aif.ru counter
177

Высотки вместо истории? Как бороться за «сердце Белгорода»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Белгород 30/09/2015
Татьяна Белокопытова / АиФ

С 2009 года «АиФ–Белгород» неоднократно писал о «ценной застройке» центра города – и вот эта тема вновь звучит в официальных сообщениях. Как говорится в официальном сообщении, «изменения и дополнения диктуют новые федеральные нормативные акты, например, расселение из аварийного и ветхого жилья, которое нужно провести по федеральной программе до сентября 2017 года».

Охраняемый квартал

Да, возможно, другие территории, попадающие под застройку согласно генплану, действительно нуждаются в таковой. Но квартал в центре Белгорода, внутри периметра проспекта Б. Хмельницкого – Свято–Троицкого бульвара – улицы 50–летия Белгородской области(бывшей Чернывшевского) и проспекта Славы именуется в документах «Культурно–исторический заповедник «Старый Белгород», поскольку это место, с которого начинался весь город, самое «сердце» Белгорода. Постановлением губернатора № 59 от 14 июня 2014 года это место включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ как объект культурного наследия регионального значения.

«Такой статус предполагает, что должны быть установлены конкретные правила застройки и реконструкции объектов, находящихся на данной территории», – говорит Лариса Кригер, доцент кафедры композиции и сохранения архитектурно–градостроительного наследия Воронежского государственного архитектурно–строительного университета. Её как специалиста по сохранению архитектурного наследия приглашали в 2013–2014 годах в Белгород для разработки правил застройки исторического места.

«Я вообще не понимаю, почему застройку надо вести именно на этом месте, – говорит Лариса Валерьевна. – Многоэтажные дома же не снесёшь, когда через пять лет вдруг вновь изменится концепция. Уж святое место, ядро города, можно было бы оставить в покое?»

«Город–сад»

Мы не уверены, знают ли нынешние вершители судеб города о том, что Свято–Троицкий бульвар, построенный в середине 50–х годов прошлого века, назывался проспектом Мира и возводился по единому архитектурному проекту как «Город–сад», символ Белгорода, восставшего из руин. Этот проект даже получил тогда Государственную премию! Так что ценен квартал исторической памятью целых четырёх веков: здесь стояла Белгородская крепость, здесь три века был мужской монастырь и огромный Свято–Троицкий собор с пещеркой покровителя Белгородчины святителя Иоасафа, здесь после Великой Отечественной построили пусть типовой, но так полюбившийся белгородцам сквер и квартал жилых домов. И дома эти, если их содержать в порядке, и сегодня могут выглядеть весьма презентабельно.

«Немаловажный момент, что на территории этого квартала ещё имеется немало исторических артефактов, многие из которых уже были обнаружены в результате археологических раскопок в 2012–2013 году и даже во время строительства «башни–ресторана» в прошлом году, – говорит краевед и публицист Александр Дель Санчес. – Так что если уж заниматься застройкой этого квартала, то делать это надо очень продуманно и очень постепенно. Ведь есть вероятность, что при возведении высотных зданий никто из строителей не будет считаться с тем, что находится в земле на этом участке. Да и сама высотная застройка ещё больше осложнит и без того перегруженную инфраструктуру центра города».

В современной истории Белгорода были случаи, когда общественности удавалось отстоять памятники архитектуры и спасти их от сноса. Не пора ли отстаивать целый квартал? Иначе город наш останется без сердца…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах