aif.ru counter
263

Белгородская митрополия:«Икона Сталина» в Прохоровке – это провокация»

Белгород , 29 мая - АиФ-Черноземье.

Радикальная газета «Завтра» 28 мая опубликовала фоторепортаж Василия Проханова с Прохоровского поля, где сообщается, как «при огромном скоплении людей» проходил молебен с иконой «Богоматерь Держаная», на которой изображен генералиссимус Иосиф Сталин в окружении маршалов Победы. Эта икона, как сообщает автор, была изготовлена рыбинскими иконописцами по заказу Изборского клуба, сопутствующий ей афонский монах Афиноген отслужил литию в память о погибших, и затем икону перенесли в зал, где проходил выездной Пленум Союза писателей России.

Писатели действительно приезжали на Белгородчину – эти события состоялись еще 16 мая. Автору информации про «икону генералиссимуса» понадобилось почему-то более 10 дней, чтобы подготовить свой фоторепортаж. Между тем на сайте правительства Белгородской области информация о праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы на Прохоровском поле – Третьем Поле ратной славы России - появилась в тот же день 16 мая. Пресс-служба правительства региона сообщила о выездном пленуме Союза писателей России, посещении ими мемориального комплекса «Прохоровское поле», возложении цветов к Звоннице и бюстам трех полководцев: Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и Георгия Жукова, а также о торжественном открытии памятника Святейшему патриарху Алексею Второму, который был идейным вдохновителем создания самого мемориального комплекса «Прохоровское поле».

Вот у памятника патриарху Алексию Второму митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн действительно отслужил молебен. Но ни о каком «многотысячном молебне» у «иконы» тирана ни в одной из публикаций СМИ, посвященных этим событиям, не было даже мимолетного упоминания.

- Я впервые слышу об этом мероприятии. Митрополия и наше духовенство не имеют к нему никакого отношения, - заявил председатель информационного отдела Белгородской митрополии, настоятель Смоленского собора отец Павел ВЕЙНГОЛЬД. - О существовании картины с изображением Иосифа Сталина, которую почему-то называют иконой, я знаю. Её показали во время Прохоровских чтений 16 мая: ненадолго внесли в зал, где проходило мероприятие, но затем унесли. Я могу только предполагать инициаторов произошедшего на Прохоровском поле.

В Белгородской митрополии сегодня, 29 мая, официально прокомментировали «молебен с иконой Сталина». В епархии заявляют, что 14 мая в пределах Белгородской митрополии состоялся пленум Союза писателей России, участие в котором принял писатель, публицист и общественный деятель Александр Проханов. Александр Андреевич внес в зал заседания изображение генералиссимуса Сталина, окруженного военачальниками, которое многие тут же окрестили «иконой». И хотя картина написана в «иконописном стиле», все же, по целому ряду причин, иконой она считаться не может. Во-первых, никто из изображенных на ней исторических персонажей не причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Во-вторых, некоторые из изображенных на данной картине были откровенными гонителями Церкви.

Картина, написанная по заказу Изборского клуба художниками из города Рыбинска, является своеобразным манифестом и иллюстрацией идей так называемой «гражданской религии», которая противостоит богооткровенной религии и Православной церкви.

Что же касается упоминаемого в заметке богослужения, то заупокойную литию совершил «Афонский иеромонах Афиноген», как его представляют, который является «карманным» иеромонахом господина Проханова и не принадлежит к клиру Белгородской митрополии.

Данная акция, проведенная в дни празднования 70-летия Великой Победы на Третьем Ратном поле России, не нашла поддержки среди участников и гостей торжеств, которые высказали свое недоумение и огорчение по поводу навязывания им псевдорелигиозных взглядов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах