В управлении Роспотребнадзора прокомментировали историю в Стрелецкой школе, где картофельное пюре для школьников готовили при помощи перфоратора.
О необычном способе приготовления завтрака для школьников узнали из фотографий, появившихся в соцсетях. Школьница, пришедшая на дежурство в столовую утром 11 сентября немного раньше обычного, застала момент приготовления завтрака, который повара перемешивали в кастрюле перфоратором с установленным на него венчиком вместо сверла. Девочка сделала несколько снимков, в том числе сфотографировала и саму дрель с венчиком, лежащую на полу в ящике.
В Стрелецкой СОШ отказались общаться с прессой без санкции районного управления образования. Не удалось получить комментарий и у чиновников.
«АиФ-Черноземье» направил официальный запрос в управление Роспотребнадзора по Белгородской области, чтобы узнать, насколько допустимо использование подобных строительных инструментов при приготовлении пищи в учебном учреждении. Официальный ответ за подписью заместителя руководителя ведомства Ларисы Пузановой был расплывчатым:
«В соответствии с п.8.22СанПиН «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» для изготовления картофельного или овощного пюре следует использовать механическое оборудование».
Также в ведомстве сообщили, что в июне проводилась плановая выездная проверка в школьном лагере Стрелецкой СОШ. Специалисты указали, что в горячем цехе установлена протирочная машина – её и положено использовать, в том числе, и для приготовления картофельного пюре.
В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что в школе будет проведена проверка.