aif.ru counter
553

Земля без зверей? В Белгороде гото­вится новое изда­ние Красной книги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Белгород 10/02/2016

Об особенностях составления Красной книги Белгородской области рассказывает один из авторов – профессор кафедры экологии, физиологии и биологической эволюции НИУ БелГУ Александр Присный.

«Книга спасения»?

– Александр Владимирович, расскажите, как появилась Красная книга региона?

– В 2002 году постановлением главы администрации области было утверждено «Положение о Красной книге Белгородской области», где, в частности, было предписано, что она должна переиздаваться не реже, чем раз в 10 лет. Кроме того, постоянный мониторинг исчезающих, уязвимых и редких видов должен проводиться Белгородским госуниверситетом и государственным природным заповедником «Белогорье», а также специалистами, которые работают в нашем регионе, с привлечением, при необходимости, известных специалистов из других регионов. Первое издание Красной книги было намечено на 2004 год, в 2005 году этот труд был завершён. И отдельным постановлением губернатора был утверждён перечень растений, грибов и лишайников, внесённых в Красную книгу по состоянию на 1 октября 2004 года.

– Насколько обширен перечень растений и животных местной Красной книги?

– Перечень включал 179 видов уязвимых и редких растений, лишайников и грибов. Что касается животных, то этот список включал 269 видов. Понятно, что под животными понимаются не только млекопитающие, но также все беспозвоночные.

Следует заметить, что если растения могут произрастать на небольшой индивидуальной территории, даже на одном квадратном метре, то животным нужны изрядные пространства. Поэтому доля животного мира, находящегося в Белгородской области в уязвимом состоянии, гораздо выше, чем растительного.

Кроме этого перечня, был определен перечень «кандидатов в Красную книгу». Это те виды, которым на нашей территории пока не угрожает опасность исчезновения, но состояние их популяции по ряду причин требует повышенного внимания. На тот момент, в 2005 году, это было 79 видов растений и лишайников и 175 видов животных.

Кстати, сегодня в законную силу вошли федеральные расценки на компенсацию за ущерб природе при сооружении любого предприятия, при этом при оценке ущерба учитываются не только виды, вошедшие в Красную книгу, но и любое растительное или животное население того участка, где будет проводиться строительство или снятие почвенного слоя.

…или «Книга памяти»?

– Как сегодня обстоят дела с исчезающими видами, ведь с момента первого издания прошло десять лет?

– Исследования на территории Белгородской области в разное время велись разными учреждениями – сначала это были специалисты, ботаники и зоологи, из Курска и Воронежа. Основу мониторинга состояния нашей природы заложили именно они.

К тому времени, когда мы начали работу над Красной книгой, стало ясно, что в Белгородской области полностью исчезли не менее 8 видов растений. Это клюква болотная, черника и ещё ряд болотных растений. Они встречались здесь в первой половине ХХ века. Из перечня видно, что в результате активных мелиорационных работ и и строительства транспортных магистралей изменилась динамика грунтовых вод, а потому пострадали в первую очередь болотные экосистемы.

Также исчезло насколько видов растений, которые растут в дубравах. В связи с обширной распашкой земель пострадали и некоторые степные растения. Что касается животных, то ситуация – аналогичная: с территории области исчезли, прежде всего, степные виды, например крупнейший кузнечик Европы толстун многобугорчатый. Он был размером с мышь. Последняя находка этого вида на юге Воронежской области относится к концу 50–х годов прошлого века.

Кроме того, исчезли некоторые степные саранчовые, которые считались вредителями, и пчёлы, с которыми были связаны также исчезнувшие некоторые жуки–нарывники. Та же участь постигла и самую крупную, размером в 4 см, хищную муху Европы – ктыря гигантского.

К исчезнувшим видам относятся и некоторые птицы – например, стрепет и дрофа. Правда, последние несколько лет эти птицы появляются вновь. К нам они попадают, предположительно, из Саратовской области. Причин исчезновения этих птиц несколько. Это, прежде всего, общее похолодание в середине прошлого века, исчезновение кормовой базы, а также уничтожение мест их гнездования.

Если говорить о животных, то за вторую половину прошлого века с нашей территории исчезли 25 видов. Это только те виды, которые нам известны, то есть были когда–то зарегистрированы здесь учёными.

Не нами созданы

– А сколько всего видов растений и животных зарегистрированы в области?

– На сегодняшний день на территории региона обитает не менее 8 000 видов животных и произрастает около 1 500 видов растений. Однако тут следует учесть, что степень изученности флоры превышает 90%, а фауны – не более 50% .

– А почему такая недоработка?

– Работа флористов и фаунистов несколько отличается. Когда мы выезжаем в экспедиции, то с растениями всегда проще – они «никуда не денутся». Подошёл, описал, сфотографировал, собрал несколько экземпляров. Если же это животные, то они – создания подвижные. Даже если сборщик его отловит, то может оказаться так, что сам он не сумеет его определить, для этого нужны ещё специалисты–консультанты – в научном мире так принято.

Например, в хранилище БелГУ представлено около 5,5 тысячи видов насекомых. Но из них определено и проверено специалистами чуть больше 2,5 тысячи видов. Для точной идентификации необходимо подтверждение несколькими специалистами.

Есть ещё такие виды, которые находятся под угрозой исчезновения в природных условиях, но их разводят на фермах. Например, медицинская пиявка. Она не выдерживает химического загрязнения воды. Или ракообразные, например щитень, небольшой рачок. Он часто встречался исследователям в 70–е годы, потом исчез, а в последние три года вновь появился. Особенность этих животных в том, что их высохшие яйца могут быть жизнеспособны десятилетиями и при попадании в водную среду дают начало новому поколению.

В нашей области есть уникальный природный объект – заповедный участок «Ямская степь» – это единственная в мире плакорная ( от греч. plakos – «равнина»), то есть характерная для ровных водораздельных территорий, лугостепь. Но его состояние сейчас находится под угрозой: деятельность ГОКов, а также сопутствующих им предприятий приводит к увлажнению территории. Там уменьшается доля собственно степных видов животных, но увеличивается доля луговых, постепенно меняется экосистема. Уже несколько лет там работает группа учёных из разных организаций, которые ведут тщательное исследование этих изменений.

– Скажите, а чем чревато исчезновение какой–нибудь «букашки» в масштабах природы?

– Есть, например, в нашей Красной книге суслик крапчатый. В 50–60–е годы его уничтожали, чуть ли не шкурки заготавливали, поскольку он вредитель, ел зерно. И практически уничтожили, сейчас он крайне редко встречается. Но суслик был основной пищей ряда хищных птиц. И сейчас уже эти птицы в списке Красной книги. Кроме того, у него в норах была свое­образная фауна различных беспозвоночных, которые также исчезают. Вот так исчезновение одного вида потянуло за собой целую цепочку других. Экологическая система – цельная взаимосвязанная структура, созданная природой, и мы не можем изъять из неё ни одного вида, не повредив всё остальное.

Поэтому мы давно выступаем за то, чтобы какая–то часть территории области была «законсервирована», защищена от воздействия человека. Для этого и издаётся Красная книга.

– Когда будут переиздавать Красную книгу региона?

– По утверждённому Положению она должна была быть переиздана в 2015 году. На сегодняшний день возникли некоторые проблемы с финансированием проведения необходимых дополнительных исследований и подготовки материалов для издания. Но, насколько мне известно, правительство области обещает их решить в ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах