426

Самые трудные подростки: Спорт как помощник в социализации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Белгород 20/05/2015

На учёте в уголовно–исполнительной инспекции УФСИН России по Белгородской области стоят сегодня 59 несовершеннолетних осуждённых – это вполовину меньше, чем в 2014 году. Причем, как отмечают сотрудники инспекции, большинство были сняты с учёта по отбытии срока наказания, а не из–за перевода в колонию на более строгий режим. Работа с трудными подростками в регионе ведётся постоянно, а самые трудные из них – те, кто уже успел совершить преступления.

Нуждаются в воспитании

Один из недавно появившихся в распоряжении инспекции способов отвлечь поднадзорных от улицы и занять чем–то полезным – это возможность заниматься спортом в обществе «Динамо». С середины марта здесь начала тренироваться группа из нескольких подростков Белгорода и Белгородского района, которые состоят на учёте в инспекции, то есть приговорены судом за различные преступления к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

– Подростки – это такая категория, которая требует особого подхода, – говорит начальник федерального казённого учреждения (ФКУ) уголовно–исполнительной инспекции УФСИН России по Белгородской области Татьяна Баринова. – С ними мы ведём работу не только по наказанию, но и по исправлению. Да, с ними трудно, они все ершистые, поскольку растут в неблагополучных, пьющих семьях, без всякого родительского контроля. Но есть и такие, кто воспитывался в нормальной семье, но просто попал в плохую компанию.По словам Татьяны Викторовны, в основном к несовершеннолетним суды применяют такие виды наказания, как обязательные работы – это бесплатные работы по уборке и благоустройству территорий города, не больше 3 часов в день, – или ограничение свободы, когда осужденному надевается специальный браслет, и сотрудник инспекции может отследить его перемещения с помощью специального оборудования.

– Знаете, когда знакомишься с их жилищно–бытовыми условиями, то понимаешь, что многим из них элементарно нечего есть и нечего надеть, а о спорте они и не мечтают. И когда мы им предложили заниматься бесплатно – все они были рады. Сейчас решается вопрос, чтобы и в Старооскольском «Динамо» проходили такие же занятия.

Дзюдо закаляет характер

В небольшом тренировочном зале занимаются несколько ребят, которых сотрудницы инспекции собрали вместе и привели сюда на занятия. Кстати, в инспекции работают в основном молодые девушки, но им хватает характера справиться и с такими сорвиголовами – даже тренер признаётся, что в присутствии воспитателя ему легче с ребятами на тренировках, потому что они меньше шалят. 15–16–летние парни из разных школ, техникумов и училищ города за несколько недель уже освоили броски и первые элементы дзюдо.

– В жизни им поможет знание приёмов самообороны, физическое развитие – многие из них худенькие, а здесь у них есть возможность качать мышцы на тренажёрах. Боевой раздел я им не даю, – говорит тренер спортивного общества «Динамо» Сергей ШВАРЕВ. – Когда он тренируется – он занят, он уже понимает, что такое труд, а если он просто болтается по улицам, то снова может совершить преступление. Главное – чтобы они сами понимали, что это им нужно.

Сергей Анатольевич взял группу трудных подростков на общественных началах. Он пенсионер МВД, имеет опыт работы со спецподразделениями, в подготовке СОБРа. Ребята его слушаются. «Динамо» – это общественная организация, но в ней работают люди в погонах. Заместитель начальника отдела исполнения наказаний ФКУ уголовно–исполнительной инспекции УФСИН России по Белгородской области Инна Ротова поясняет нам, что почти все эти мальчики осуждены за разбои и кражи, показывает, что у одного из них на ноге – браслет.

– Спорт – одна из форм работы по профилактике преступлений, – говорит Инна Викторовна. – Все осуждённые подростки относятся к группе риска, ведь при рецидиве их наказание будет более жёстким. А мы им помогаем, чтобы не возникла даже мысль что–то ещё натворить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах