375

Посадят или проплатят? Смертельное ДТП на доследовании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Белгород 25/02/2015
Иван Логинов / АиФ

18 февраля в Белгороде состоялся пикет, на который вышли протестующие против затягивания следствия по делу о ДТП со смертельным исходом. В августе прошлого года погиб 21-летний парень Рома Мишуров. Предполагаемый виновник аварии оказался сыном крупного белгородского бизнесмена.

Богат и очень опасен?

- 16 августа 2014 года мой сын попал в аварию, которая произошла на скоростной трассе по улице Волчанской в Белгороде, недалеко от наркологического диспансера, - рассказывает мама погибшего Елена Мишурова. - Сын возвращался домой в Разумное на своей «десятке». Неожиданно, нарушая все правила дорожного движения, прямо на него выскочил со встречной полосы «мерседес». Произошло лобовое столкновение, в результате которого мой сын скончался через час в реанимации. Виновником этой аварии оказался сын владельца крупной компании, торгующей оргтехникой. Подъехавшие сотрудники правоохранительных органов стали проводить необходимые следственные действия. Но при этом почему-то не повезли потенциального виновника на экспертизу в нар­кологический диспансер, а попросили «подуть в трубочку», чем и ограничились.

Алкоголь сын бизнесмена не употреблял, но, по словам очевидцев, вёл себя неадекватно. Поэтому была необходима более тщательная экспертиза на наличие в крови наркотических веществ. Но на момент аварии её не провели. По ходатайству матери погибшего, тест на наркотики был проведён через 5 дней после трагедии, но не в наркологическом диспансере, а в районной поликлинике. Родственники погибшего жаловались в прокуратуру, но там уверяли, что расследование идёт должным образом, нарушений нет. К слову, пока шло следствие, родственники потенциального виновника аварии предлагали Елене Мишуровой материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, но она от неё отказалась.

Процессуальное сомнение

16 декабря 2014 года следователь завершил дело и направил обвинительное заключение в прокуратуру Белгорода. 26 декабря оно было утверждено. Но уже 29 декабря зампрокурора областного центра Дмитрий Воробьёв вернул дело на доследование. Юрист 1-го класса обосновал свое решение процессуальными нарушениями, допущенными в ходе расследования.

В частности, он отметил в своём постановлении, фотокопия которого есть в редакции, что «перед экспертом на разрешение не ставился вопрос наличия в автомобиле внутренних, а также иных, не связанных с рулевой и тормозной системой неисправностей, которые могли стать причиной ДТП». Между тем, в отменённом обвинительном заключении приводилось первоначальное заключение эксперта, что «на момент осмотра тормозная система и рулевое управление находятся в работоспособном состоянии». Документ как бы наводит на мысль, что иномарка могла сама собой «вильнуть» и выехать на встречную полосу, погубив таким образом молодую жизнь, а водитель - ни при чём.

Именно это стало причиной возмущения друзей погибшего молодого человека. Все эти ребята, вышедшие на пикет, входят в интернет-группу автолюбителей, которые своими руками усовершенствуют старые авто. Роман был активным участником этой группы.

Как сообщили «АиФ-Белгород» в пресс-службе прокуратуры г. Белгорода, уголовное дело № 20142920168 по обвинению в совершении преступления, пре-дусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ с обвинительным заключением действительно ранее поступало в этот орган прокуратуры, однако из-за выявления ряда недостатков, препятствующих его рассмотрению судом по существу, дело вернули для доработки в следственный орган. На сегодняшний день расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры г. Белгорода в завершающей стадии. Исходя из обстоятельств происшествия и собранных по делу доказательств, предварительно можно судить о том, что оно имеет судебную перспективу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах