112

Телефон для школы. Как выбрать ребенку нужный и полезный гаджет?

Сюжет Телефон для школьника

Лето заканчивается, скоро в школу – а перед школой родители выбирают своим детям телефоны, чтобы всегда быть с ними на связи. Поэтому август – лучшее время, когда можно подумать о приобретении для ребенка удобного, «продвинутого» и при этом недорогого гаджета.

О том, как решают проблемы связи в многодетных семьях, мы сегодня беседуем с одной из самых известных и активных многодетных мам Белгородской области, председателем Белгородского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Союз матерей России» Светланой Кирсановой.

- Вы не просто многодетная мама, но и общественный деятель. Как и почему вы этим занялись?

-  Я по собственной инициативе всегда старалась помочь людям, которым нужна помощь – сначала ко мне обращались знакомые, потом знакомые знакомых. В основном, это касалось женщин, матерей и детей, попавших в трудные жизненные ситуации. Если что-то не удавалось решить на местном уровне, я находила в интернете сайт Союза матерей России и направляла обращения туда, чтобы помогли уже из Москвы. Со временем ко мне стали обращаться за помощью и другие люди, льготные категории граждан – пенсионеры, инвалиды, ветераны, солдатские матери. После нескольких обращений в Москву и общения в онлайн-режиме с председателем Всероссийского общественного движения «Союз матерей России» Ольгой Паниной она предложила мне возглавить в Белгородской области местное отделение движения. Я, долго не думая, согласилась, это было полтора года назад. Я такой человек, что если за что-то берусь, то погружаюсь в это с головой: работать – так работать.

- У нас есть много женских общественных организаций – в чем особенность вашего движения?

- Я бы обобщенно сказала: люди объединяются в общественное движение, в единое целое для того, чтобы работать на общий результат. Вот мы объединились, мы – матери, у нас есть дети, и мы что-то в нашей организации делаем. Но у каждой такой организации есть своя специфика, какое-то узкое направление деятельности – для кого-то это многодетные, для кого-то приемные семьи. А наш союз такой узости не имеет, мы занимаемся любыми вопросами, если можем реально помочь. Мы предлагаем законопроекты в интересах семьи, материнства и детства. Наше движение предложило вернуть статус «Мать-героиня» для женщин, имеющих 10 детей, как это было в Советском Союзе.  Мне очень неприятно, что в нашей стране слово «многодетный» – это всегда синоним слова «бедный». Это неправильно, учитывая тяжелую демографическую ситуацию.  Большая семья – это безусловное достояние России, и мы выступаем за то, чтобы помощь государства семьям всегда была, чтобы ее представляли адресно и своевременно, чтобы в многодетных семьях был достаток.

- Светлана Александровна, расскажите о своей семье, о детях?

- У меня две старших дочери и сын. Ане скоро восемнадцать лет, она мне много помогает, поскольку уже совсем взрослая. Катюшка в этом году пойдет в восьмой класс, а сын Витя еще совсем маленький – ему три с половиной годика.

-  Обе дочери у вас – подростки. По какому принципу вы выбираете им телефоны? Они, наверное, просят навороченные аппараты?

- Вы знаете, когда они были младшеклассницами, сотовые телефоны не были так актуальны, как сейчас, только последние года три-четыре они стали брать в школу телефоны, и то потому, что в интернете можно посмотреть ответы на задачки, другую нужную информацию, формулы и т.д. – только для этих целей. У меня самой два телефона – один, так сказать, статусный, а другой – простой кнопочный, только для звонков, – говорит Светлана. – В последнее время телефон сам по себе утратил свою значимость именно как телефон для звонков, приобрел некую мультифункциональность, когда гораздо важнее интернет, или будильник, или калькулятор, и фото- и видеокамера. Это и хорошо, и плохо, поскольку, если говорить о школьниках, все эти функции их несколько отвлекают, но, в другой стороны, при необходимом количестве функций телефон может быть полезен в учебе. Кстати, новая модель Tele2 Midi, на мой взгляд, – самый привлекательный телефон для школьников, потому что он стоит недорого и в нем есть весь функционал, хорошая память, и при этом нет никаких особенных «навороченных» функций.

Аня вспоминает историю, случившуюся с ней в школе при сдаче ЕГЭ: кто-то из преподавателей сказал какое-то слово, и у ученика сработала функция голосового поиска в тщательно спрятанном телефоне, на весь класс прозвучало «По вашему запросу ничего не найдено». В результате выпускника удалили с экзамена.

- Мой муж, кстати, пользуется сетью Tele2 с первых дней начала ее работы¸ потому что она всегда была одной из самых дешевых, а он в то время постоянно был в командировках, в разъездах по разным регионам страны, и держать с нами связь через эту сеть ему было выгоднее.  Потом со временем работа у нас стала совместной, и, чтобы сэкономить средства, потому что ежедневно приходилось и приходится делать массу звонков, я тоже перешла к этому оператору связи, поскольку внутри сети у них разговоры бесплатные.  А потом мы уже и детей подтянули. У нас есть в Tele2 корпоративный тариф, под который у меня подключены и дети, и мама – мы всей семьей общаемся бесплатно, это очень выгодно и удобно.

- Я сопротивлялась долго, потому что привыкла к другой сети, – добавляет дочь Светланы Аня, – но когда там стали обманывать, или постоянно подключать без моего ведома какие-то услуги, мне это все перестало нравиться.  А теперь я общаюсь в день с абонентами внутри сети сколько угодно, потому что нет лимита, и у них хорошие пакеты – за 300 рублей и интернета вагон, и SMS-сообщения в огромном количестве.  Я не жалею, что поменяла оператора.

Белгород Теле2 реклама
Белгород Теле2 реклама Фото: Tele2