109

В лесах закона. Как 39 га соснового леса оказались в частных руках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Белгород 22/07/2015
Фото Марины Ахметовой / АиФ-Казань

В нём утверждается, что пока «в законном порядке до настоящего времени не признаны незаконными ни сам факт продажи права аренды, ни результаты аукциона», а, следовательно, решения Верховного Суда РФ не влияют на форму собственности земли, только на вид её использования.

Хозяева земель

Необходимо напомнить суть скандала, который развернулся вокруг Ольшанского леса и длится уже больше нескольких лет. 17 декабря 2012 года распоряжением правительства области 39 га земель, расположенных в Белгородском районе северо–западнее с. Нижний Ольшанец, были переведены из категории «земель сельхозназначения» в категорию «земель населённых пунктов», чтобы использовать их «для индивидуального жилищного строительства». Таким образом, огромный участок соснового леса на берегу водохранилища оказался в частных руках. 39 гектаров поделили на 80 участков, часть из которых были распроданы.

Далее стали рубить лес, чтобы подготовить их под строительство. Это вызвало возмущение местных жителей, стеной вставших на защиту деревьев, которые сажали их предки сразу после войны на месте недавних боёв. Развернулась борьба против рубки леса, которая длится до сих пор. Власти района пытаются доказать, что все их манипуляции с недвижимостью законны, а группа местных активистов требует свернуть начавшееся строительство и вернуть лес в первозданное состояние.

Одним из эпизодов этой борьбы стало определение Верховного Суда РФ 11 февраля 2015 года, которое признало недействующим решение правительства области о переводе земель из категории «земель сельхозназначения» в категорию «земель населённых пунктов». В публикации «АиФ–Белгород» было такое предложение: «Игнорируя решение высшей судебной инстанции страны, бизнесмены продолжают сооружение коттеджей», а также утверждение юриста Евгения Плешкова, что «Земельные участки в Нижнеольшанском лесу продавались по 9 миллионов рублей каждый». Судя по всему, именно эти строчки задели руководство Белгородского района больше всего.

«Собственность нерушима!»

«К землям лесного фонда земельный участок не относился и не относится, что подтверждается письмом Минприроды РФ», – говорится в возражениях администрации Белгородского района. «Продажа с аукциона земельного участка распоряжением правительства Белгородской области не осуществлялась. Более того, в установленном законом порядке до настоящего времени не признаны незаконными ни сама продажа права аренды земельного участка 39 га в селе Н. Ольшанец Белгородского района, ни результаты аукциона по продаже права аренды указанного земельного участка… В сложившейся ситуации можно только предполагать, допустили ли авторы статьи некомпетентность в правовой оценке вынесенного судом определения и его правовых последствий, либо умышленно пытаются предоставить недостоверную информацию».

В письме районных властей делается также немаловажный вывод: «Следовательно, изменение вида использования земельного участка не влияет на наличие либо отсутствие у собственника гарантированного ст. 35, 36 Конституции РФ права собственности гражданина на его земельный участок». Кто бы сомневался!

Никаких особых возражений у редакции «АиФ–Белгород» к этим заявлениям нет. В нашей публикации мы приводили не мнение автора, а пересказ диктофонной записи разговора активистов за сохранение нижнеольшанского леса с депутатами Белгородской областной Думы, а также прямую речь юриста Евгения Плешкова. Что касается компетентности, так хочется отметить, что чиновники Белгородского района не сумели отличить заголовок статьи: «Не думский» лес?» от выноски: «Бизнесмены продолжат стройку», упорно именуя последней фразой публикацию нашего издания. А между тем, судя по последнему обращению в нашу редакцию нижнеольшанских активистов, уже построен под ключ один особняк, два других под крышей, еще у одного – готов фундамент. Так что история продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах