aif.ru counter
115

Вопрос ребром. Решат ли проблему с некачественной водой в Белгороде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Белгород 08/06/2016

В редакцию «АиФ–Белгород» обратились жители Белгорода с улицы Песчаной, которая находится вблизи пляжа «Пескарьер», и рассказали о том, насколько у них некачественная питьевая вода. Она пахнет болотом, а воду из артезианской скважины, которую они пили много лет, используют для нужд элитной гостиницы.

Меловая вода

Лет 20 назад на улице Песчаной были колодцы. Потом пробурили скважину с чистейшей артезианской водой, и этой водой стали пользоваться все жители Песчаной улицы. А потом её отключили, поскольку мощности скважины не хватало и для людей, и для элитной гостиницы, где имеется платный бассейн, и воду стали качать из нее только в гостиницу. Впрочем, для избранных обитателей улицы, имеющих отношение к этой гостинице, тоже провели отдельный водопровод с артезианской водой.

А жителей с прошлого года подключили к городскому водопроводу. Но поскольку в этом районе вода очень некачественная, у многих поломалась система отопления, забились фильтры, поскольку в воде – огромное содержание мела. «Когда устанавливали газовые котлы, то вода была ещё из скважины, чистая, а теперь её отключили, – жалуются жители.– Кроме того, нынешняя вода из крана воняет болотом, пить её невозможно».

Недоступный пляж

У жителей нет свободного доступа к воде, и они вынуждены ездить на городской пляж. Хотя водоём – вот он, под боком, но доступ к берегу загораживают заборы с колючей проволокой. При этом никто не может разобраться, кто же владелец этих заборов.

А береговая полоса возле гостиницы застроена беседками, которые сдаются в аренду. Окрестные леса у водоёма на сегодняшний день активно застраиваются. И опять никто из обладателей домиков в лесу не афиширует своего имени.

– Кто им разрешает строить дома прямо в лесу и возле воды? – недоумевают местные жители. Они обращались с жалобами на происходящее в Генпрокуратуру, писали президенту РФ – и никакой реакции.

Кстати, в соответствии со ст. 6 Водного кодекса РФ, любая территория, находящаяся на расстоянии 20 м от воды, является местом общего пользования. Доступ туда ограничивать нельзя, это чётко регламентируется статьёй 6 Водного кодекса РФ. Всё, что находится дальше этого 20–метрового участка, можно взять в аренду в соответствии со статьями 30–32, 34 Земельного кодекса РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество