Примерное время чтения: 6 минут
256

Сохранение традиций. Сельский быт - достояние истории и культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Белгород 30/11/2016

Модульный ФАП

Из Кругловской школы мы отправляемся в село Заломное, где в этом году отстроили новый Дом досуга. Через дорогу от него - старое здание, где раньше располагался клуб, в который, по словам селян, стыдно было заходить. В новеньком ДД теперь есть зал на 35 мест, где проводят концерты и собрания. Рядом с ним - модульный ФАП, который торжественно открыли 16 ноября текущего года.

Местный фельдшер Валентина Владимировна Шеншина работает в селе 25 лет.

- Раньше приходилось размещаться в приспособленных под медпункты помещениях, которые не всегда соответствовали всем требованиям, - говорит она. - А теперь вот дожили и до такого современного ФАПа - селяне очень довольны. В рамках проекта управления здоровьем мы занимаемся не только лечением, но и профилактикой, проводим профосмотры и диспансеризацию населения.

- На базе каждого из ФАПов созданы Центры здоровья, в них есть всё необходимое для реализации проекта, - говорит Галина Ивановна Боева. - В рамках программы «Земский доктор» за последнее время у нас в районе трудоустроились 12 молодых специалистов, врачей общей практики - часть из них мы направляли на целевое обучение, часть приехала к нам в район из других городов.

Парк «Молодёжный»

После Заломного мы посетили ещё одну сельскую территорию, где главный населённый пункт - село Расховец. Есть на этой территории ещё большое село Хмелевое и пять хуторов, всего здесь проживают около тысячи человек. В Расховце обустроены два парка, один из которых предназначен для молодежи.

- Парк Единства и согласия мы заложили 4 ноября 2011 г., в нём есть часовня, - говорит Раиса Нефедова, глава администрации Расховецкого сельского поселения. - Потом мы решили, что для молодёжи тоже нужен парк, и открыли его 8 июля, в день Петра и Февронии Муромских. Видите, у нас тут растут и туи, и скальный можжевельник, есть альпийская горка, а Александр Фёдорович лично помогал нам сажать шведскую рябину.

В этом году в селе отремонтировали детский сад «Солнышко» - его посещают 28 детишек, причём с открытием детсада число детей увеличилось - их стали приводить и из соседних хуторов.

В Расховецком доме культуры молодая заведующая Ярослава Борисова показывает в фойе выставку работ местных мастериц, с которыми занимается вышивкой и бисероплетением народный мастер Татьяна Маслякова. К ней на занятия ходят и взрослые. Есть тут комнаты для игр, зал с тренажёрами и столом для настольного тенниса, музейная комната и даже бильярдная.

- В номинации «Серебряный возраст» наш ТОС «Центральный» в этом году занял 3-е место по области - за активизацию пожилого населения через творческую деятельность, - говорит Раиса Егоровна.

Импортозамещение по-красненски

В этом сельском поселении есть крестьянско-фермерское хозяйство, которым руководит Татьяна Жилякова. - К ней мы тоже отправляемся в гости. На ферме у Татьяны Ивановны 170 коров - это семейный подряд, помогают сын с невесткой, нанимают наёмных работников. Есть своя сельхозтехника, арендуют земли для выращивания кормов. На развитие своего хозяйства выиграли грант.

- Мы в 4 утра встаём коров доить, - говорит Татьяна Ивановна. - Молоко сдаём через кооперацию. Сейчас строим цех по производству молочной продукции, будем делать творог и сметану, поставлять по району, в школы и детсады - это будет качественная и экологически чистая продукция.

Во время поездки Александр Фёдорович не раз показывал нам поля, часть из которых засажена садовой земляникой, часть - малиной, а часть - садами интенсивного типа, с капельным орошением. Все они - плод трудов местных фермеров, прежде всего - Анатолия Митрофановича Булгакова. На Готовской сельской территории работает частное предприятие, которое имеет свои цеха по переработке семечек и около 900 гектаров земли для выращивания зерновых и технических культур.

Весомый вклад в импортозамещение вносят крупные агрохолдинги, такие как агрофирма Красненская, которая выращивает зерновые культуры, или филиал компании «Краснояружский бройлер», занимающейся производством мяса птицы и товарного яйца. 6 площадок компании действуют в районе. В Доме культуры села Хмелевое, куда мы приезжаем из Росховца, даже есть стенд с поделками местных жителей, посвящённый этой компании.

Музеи и фестивали

В Хмелевском доме культуры расположен целый краеведческий музей, созданный усилиями местных энтузиастов - заведующей ДК Надежды Ивановны Новинкиной, библиотекаря Натальи Владимировны Бубновой - она народный мастер, награждена в этом году дипломом за сохранение народных художественных ремёсел в рамках 2-го ежегодного областного Дня мастера. Музей всё время пополняется усилиями работников и жителей села. Тут можно увидеть экспозицию, посвящённую Великой Отечественной вой­не, с подлинными письмами с фронта, и раздел сельского быта, и стенд мастеров - все достопримечательности этого большого села. Даже по сохранившейся добротной одежде с вышивкой можно судить, насколько хорошо жили здесь люди. Александр Фёдорович показывает нам одеяло, сплетённое из овечьей шерсти, и говорит, что красненцы долго живут именно потому, что в детстве спали под такими вот одеялами.

Отдельный стенд в ДК посвящён почётному гражданину Красненского района Юшинову Вячеславу Селивёрстовичу, которому в этом году исполнилось 80 лет. Он всю жизнь посвятил работе в милиции, охране правопорядка, в районе торжественно отмечали его юбилей.

Проводят в районе фестивали - и хозяйственные, и культурные. Например, фестиваль «Земский вкус мёда» провели ради пропаганды медовой продукции. А на литературный фестиваль «Родники Потудани» съезжаются творческие люди со всей Белгородчины, приезжают и из соседней Воронежской области.

Красненская земля - благоухающий уголок Белгородчины, и здесь стремятся развивать сельский туризм, туристические маршруты. Посещением одного из таких объектов - родника возле села Вербное - мы завершаем наше знакомство с районом. Родник Рубленый возле поймы реки Камышенки обустроен на народные деньги и средства инвесторов - в нём чистейшая вода, есть часовня и поклонный крест, В православные праздники здесь проходят службы, особенно много людей приходят в праздник Крещения Господня. Это святое место - ещё и памятник природы, особо охраняемая природная территория регионального значения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах