214

Трагедия на заводе. Виновных в смерти рабочего в Новом Осколе не найти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Белгород 07/09/2016
СУ СК РФ

В редакцию «АиФ–Белгород» обратилась Вера Герасимова из Нового Оскола. Её сын в марте 2015 года погиб в результате несчастного случая на производстве в местной дорожно–строительной компании. Она рассказала, что виновные в смерти ее сына не установлены до сих пор.

Створки–убийцы

Александр Герасимов работал варщиком бетонно–асфальтной смеси на установке ДС–168. 23 марта 2015 года около 8 утра к нему и его напарнику подошёл начальник участка и дал указание заварить отверстие, которое образовалось в бункере–накопителе. Чтобы совершить эти манипуляции, рабочие должны были на подъемнике подняться к бункеру, при этом один из них должен был  проникнуть внутрь бункера, а второй – снаружи приваривать лист металла, чтобы залатать отверстие.

В бункере имеются автоматически закрывающиеся створки, управляемые гидравлическим  механизмом. Для «закрытия–открытия» створок бункера нужно нажать кнопку на пульте. Такой режим работы предусмотрен, чтобы отгружать готовый асфальт в автомобиль, который укладывает асфальт.

В 10 утра начальник провел инструктаж по безопасному выполнению работ в бункере с Александром и его напарником. После этого они втроем подошли к бункеру и, нажимая кнопку, проверили исправность работы створок. Примерно в 11 часов напарник Герасимова вошел внутрь бункера, а сам Александр, стоя одной ногой на ковше погрузчика, а другой на стремянке, наполовину туловища оказался внутри и придерживал руками лист металла–заплатки, который должен был приваривать напарник. Технология эта, хотя и рискованная, но при соблюдении мер безопасности, обычная и не экстремальная.

В 11 часов 15 минут напарник, работавший со сваркой внутри бункера, услышал крик Александра. Створка сработала на закрытие и придавила его. Напарник отбросил сварочный аппарат и выпрыгнул на землю из другой открытой створки бункера. Он тут же побежал к пульту управления и перекрыл подачу воздуха к створкам, которые придавали Герасимова. Двое других рабочих забрались в ковш подъемника в бункер и ломами раздвинули створки. Подъехала «Скорая»,  но спасти Александра уже не удалось. Он скончался от травматического шока и внутренней кровопотери.

Следует сказать, что матери погибшего рабочего Вере Герасимой дорожно–строительная компания после нескольких судебных разбирательств выплатила компенсацию в  1 млн рублей. Кроме того, ее внуку, сыну Александра, также выплатили миллион рублей, а сейчас он получает выплаты по потере кормильца.

Кто виноват?

На вопрос, чем же недовольна Вера Ивановна, она ответила:

«Я не понимаю, почему не найден конкретный виновник аварии? Откуда возникла «самопроизвольная подача сигнала створкам», как это написано в акте о причинах аварии? Почему уголовные дела по данному факту прекращали  14 раз? Почему не пригласили представителей завода–изготовителя? И почему все руководство участка после трагедии уволилось с  работы?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах