Примерное время чтения: 9 минут
157

Старшеклассница о том, какой телефон лучше

Сюжет Телефон для школьника

«Послушав всех экспертов, мы с мамой купили телефон Tele2 Midi – на мой взгляд, этот телефон ничем не хуже дорогих моделей, - говорит 15-летняя Елизавета Черных. - Во-первых, потому, что он выглядит стильно, мне не стыдно будет показать его одноклассникам. Во-вторых, у него лучшая на рынке цена за такую, совсем новую версию Андроида. В смартфон можно вставить сразу две SIM-карты, у него хорошая память в 4 ГБ, в нем можно использовать 3G-интернет Tele2, которым я как раз пользуюсь. Его приятно брать в руки, у него большой экран, что, как говорят эксперты, важно, чтобы не портилось зрение. У меня только что был день рождения, родные и друзья подарили мне много денег, и часть их я потратила на этот смартфон, и честно сказать, я очень довольна своим выбором. А остальные деньги я потрачу на породистого котёнка – я о нем давно мечтала».

Фото: АиФ

О социальных масках

Психолог говорит, что нужно учиться различным социальным маскам, а общение в интернете этого не дает. Но не могу сказать, что я или мои друзья этого совсем не умеют: все мы понимаем, что, допустим, с директором школы нельзя разговаривать, как со своей подругой. С более близкими людьми можно общаться и с юмором, и с подколками, а с незнакомыми людьми нужно быть вежливым и учтивым. Я это умею.

О соцсетях

Хочу сказать, что я вообще довольно поздно узнала, что такое интернет и соцсети. В то время, как многие мои одноклассники в младших классах разговаривали о каких-то лайках и ВК, я даже не знала, что это такое. Для меня контакты были – это то, что написано в телефонной книге контактов. И я думаю, что это хорошо: у меня было другое детство, я много общалась, играла с друзьями, занималась спортом, растила своих домашних питомцев – у нас свой дом, и в нем всегда были (и сейчас есть) и кошки, и собаки, –  в общем, у меня было хорошее детство без всяких гаджетов.

О дорогих телефонах

Я попросила себе хороший телефон в пятом классе не для того, чтобы хвастаться перед одноклассниками, а чтобы он хорошо работал, чтобы в нем можно было устанавливать игры и приложения, и он при этом не тормозил. Я считаю, хвастаться вообще нехорошо, тем более тем, что ты не сам заработал на этот гаджет. Думаю, директор школы говорит не о старшеклассниках, а о тех, кто помладше – вот они действительно не понимают, насколько тяжело родителям зарабатывать деньги. А я это понимаю, поэтому я и не просила себе какой-то там супернавороченный смартфон: мне главное, чтобы телефон был функциональный, доступный по цене, надежный, хорошо работал и не ломался. Цена дорогих гаджетов может доходить до 50 тысяч рублей – это же больше, чем мамина ежемесячная зарплата, а функции в нем те же самые, что и в моем смартфоне, а то он и похуже немного, чем обычный смартфон на Андроиде – например, в нем нельзя вытащить батарею. 

Об интернете в телефоне

Интернетом в телефоне я пользуюсь только дома и считаю, что так правильно: в школе я, конечно, могу им воспользоваться, но он будет меня отвлекать. На уроках у нас действительно есть все, чтобы нормально учиться без личного интернета, нам и так дают максимум полезной информации – только успевай ее усваивать. А вот дома, например, если делаешь какое-то сложное задание  или готовишься к контрольной, или если что-нибудь не понял, – тут интернет помогает. Помню, у меня был случай: я не все поняла в новом материале на уроке химии и дома зашла на YouTube, набрала там в поисковике тему, которую мне нужно изучить, посмотрела ролик – и все поняла. Так что польза от интернета есть, если им пользоваться в свободное от учебы время.

О потерянных вещах и электронных шкафчиках

Становясь взрослее, я действительно стала более внимательно и заботливо относиться к своим вещам: раньше, в младших классах, я постоянно теряла то телефон, то сменку, то спортивную форму, а сейчас я берегу телефон как зеницу ока, поскольку понимаю, что без него не обойтись. И это развивает внимание. Если бы были электронные шкафчики, умение следить за вещами и ответственность не развивались бы.

О детях и новых технологиях

То, что дети осваивают новые технологии быстрее, чем взрослые, – это точно. Вот, например, после того, как у меня появился новый смартфон, я отдала маме старый, не такой хороший, как мой, но все равно вполне рабочий.  Я с ним, помню, разобралась за пару дней и могла пользоваться всеми функциями, а у мамы он до сих пор после обычного кнопочного телефона вызывает недоумение и раздражение, она говорит, что он живет какой-то своей жизнью. Она с ним тоже разобралась, конечно, но не все функции использует. Сэлфи, допустим, еще не делала ни разу… Кстати, селфи на моем новом смартфоне Tele2 Midi получается очень даже неплохо.

Об угрозе терроризма в соцсетях

В группы, которые продвигают терроризм или самоубийство, я просто не захожу. Мне это не интересно, и никто из друзей ничего подобного мне не посоветует, потому что и им это неинтересно. На такие сайты чаще заходят мальчишки, которые хотят показать себя крутыми. Вообще все эти сайты или группы привлекают тех, кто хочет хоть как-то привлечь к себе внимание окружающих. Но я считаю, привлекать внимание надо не так. Хочешь как-то выделиться – участвуй в жизни класса, участвуй в конкурсах и в интернет-конкурсах, в олимпиадах, добивайся успехов в искусстве или в спорте. И про тебя все узнают! Но не надо самоубиваться, чтобы привлечь внимание – тебе-то от этого какой будет толк? Тебя же уже не будет!

А что касается того, что родители должны контролировать те сайты, на которые заходит ребенок, то мне кажется, что тут все должно быть основано на доверии. Если родитель доверяет своему ребенку и понимает, что ребенок у него не дурак, то и незачем заходить на сайты – моя мама, например, так никогда не делает. А вот если доверия нет, то нужно, конечно, проверять историю браузера. Но это уже зависит от того, как родители своего ребенка воспитали. Вот я и с мамой, и с папой – друзья и в жизни, и ВКонтакте. Я знаю, что мама видела мою страницу, а я видела ее – и ничего тут такого нет. Кстати, интернет можно еще использовать как записную книжку: я оставляю у себя на стене какие-то вещи, которые мне потом могут пригодиться, просто затем, чтобы они не потерялись.

О саморазвитии

Психолог говорит действительно важные вещи. Подростку для саморазвития одного гаджета мало: нужно читать книги, смотреть фильмы, общаться. Я люблю читать книги про животных, приключения, где есть развитие персонажей, интересный сюжет, но часто приходится читать и то, что нужно по программе.

Насчет света экрана – он бывает вреден, если включать его на полную мощность, на 100% – это вредно и для глаз, и для самого экрана. Я, например, так никогда не делаю – у меня яркость экрана 45-50%, ведь ее можно регулировать. Мне так удобней – свет не бьет в глаза и при этом достаточно ярко, я все хорошо вижу. А насчет маленьких букв – это, конечно, зависит от размера экрана. Если экранчик маленький, то и буквы на нем будут неразборчивы – а если экран хороший, как на моем новом телефоне Tele2 Midi, то буквы большие и их удобно читать. Лично я вообще не испытываю проблем с чтением сообщений, читаю на телефоне электронные книги, тем более что и электронную книгу можно отрегулировать – в той программе, которой я пользуюсь, можно менять и размер букв, и шрифт.

Да, и еще в интернете порой легче общаться на какие-то темы, чем лицом к лицу. Но мне очень не нравится, если кто-то в комментариях пишет матом или делает орфографические ошибки. Я стараюсь писать более-менее грамотно, мне ужасно не нравится, когда, например, пишут «что делаешь» без мягкого знака на конце.

Выводы

Телефон, конечно, вещь очень полезная, но перебарщивать с пользованием им все равно нельзя, об этом говорят все эксперты, каждый со своей точки зрения. Не должно быть зависимости, но в то же время сам по себе телефон полезен и в учебе, и в других сферах.  Главное, чтобы вещь служила тебе, а не ты становился рабом этой вещи.  И чтобы родителей его покупка не разорила.

Фото: Tele2

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах