aif.ru counter
АиФ-Черноземье 58

Сверху видно все. За ландшафтными пожарами в Белгороде будет следить дрон

С приходом весны и тепла возвращается проблема сжигания растительных остатков и палов травы. О том, как будут предотвращать ландшафтные пожары в этом сезоне, рассказали в рамках «Городской Медиа­Среды» в главном управлении ГО и ЧС Белгорода.

За ситуацией следят диспетчеры МЧС.
За ситуацией следят диспетчеры МЧС. © / Администрация Белгорода

Не допустить ЧП

«Ландшафтные пожары - это опасное явление: по стране достаточно примеров, когда в огне погибают целые сёла. В прошлом году в Белгороде было зарегистрировано около 70 ландшафтных пожара, – сообщил начальник управления ГОЧС Белгорода Виктор Баранов. – В этом году разработан и утверждён план по их предупреждению и тушению, который предусматривает целый комплекс мероприятий. В десяти опасных зонах выставлены наблюдательные посты, созданы три мобильные группы – две основные и одна резервная, которые на автомобилях будут перемещаться по округам, локализовывать и ликвидировать возгорания. Мы проводим также работу с населением о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности».

По словам Виктора Баранова, мониторить ситуацию будут также с помощью дронов-беспилотников:

«Мы возобновляем полёты малой авиации в выходные дни. Такая мера очень действенна, так как с высоты птичьего полёта можно увидеть задымления в труднодоступных местах. В нашем распоряжении имеется и беспилотный летательный аппарат».

Штрафы за вред экологии

О том, что пал сухой травы не допускается, напомнил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Белгородской области Сергей Хруслов:

«В настоящее время существуют требования, установленные Правительством РФ, правила противопожарного режима, в соответствии с которыми не допускается сжигание сухой растительности ближе 50 м от любых объектов. За данные правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо наложения штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 6000 до 15 000, на юридических лиц – от 15 до 20 тысяч рублей. В случае нанесения ущерба третьим лицам предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная – при особо крупном ущербе».

Сжигание растительных остатков опасно не только само по себе как источник пожара, но и неблагоприятно влияет на экологию.

«При сгорании одной тонны растительных остатков образуется около 9 кг частиц дыма, в состав которых входит пыль, угарный газ и множество канцерогенных органических соединений, – пояснил первый заместитель начальника управления экологического надзора Белгородской области Валерий Анищенко. – Из-за таких возгораний страдает и природа – мелкие животные и растения».

Сухую листву и траву ведь совсем не обязательно сжигать, напоминают специалисты, – можно сделать компостную яму или купить специальный компостер и организовать свою биофабрику по получению органических удобрений.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество