aif.ru counter
182

Сирия - боль и любовь. Писатель Сергей Бережной о Ближнем Востоке и России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Белгород 17/08/2016
James Gordon / Flickr.com

Сегодня Сергей Бережной говорит о том, что, на его взгляд, происходит в этой стране сейчас, о его видении решения проблем на Ближнем Востоке и о том, стоит ли белгородцам спешить на отдых в Турцию и Тунис.

Россия и арабский мир

Фото: Из личного архива

Татьяна Черных: Сергей Александрович, какова, на Ваш взгляд, сейчас общая обстановка на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки? Стоит ли белгородцам ехать на курорты в Турцию и Тунис? Как Вы думаете, будет ли в ближайшее время доступен туристам Египет?

– Процесс радикализации стран Магриба далёк от завершения. Ментальность Востока такова, что там понимают только силу. В противном случае Восток не управляем. Египетские военные не позволили превратить страну в ливийские руины – за полгода насытились жизнью под властью «братьев–мусульман». Есть шансы выздороветь и у Туниса, но прежним он уже не будет. Что касается отдыха там, то это выбор для каждого белгородца: стоит ли финансировать своих будущих убийц? Может, лучше сделать жизнь прекрасной в своём доме, не превращая те же Крым или Сочи в криминальную помойку, бордель или казино?

– Насколько вообще сегодня сила и военная мощь России может влиять на мировые события, на борьбу с международным терроризмом?

– В борьбе с терроризмом внутренним или внешним не уповают на силу оружия. Терроризм – это идеология, инструмент уничтожения существующих институтов общества и государства. Международный терроризм – это уже инструмент уничтожения одного государства другим.

Сила государства – в его идеологии, в законности, в эффективном принуждении, в его социальной ориентированности и справедливости. Эпоха девяностых – время великого предательства, когда Россия только и делала, что угадывала желания Запада. Сегодня мощное государство, мощная армия для нас – залог выживания. Сирия показала эффективность российского оружия, но мы не избежали человеческого фактора. Крым показал способность стратегического прогнозирования.

Повторяю, международный терроризм – это инструмент захвата транснациональных и трансконтинентальных рынков наднациональными корпорациями. Президентам и правительствам отводится роль менеджеров, а кто не хочет играть по этим правилам – на заклание.

Арабский мир стремится быть субъектом политики, а не её объектом, и с этим придётся считаться. Он в состоянии сам скрутить голову международному терроризму, радикальному исламизму, без оглядки на европейские ценности. Нам просто жизненно необходимо не упустить сейчас шанс влиять на этот мир, пусть коварный и чуждый. Лучше удержать нож в ножнах, чем выбивать его из рук.

Сирийский «майдан»

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы мирного урегулирования в Сирии? Насколько там консолидирована конструктивная оппозиция? Способна ли она выполнять условия договора с правительством?

– Если Черчилль называл Балканы мягким подбрюшьем Европы, игравшим роль катализатора войн XIX–XX веков, то Ближний Восток с раннего средневековья определял противостояние арабского мира и османов. Сирия, как ключевое звено на оси напряжения от Магриба до Средней Азии, замкнула на себе территориальные интересы Турции, религиозные – саудитов и углеводородные – Катара.

НАТО «погасил» Ливию при нашем попустительстве. Последствия ужаснули, и теперь Сирия стала полигоном для радикального исламского интернационала, поэтому вектор российской дипломатии резко сменил курс. Поскольку Сирия, как и любое иное государство, не суверенный субъект политики, а её объект, то всё зависит от компромисса США и России.

Что касается оппозиции, то она представлена конфликтующими силами, разными по уровню культуры, образования, социальной иерархии, целям и средствам их достижения. Она не консолидирована и неконструктивна, и её демарши сразу прекратятся, как только иссякнет саудовский финансовый источник.

Сирия по уровню культуры, образованию, медицины, социальному обеспечению на порядок выше соседей. Но поскольку она вот уже полвека– единственный союзник России на Ближнем Востоке, то Западу необходимо было «свалить» Асада по лекалам «Арабской весны», только ставку сделали на исламский радикализм. А это уже цивилизационная война, где проигравшего ждёт физическое уничтожение. Европейский обыватель доигрался в толерантность, но ещё не до конца осознал, что обречён на средневековую инквизицию со стороны исламских радикалов, а ведь это идеология, очень примитивная и понятная трущобам.

 Не стоит забывать, что именно эта идеология распространяется сейчас через миграционные потоки в Европу, на Украину, Кавказ, в Среднюю Азию. Радикальные исламские государства по периметру границ нашей страны – это уже удавка на шее России. К сожалению, не все понимают реальности цивилизационной угрозы – авось на наш век хватит. Когда у сирийской армии не осталось даже патронов, на помощь пришла Россия. А к нам кто придёт?

– Уход российских войск не приведёт ли к новой эскалации гражданской войны?

– Четыре года войны разрушили инфраструктуру этого государства и обескровили армию. На наших штыках Асад не усидит – весьма неудобное ложе, но бросать его никак нельзя: за резнёй в Сирии неминуемо полыхнёт Кавказ с его социальным расслоением и этнической чересполосицей и, конечно же, Средняя Азия, демонстрирующая исламскую радикализацию молодёжи.

 Вообще военное присутствие России сирийцами воспринимается далеко неоднозначно, как и в России невнятно и нечленораздельно объяснение, что мы там делаем. А ведь мы в первую очередь спасаем себя, нашу цивилизацию, нашу веру, наших матерей, жён, детей. Неужели так трудно сказать об этом вслух? Люди должны понимать место и роль России в этих событиях.

Новые книги

– В этом году ваша книга «Сафари по уикэндам» получила большую Литературную премию. Вы писали в ней о событиях в Абхазии и Карабахе – расскажите чуть подробнее её содержание.

– Это повести о любви, об отношениях мужчины и женщины, о ценностях духовных, которые значимей материальных, о чести и совести, о необходимости сохранить в себе человека всегда и везде, о жертвенности, о сострадании.

– Совсем недавно у Вас вышла книга «Тихая работа вежливых людей» о событиях на Донбассе, где Вы отразили свой взгляд на происходящее – чем он отличается от официального?

– Происходящее на Донбассе – боль души любого русского человека. Моя книга – это крошечная часть виденного и пережитого, пропущенного через сердце. Тираж ничтожный, всё роздано. Написано много об этой страшной, беспощадной войне, о встречах с рождёнными восстанием современными чапаевыми и щорсами – Мозговым, Бедновым, Ищенко, Югославом, Бесом, Стрелковым, с нашими добровольцами – тысячи судеб, разных, но в каждой отразилась судьба России. И каждый раз я задавал себе вопрос: Господи, что ж ты нас испытываешь который уже век? Старался понять, что движет людьми самодостаточными, успешными, обеспеченными и всё–таки сознательно устремившимися туда, откуда можно и не вернуться. Главная мотивация – противостояние нацизму и исконная мечта о социальной справедливости. За мечту расплатились жизнями, за противостояние злу платят до сего дня.

А что касается официального взгляда – то кто объяснит, почему депортируют ополченцев прямо в застенки украинского гестапо? Почему для них установили какие–то квоты на право жить в России? Почему поделили тех, кто сопротивлялся украинской власти, на жителей Донбасса и остальных, для которых этих самых квот не существует? Почему ненужными оказались искалеченные защитники Русского мира, о котором так любят говорить сытые дяди с экранов ТВ? Или простить не могут, что безвременьем не вытравили дух единения, способности к сопротивлению, совесть и достоинство человеческие? Что вера православная оказалась ценнее колбасы? У меня вопросов больше, чем ответов…

Досье
Сергей Бережной родился в с. Алешки Воронежской области 28 сентября 1955 года. Окончил Воронежский государственный университет по специальности «правоведение», Академию МВД СССР. Служил в Советской армии, в органах МВД. Много лет работает судь`й. Член Союза писателей России, прозаик, публицист.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество