272

Гидроудар по Белгороду. Ливневки оказались не готовы к напору стихии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Белгород 25/07/2018

Мартиролог стихии

17 июля площадь у музея-диорамы в Белгороде затопило так, что глохли машины. Один смельчак поехал через это «море» и снял об этом экстремальное видео. Аналогичное видео было снято на ул. Победы. Была перекрыта улица Пугачёва, а на Крейду из центра и с Харьковской горы можно было добраться только вплавь, как писали белгородцы в соцсетях. Затопило и улицу Дзгоева.

Мост на Крейду на Михайловском шоссе закрыт ещё раньше, поскольку тоже пострадал из-за дождей, и автомобили объезжали его через туннель. В дождливую погоду здесь годами вообще скапливается вода. Одна из пассажирок маршрута № 20 сняла видео – уровень воды под мостом настолько большой, что вода попала в автобус. В конце концов этот тоннель вообще перекрыли из-за подтопления.

В районе Ближней Игуменки, на участке объездной дороги Новосадовый – Севрюково, размыло часть обочины после дождя. По словам очевидцев, разрушение может угрожать основному полотну дороги.

Впрочем, было бы несправедливо упрекать только власти региона. Частные торговые центры от дождя тоже пострадали – посетители жаловались на протекающую крышу прямо над детской зоной одного из ТРК и возле закусочных в другом ТРК. В соцсетях развернулась дискуссия о том, что это такое – халатность строителей или обыденность, не требующая внимания?

Впрочем, от непогоды пострадал не только Белгород: в Старом Осколе, Губкине и других городах региона улицы на низменных территориях тоже превратились в реки.

Гибель под дождём

Смертельное ДТП произошло в дождливый день 17 июля на дороге Белгород – Томаровка. В столкновении трёх автомобилей: «Нивы», «Лады-Приоры» и «Рено-Логана», водитель и пассажир автомобиля «Рено Логан», а также двое мужчин, находившихся в салоне автомобиля «Нива», от полученных травм скончались, то есть погибло четверо человек.

Система устарела

О ситуации 18 июля на пресс-конференции высказался начальник управления дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области Сергей Евтушенко.

– Система ливневой канализации существует в основном только в городах, – сказал он. – Она устарела и требует модернизации, реконструкции, поскольку была запроектирована ещё в советское время и не справляется с тем объёмом воды, который в неё попадает. Её нужно реконструировать.

Правда, кто и когда будет этим заниматься, чиновник не уточнил. По его словам, на новых дорогах строят не ливнёвки, а «водоотводы по откосу».

Сейчас ситуация стабилизировалась. По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Белгородской области, все эти дни спасатели принимали активное участие в устранении последствий дождей, проводили работы по откачке воды с проезжей части улиц, находящихся в низменных участках местности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах