Примерное время чтения: 6 минут
995

Глубже в историю. Что ищут археологи в центре Белгорода?

Елизавета Черных / АиФ

С начала июня белгородские археологи ведут работы на улице Пушкина. Там были обнаружены остатки третьей белгородской крепости, с которой начинался когда-то сам город. Ради этих работ здесь было приостановлено строительство многоэтажного жилого дома.

Ещё одна страница истории

Июнь 2018 года для сотрудников белгородской археологической экспертизы запомнится восстановлением ещё одной частицы истории Белгорода. Третья белгородская крепость была основана как оборонительный объект ещё в 1650 году и просуществовала более ста лет - до 1785 года. После завоевания Крыма и исчезновения угрозы набегов крымских татар она была расформирована за ненадобностью и постепенно превратилась в нынешний Белгород.

Большая территория в границах Свято-Троицкого бульвара, проспекта Богдана Хмельницкого и проспекта Славы находится на месте этой крепости и является охраняемым историко-культурным объектом. Поэтому перед строительством домов, дорог или других строений необходима историко-культурная экспертиза и согласование с властями.

Фото: АиФ/ Елизавета Черных

«Здесь хотели строить жилой дом. И именно в связи с его строительством была проведена эта экспертиза и выявлена необходимость археологических раскопок, чем мы сейчас и занимаемся»,  – говорит  главный археолог организации «Белгородская археологическая экспертиза» Андрей Божко.

В раскопках задействованы и студенты НИУ БелГУ. Довольно большая территория сейчас огорожена забором, и на ней по всем правилам археологической науки размещены ямы и раскопы, глубину которых измеряют специальными приборами. Среди людей с лопатами, ведущих раскопки, мы заметили студентов из Зимбабве.

«Здесь довольно богатый культурный слой, - говорит один из них. - Но меня лично это не удивляет: у нас на родине часто находят остатки древних цивилизаций и тоже ведут раскопки».

Уникальные находки

Фото: АиФ/ Елизавета Черных

Работа на площадке кипит. Археологи слой за слоем снимают материковый песок в поисках пятен чёрной земли, так как чаще всего эти пятна оказываются столбовыми ямами, погребами и остатками других хозяйственных сооружений.

«Мы ведём работы не на месте самой крепости, а на внешней стороне от её западной окраины, - замечает Андрей Божко. - Раскопки же самой крепости уже проводились в 2009, 2010 и 2013 годах. Кстати, именно в 2010 году были обнаружены уникальные склепы и кладбище Свято-Троицкого собора, разрушенного в 20-х годах ХХ века. А теперь самой значимой находкой я считаю ров, который даёт нам более подробную информацию о расположении крепости».

На этот раз поиски дали обильный исторический материал. Есть находки,  относящиеся разным периодам истории, например, серебряные чешуйки, возможно, ХVII века, курительные трубки турецкого типа, которые были широко распространены в конце XVIII и начале XIX веков.

Нашли в земле медные монеты, датирующиеся 1731 и 1800 годами. А ещё коллекцию находок пополнили глиняные свистульки и игрушки, которые могут относиться к любому из периодов с XVII по XX век – установить даты точно историки смогут только после проведения экспертизы находок.

Андрей Божко показывает нам на ладони костяную рукоять кинжала с явной символикой Белгорода  - головой льва. По его словам, этот артефакт непременно связан с боевой историей белгородской крепости.

Фото: АиФ/ Елизавета Черных

Свалка как история

Как бы это удивительно не звучало, для археологических раскопок очень важны так называемые мусорные ямы. Они – настоящий кладезь для археолога. Мусорными ямами в то время часто становились места разрушенных домов, которые постепенно заполнялись различным хламом: сломанными фигурками, игрушками, разбитыми глиняными тарелками, медными, оловянными изделиями и так далее.

«Зачастую именно в мусоре скрыта настоящая культура того времени, - говорят археологи. – Это культура жизни обычных людей. Например, так можно узнать, в какие игрушки тогда играли дети, на какие предметы роскоши хватало денег у жильцов и хватало ли вообще».

Археологические работы на улице Пушкина уже проводились в 2015 году – правда, тогда ничего уникального найдено не было. А на этот раз раскопали ещё и фундаменты трёх дореволюционных домов, о чём говорят клеймённые маркой производителя кирпичи и известковый цемент.

«Недавно к нам приходила бабушка, родившаяся ещё до начала Второй Мировой войны. Она рассказала, что её родители купили один из этих домов ещё в 1903 году. А накануне у нас была местная жительница, которая жила здесь до 2016 года, и говорила, что эти дома стояли тут ещё с начала 20 века, а раскопали мы её подвал», – рассказывает Андрей Александрович.

Раскопки будут вести до конца июня, после чего на этом месте начнётся строительство многоэтажного жилого дома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах