192

В поисках правды. Корреспондент АиФ побывал на медиафоруме независимых СМИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Белгород 13/04/2016
Татьяна Черных / АиФ

Конкурс для журналистов независимых региональных изданий и медиафорум, в котором в заключительный день принял участие президент страны Владимир Путин, прошёл уже в третий раз.

В 2015 году на конкурс со всей страны прислали более 3 500 работ, из которых 407 – это печатные СМИ. В числе 300 победителей были и четверо белгородцев: тележурналист Светлана Немыкина (Игунну), корреспондент информагентства «Белру.рф» Виталина Скрипина, блогер Сергей Лежнев и главный редактор «АиФ–Белгород» Татьяна Черных.

Приглашены на форум были также представители других независимых СМИ Белгородчины – редактор газеты «Житье–бытье» Валерий Джавадов, директор «Белру.рф» Светлана Баранова и основатель сайта «Билайв.ру» Илья Лочканов. Последнему, кстати, повезло даже задать вопрос президенту, правда, никак не связанный с Белгородской областью, тогда как остальные участники встречи изо всех сил стремились донести до президента проблемы своих регионов.

Пресса и власть

Белгородчина всё же прозвучала, причём из уст президента – он упомянул наш регион в числе тех, в которых есть проблемы с вырубкой лесов. Как тут не вспомнить наболевшую ситуацию с Нижнеольшанским лесом, где, несмотря на решение Верховного суда, всё–таки идёт строительство элитного посёлка и лес продолжают уничтожать? «АиФ–Белгород» неоднократно писали об этой проблеме.

Во время форума обсуждались самые насущные проблемы современной журналистики – свобода прессы и её государственная поддержка, падение тиражей, рекламного рынка, проблемы с почтой России, завышающей тарифы, с бумагой для печатных СМИ, цена которой неуклонно растёт, несмотря на указание президента разобраться с вопросом ещё на медиа­форуме прошлого года. Очень много говорилось о взаимоотношениях независимых журналистов с чиновниками, преследовании журналистов за неугодные власти расследования, воспрепятствовании в доступе к информации.

Дискуссию об общественно–политических вызовах нашей стране в текущем году посетил замруководителя аппарата президента РФ Вячеслав Володин. «Государство, чиновники должны относиться к независимым СМИ как к тем, кто создаёт настроение общества», – сказал он.

«Киберги в пиджаках»

Для многих зрителей осталось загадкой, что это за «немецкий друг», переводить которого взялся во время пресс–конференции Владимир Путин. Одна из секций медиафорума была посвящена российским СМИ в контексте информационной войны, и в дискуссии принимали участие иностранцы – два американца, работающих в России, журналисты Тим Карби и Чарльз Баусман, а также немецкий политик, вице–председатель Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1994–2000 годах Вилли Виммер. Именно его, по его словам, и не поняли российские журналисты во время обсуждения вопроса – есть ли у России национальная идея.

Американцы говорили, кстати, и о выборах, о том, как проходят праймериз в их стране, о том, что политики должны быть нормальными людьми, а не «кибергами в пиджаках».

И один в поле воин

Главный вывод прошедшего медиафорума также сформулировал президент: независимые СМИ нужны обществу, и считать их врагами могут только те, кто не чист на руку. Это не раз звучало в кулуарах: каждый из тех, кто собрался в Питере со всей страны, бьётся в своём регионе за правду и справедливость и думает, что он один в своей борьбе – а Народный фронт во всеуслышание заявляет: это не так, нас много! И проблемы независимой прессы, которые были озвучены президенту, – услышаны. Такие, например, как непомерно высокие требования по искам о защите чести и достоинства, направленные на то, чтобы разорить издание, – по закону о СМИ все вопросы могут решаться в досудебном порядке, и президент пообещал поспособствовать, чтобы такой порядок стал обязательным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах