aif.ru counter
118

Самовлюбленная бюрократия: За кого голосовать на выборах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Белгород 01/07/2015

О предстоящих выборах и о том, как бюрократия подрывает авторитет власти у людей, рассказывает сегодня гость редакции – народный мастер Белгородской области, активист–общественник Владимир Ерохин.

Кому верит народ?

– Владимир Павлович, одно из главных грядущих событий и в стране, и в нашем регионе – выборы. Что вы о них думаете? Как оцениваете работу нынешних депутатов?

– Никак не оцениваю! Я многие годы состою в белгородских общественных организациях «Боевое Братство» и «Дети войны», и могу привести пример из своей жизни, когда при личной встрече с депутатом Белгородской области от партии власти в Госдуме задал ему вопрос о том, приравняют ли категорию «Дети войны» к статусу «Ветераны войны»? И он дал слово поднять этот вопрос на парламентском заседании Госдумы, согласившись с моими доводами. И вот смотрю после этого по телевизору репортаж с этого заседания, где обсуждается именно вопрос о «Детях войны». «За» – голосует оппозиция, «против» – партия власти, причём почти единогласно.

– Может, это было продиктовано партийной дисциплиной?

– По моему мнению, любой избранный народом депутат обязан выслушать своего избирателя в любое время дня и ночи. А затем, невзирая ни на какие узкопартийные интересы, отстаивать требования своего избирателя. Я, возможно, ошибаюсь, но когда  был депутатом горсовета Белгорода, именно так представлял свои обязанности. Сейчас же попасть к депутату на приём практически нереально. Они сегодня – как некая отдельная каста.

– За кого, по вашему мнению, проголосует народ в сентябре?

– К сожалению, у нас очень низкая политическая грамотность населения. Люди, вероятнее всего, проголосуют за тех кандидатов, которых будут популяризировать власти. Опять же, я ничего не имею против этого, если кандидаты от партии власти, став депутатами, будут отстаивать интересы простых россиян.

Наши граждане, я уверен, прекрасно понимают, кем организованы эти безобразные шоу с судебными заседаниями над крупнейшими коррупционерами страны. Эти уголовные истории с Васильевой, Сердюковым, с бывшей «министершей» сельского хозяйства Скрынник, которая живёт сейчас вместе с детьми во Франции на собственной вилле стоимостью в несколько миллионов евро. Всё это сильно подорвало авторитет власти в глазах россиян.

Сегодня представители партии власти уверены, что авторитет Путина сможет «замазать» их безобразия. Но нужна молодёжь, нужна смена кадров! А у властей нет молодых профессионалов. Официально существует институт кадрового госсрезерва, но они в лучшем случае приглашаются на уровень чиновников среднего звена, а высшие должности занимают все те же персоны, которые принимают социально значимые решения. Этих людей подбирают не по профессиональным качествам, а по признаку личной лояльности высшему руководству. Причём уровень здесь не имеет значения: район, область, страна. На должностях – «свои» люди и какие–нибудь друзья «по даче». Они годами сидят в своих креслах, обрастают связями, начинают строить коттеджи себе, детям, родственникам, всячески обогащаются, забывая об интересах народа.

«Свои люди»

– Но у властей есть и профессиональные, эффективные решения …

– О профессионализме многих решений можно поспорить. Например, я как индивидуальный предприниматель выиграл региональный грант на развитие бизнеса. Мне выделили 300 тыс. рублей. Но в первый год я не получил никакой прибыли, поскольку было необходимо организовать мастерскую. Чтобы закупить оборудование, нужно было не только вложить сумму гранта, но и еще дополнительно 160 тысяч рублей, пришлось взять у сына. Так что прибыли у меня не было вообще никакой, одни расходы. Тем не менее, пенсионный фонд требовал с меня выплат. В первый год они составляли 16 500 рублей, во второй год сумма взноса в пенсионный фонд составила 17 600 рублей, в третий – 37 тысяч рублей и потом ещё 22, и плюс пени и штрафы. Это был такой удар по предприятиям «малого бизнеса», что они стали массово закрываться или уходить в «тень»! По всей России около 700 тысяч предприятий исчезло, сейчас эта цифра за 3 миллиона.

Потом правительство страны, осознав, что натворило что–то несуразное, сократило выплаты в пенсионный фонд до 22 тысяч рублей в год. Таким образом, за четыре года еще не начавшейся деятельности я заплатил 98 тысяч рублей! И при этом меня штрафует налоговая инспекция, что я не отчитываюсь в декларации. А как я могу отчитаться, если я только монтировал сложнейшее оборудование для своей мастерской?!

Поздравляю «соврамши»!

– Может быть, мы, простые люди, не понимаем масштаба общегосударственных нужд?

– Не исключено, конечно. Но вот простой пример – у меня супруга больна диабетом, и лекарства ей нужны ежесуточно 2 раза в день. Но в начале каждого года в льготных аптеках нужных ей препаратов нет, а за деньги – есть. Я звоню в горздравотдел, и мне отвечают, что деньги на инсулин и другие лекарства выделены, но идёт процесс закупки препарата за границей, и просят подождать пару месяцев. Как такое возможно при диабете? Пришлось отказаться от льгот. Или они ссылаются на то, что деньги, выделенные из федерального бюджета, ещё не пришли на счета горздравотдела. А врач, выписывая лекарство, назначает самый дорогой препарат потому, что у него неформальный договор с аптеками. Жаловаться и что–то доказывать бессмысленно, мы все это знаем. Давно сложился такой механизм работы с госзакупками у «своих» компаний, которые дают миллионные «откаты».

Ещё со времён моего депутатства я ратовал за то, чтобы руководство всех рангов проходило лечение по месту их избрания, а не в ЦКБ, тогда порядок лечения был бы намного выше и справедливее. И больные не покупали бы себе бинты, шприцы и градусники.

 Вот так у нас функционирует система власти, которая заботится больше всего о самой себе, то есть – как бы эту власть удержать, а не работать в интересах людей. Поэтому я считаю, что современная российская бюрократия уничтожает общество. У чиновников нет персональной ответственности за своё враньё. Так что я не верю в предвыборную демагогию партии власти. Вообще, вся наша бюрократическая система построена так, что человек сойдёт с ума или помрёт, прежде чем добьётся своего. Человека отфутболивают от одного чиновника к другому, к третьему. Повторяю, так устроена система управления современной Россией, которую давно пора демонтировать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах