Примерное время чтения: 7 минут
1929

«Мы не волшебники». Врач о гибели 22 младенцев в белгородской больнице

С начала года в городском перинатальном центре Белгорода погибли 22 младенца. В медучреждении проводят проверку следователи, родители детей ищут виноватых в их смерти. О том, что же произошло на самом деле, «АиФ-Черноземье» рассказал заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи городской больницы №2 Олег Головченко.

«Вырвали из контекста»

Татьяна Черных, «АиФ-Черноземье»: Олег Васильевич, можно ли говорить о халатности врачей в этой истории?

Олег Головченко:  Конечно, нет! Городской перинатальный центр, открытый в Белгороде в 2016 году, концентрируют тех беременных женщин, у которых есть тяжелые патологии матери и плода. Это пациентки с высокой степенью риска потери младенца.

В Белгородской области создана трёхуровневая система оказания медицинской помощи. У нас есть два перинатальных центра третьего - то есть наивысшего - уровня оказания помощи пациентам: областной и городской. Тогда как в остальных регионах Черноземья, да и в большинстве областных центров страны, перинатальный центр только один.

Досье
Олег Васильевич Головченко родился в Луганской области в 1969 году. Окончил Курский государственный медицинский институт в 1994 году. Врач высшей квалификационной категории. Доцент кафедры акушерства и гинекологии НИУ БелГУ, кандидат медицинских наук.

Наша задача - чётко маршрутизировать поступление женщин и младенцев, которые, предположительно, появятся на свет с тяжёлыми патологиями. Для этого проводятся скрининговые ультразвуковые и биохимические исследования. Они позволяют подозревать рождение детей с врождённой патологией, инфицированных или недоношенных. Все такие случаи мы стараемся брать на себя. Все сложные роды проходят либо здесь, либо в перинатальном центре областной клинической больницы святителя Иоасафа. То есть функция маршрутизации выполняется.

В публикации о смерти 22 младенцев за такими скупыми, грозными и серьёзными цифрами не указали на ту колоссальную работу, которую вел наш перинатальный центр. Не сказали, что все сложные случаи на этот период с начала 2018 года были сконцентрированы у нас, так как областной перинатальный центр был закрыт на плановую профилактическую обработку в течение трёх недель. Не сказали и о том, что тогда у нас в реанимации находилось более 20 младенцев с экстремально низкой массой тела - от 490 грамм.

В одном из случаев у мамы на сроке более шести месяцев беременности была задержка развития плода. Если малыш весит 490 грамм, это еще не значит, что это выкидыш. Нет, это был младенец, за жизнь которого мы боролись. Но, к сожалению, и он вошел в эти 22 случая, которые были просто вырваны из контекста. 20 из них - дети с низкой и экстремально низкой массой тела.

В некоторых СМИ писали, что мы пытались скрыть эти факты – такого не было! Мы сразу предоставили родственникам и  специальным службам всю информацию. Более того, учитывая, что история получила резонанс, мы сами заинтересованы в расследовании. Прежде всего, это нужно ради спокойствия наших пациенток, поскольку шумиха в прессе нервирует тех женщин, которые сейчас у нас находятся.

Росздрав и Роспотребнадзор уже проводили у нас несколько проверок качества предоставления медицинских услуг в связи с гибелью детей. Замечаний не было высказано. Теперь мы подождём правовую оценку. Не скажу, что это спокойное ожидание, но мы понимаем, что работаем правильно, поскольку коллектив настроен на достижение только лишь положительных результатов. К сожалению, это не всегда возможно, мы не волшебники, но иногда хотелось бы ими стать.

Погибают пять новорожденных из тысячи

- Какова средняя младенческая смертность детей в Белгородской области?

- Мы анализируем эти данные на всем протяжении работы службы родовспоможения и детства. Причем, до 2012 года полноценным ребёнком считался младенец, родившийся с массой более одного килограмма и после 28 недель беременности. Затем эти критерии были изменены, и теперь ребёнок считается полноценным гражданином, если его вес от 500 грамм и «возраст» 22 и более недели. Такое решение связано, прежде всего, с развитием научно-технического прогресса и фармацевтической промышленности. Появилось новое оборудование, поддерживающее дыхание, сердечную деятельность младенца, препараты, которые могут компенсировать недостающие ферменты.

И, тем не менее, показатели постепенно снижались. Если в 2015 году смертность в Белгородской области составляла 6,2 погибших младенца на каждую тысячу живых, то в 2017 году этот показатель уже - пять на тысячу.

- То есть 22 погибших младенца – это все-таки много?

- Если вырвать из контекста, то кажется, что для одного медучреждения это действительно огромная цифра. Но хочу пояснить, что этих детей к нам госпитализировали со всей области. И в масштабах региона, на фоне снижающейся рождаемости, цифра находится в среднестатистических значениях.

- Объясните, чем перинатальный центр отличается от обычного роддома?

- Его предназначение – это оказание медицинской помощи беременным и детей с патологиями. Мы также принимаем детей, которые появились на свет не в нашем центре и им требуется оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Если их здоровье требует внимания, мы транспортируем их на реанимобиле со всей области в наш центр, который оборудован по последнему слову техники, оснащён современной диагностической и реанимационной аппаратурой. Существуют бригады, которые выезжают к малышу, и на месте принимается решение, куда его следует транспортировать.

Злосчастный «русский крест»

- За последние годы количество сложных беременностей и детей с патологиями растет или снижается?

- К сожалению, сейчас идёт тенденция к снижению общего количества родов. Если в 2015-2016 году в Белгородской области рождалось 17-18 тысяч детей, то в 2017 году - уже 15 800. В детородный возраст вступило то поколение женщин, которое родилось в 1990-е годы, когда в стране был резкий спад рождаемости. Этот злосчастный «русский крест», когда смертность превышает рождаемость, мы, к сожалению, до сих пор не можем преодолеть.

И количество фертильных женщин, и состояние их здоровья, по статистическим данным, значительно отличается от поколения, родившегося в конце 1970-х – 1980-е годы. У девочек, рождённых в 1990-е, здоровье хуже, больше заболеваний женских половых органов. Мы наблюдаем рост количества бесплодных пар.

-  В каких случаях детей нельзя спасти?

- К сожалению, медицина не всесильна. Существуют патологии, несовместимые с жизнью. Среди тех 22 невыживших младенцев был один доношенный малыш с патологией развития дыхательных путей. Каждый случай индивидуален и расследуется очень тщательно. Одна из тяжелейших патологий – это внутриутробная инфекция, сепсис. Преждевременные роды  в большинстве своём спровоцированы нарушением флоры, инфицированием самого плодного яйца – организм матери, защищая себя, выбрасывает этот плод. И зачастую такую инфекцию бывает невозможно установить в период беременности. К сожалению, септические осложнения у недоношенных детей достаточно распространены.

- Что делают врачи, чтобы не допускать смерти новорожденных в трудных случаях?

- Если патологии настолько тяжелы, что мы с ними не справляемся, пациента направляют федеральные центры в сопровождении бригады реаниматологов и неонатологов.

На каждый случай у нас имеется клинический протокол, утверждённый Минздравом РФ. Поэтому в сложных случаях достаточно просто проанализировать правильность оказания медицинской помощи. Но бывают нестандартные ситуации, и здесь уже включается клиническое мышление тех специалистов, которые работают с этими пациентами. Собирается консилиум, который коллегиально принимает решение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах