aif.ru counter
120

Кредит по-чёрному. В Белгородской области орудуют нелегальные ростовщики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Белгород 13/11/2019

Банк России выявил в Белгородской области за девять месяцев 2019 года пять нелегальных кредитных организаций, в том числе одну финансовую пирамиду. 

По стопам Мавроди

Четыре из пяти компаний — это так называемые «чёрные кредиторы». Они привлекают и кредитуют потребителей, не имея на то специального разрешения Центробанка. И если деятельность легальных участников рынка регулирует  закон, а надзор за ними осуществляет финансовый регулятор, то нелегальные кредиторы зачастую используют недобросовестные и даже криминальные схемы, чтобы получить максимальную прибыль в минимальный срок.

Всего в России с января по сентябрь 2019 года выявили более 1,5 тысячи таких организаций — почти три четверти от общего числа нелегалов, и ещё 240 — с признаками финансовых пирамид. Одну из них — в Белгородской области.

«Почти 40% таких компаний работают в интернете, а значит, их деятельность никак территориально не ограничивается, — говорит управляющий белгородским отделением Банка России Андрей Беленко. — В онлайн-среде они активно используют психологические приёмы, чтобы выманивать деньги у «клиентов». Предлагают вложиться в различные инвестиционные проекты, при этом представляют их максимально реалистично. Обещают скорую и верную прибыль. Помните — если вам предлагают вложить деньги под высокие проценты, обещают гарантированный доход и просят активно привлекать новых клиентов, высока вероятность, что вы имеете дело с финансовой пирамидой. Как правило, их выдаёт агрессивная реклама».

Кто под маской?

«Чёрные кредиторы» — ещё один вид мошенничества, возможно, более опасный. Порой, если люди считают, что у них  нет возможности легально взять кредит на большую сумму, они обращаются по объявлениям в газете или в интернете. Часто это пожилые граждане, как, например, дедушка и бабушка Евгения Р. Он рассказывает, что, когда бабушка заболела, ей нужно было купить импортное лекарство для сердца, курсовой приём на год стоил 250 тысяч рублей. Дед решил достать деньги сам, не сказав никому из родственников. Он нашёл объявление в газете, встретился с человеком, обещавшим помочь, — тот показался ему представительным и надёжным. Не глядя подписал договор, а через два месяца от них потребовали освободить квартиру. Оказалось, в договоре сказано, что он должен вернуть всю сумму именно в этот срок, а иначе квартира сразу переходит в собственность заимодавца. Теперь Евгений  стремится доказать в суде, что его родных обманули.

Увы, это очень распространённая схема мошенничества — действовать быстро, чтобы  не дать человеку одуматься. Так что главный и самый надёжный способ избежать «чёрных ростовщиков» — внимательно проверять ту организацию, в  которую вы хотите обратиться за займом, — есть ли у неё лицензия на осуществление кредитной деятельности. Ведь главный признак, отличающий всех нелегальных  участников финансового рынка, — это отсутствие разрешения Банка России. Есть ли у организации лицензия и внесена ли она в реестр, легко проверить на сайте регулятора в реестре всех финансовых организаций. Помните: вкладывать деньги в сомнительную компанию — значит, вероятнее всего, их потерять.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество