не верю ни в какие хорошие начинания без диалога с гражданами, — сказал депутат Ярослав Сидоров. — Поэтому надо брать инициативу в свои руки: парк должен принадлежать городу, и этого наступления на зелёные насаждения быть не должно».

Депутат Татьяна Дубинина рассказала, что после того, как построили дома на ул. Парковой, их жители приходили с жалобами, что в парке сильно шумят. « Не отсюда ли возникла идея парка тихого отдыха?— сказала Татьяна Ивановна. — В парке должны шуметь дети, должна играть музыка, и если кому-то это не нравится — пусть не живёт рядом с парком! И я считаю, что больше нельзя ни одного метра парка отдавать под застройку». А депутат Вера Порхун предложила вернуть парку ограждение и провести инвентаризацию ветхих строений, убрать их и посадить на их месте новые деревья.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество