aif.ru counter
219

Село без искусства. Учителя и родители против закрытия школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Белгород 20/07/2016
Фото предоставлено родителями школы искусств / из архива редакции

Мотивы реорганизации школы – её несоответствие санитарно–эпидемиологическим нормам для обучения детей. Представители учительского состава школы и родителей пришли в редакцию «АиФ–Белгород» и оставили коллективное обращение, в котором излагаются обстоятельства того, почему учреждение оказалось в таком плачевном состоянии.

Куда ушли средства?

В коллективном обращении родителей и преподавателей говорится о том, что бывшая директор школы, которая не имеет ни педагогического, ни музыкального образования, на протяжении трёх лет вынуждала увольняться молодых преподавателей, а новых не брала.  К тому же областная проверка предписала школе привести в соответствие пожарную систему, обустроить туалетную комнату и многое другое. Но предписания инспектирующих органов исполнены не были. В середине 2013–2014 гг. было закрыто фольклорное отделение, которое работало ещё в начале учебного года. На вопрос преподавателей, куда ушли средства, выделенные на зарплату преподавателей закрытого фольклорного отделения, директор школы сказала, что на субсидии. Перерасчётов зарплаты сделано не было. С жалобами на некомпетентность директора преподаватели школы на протяжении трёх лет обращались в различные инстанции. Но вышестоящие чиновники не приняли никаких мер. Более того, директор школы ушла на повышение в районную администрацию. Новый директор школы, по утверждению авторов обращения, за четыре месяца свернула деятельность школы. На данный момент детскую школу искусств ликвидируют, а преподавателей увольняют.

До 2013–2014 гг. в школе был родительский комитет, и действовала система благотворительного сбора ежемесячных взносов на нужды школы по 180 рублей с каждого учащегося. После того, как назначили три года назад на должность директора школы нынешнюю чиновницу Белгородской районной администрации, родительский комитет не собирался ни разу, также не проводились родительские собрания. Причём родители три года исправно вносили деньги на нужды. Куда девались средства, никто не знает.

Прокурорское дело?

Это обращение родителей и учителей школы искусств дошло недавно до адресата в управлении культуры области, и начальник управления прислал официальный ответ. В документе говорится, что «организовать образовательный процесс, а также создать условия для учащихся учреждения, отвечающие санитарно–эпидемиологическим требованиям к устройству и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования и требованиям пожарной безо­пасности, в здании школы искусств на сегодняшний день не представляется возможным». Но в документе обнадёживающе утверждается, что ликвидация школы искусств в Весёлой Лопани как юридического лица не повлечёт за собой серьёзных последствий для её юных учеников. Принято решение о создании выездного класса на базе школы искусств посёлка Майский. Из письма вытекает, что дети из Весёлой Лопани будут ездить после занятий в общеобразовательной школе до Майского, чтобы учиться играть на музыкальных инструментах и петь хором, поскольку, вероятно, у управления культурой района нет средств для ремонта и оборудования школы искусств в Весёлой Лопани.

Цель визита в редакцию родителей и преподавателей школы искусств только одна – сохранить её в селе, где на три тысячи жителей нет даже дома культуры. Кстати люди обратились ещё и в прокуратуру Белгородского района, где после проволочек их заявление всё же приняли к рассмотрению.

Эту публикацию редакция «АиФ–Белгород» также просит принять к рассмотрению как официальное обращение в прокуратуру Белгородской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах