202

Токсичные земли. Как остановить сброс свиных стоков в Белгородчине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Белгород 05/12/2018
Александр Фирсов / АиФ

В редакцию «АиФ-Черноземье» не раз обращались читатели из самых разных районов Белгородской области с одной и той же жалобой – отходы свиноводческих комплексов и прицефабрик сбрасывают на поля. Призвать к ответственности за подобные деяния уполномочено управление Россельхознадзора.

Отходы или удобрения?

На публичных слушаниях начальник отдела государственного земельного надзора Яна Боровская рассказала об итогах работы за 9 месяцев 2018 года:

«В наши полномочия входит недопущение порчи земель в результате нарушения правил обращения с отходами животноводства. За 9 месяцев 2018 года в регионе выявлено 31 нарушение земельного законодательства».

В Белгородской области около 2 млн гектаров земель сельскохозяйственных угодий. В регионе работают 14 компаний по выращиванию свиней, 9 – по выращиванию птицы, 128 ферм по разведению крупного рогатого скота. Имеется 581 лагуна по хранению отходов свиноводческих стоков, 4 полигона по производству удобрений из помёта птицы. Все эти отходы затем используются как органические удобрения.

«Очень часто нарушение заключается в несоответствии планируемых объёмов внесения по отношению к реальному объёму, – говорит Яна Боровская. – Так, например, мониторя информацию в Интернете, мы обнаружили, что группа компаний официально пишет: в текущий момент ими внесено более 3 млн кубических метров свиноводческих стоков, что составляет на 75 тысяч кубометров больше, чем было компанией запланировано. Причём они, не скрывая, называют данный процесс «утилизацией свиноводческих стоков».

В ходе отбора проб в местах нарушений специалисты выявляют загрязнение земель, как микробиологическое, так и химико-токсикологическое. Ведь свиные навозные стоки без должной обработки – это вещество 3-4-го класса опасности.

Рекультивация земель

«Мы проводим с землепользователями профилактические мероприятия, во время которых напоминаем: прежде чем вносить в поля в качестве органических удобрений отходы животноводства, нужны соответствующие документы, подтверждающие, что органическое вещество – это именно удобрение, – говорит Яна Боровская. – Да, необходимо уходить от минеральных удобрений, но органические, прежде чем они станут таковыми, рекомендуется сначала выдерживать в лагунах, их надо обеззараживать – для этого есть химический и биологический способы. Немалая часть нарушений связана с несоблюдением технологии внесения – зачастую обнаруживаются разливы, которые стоят в полях месяцами, а сами загрязнения порой измеряются сотней гектаров».

На основании действия недавно принятого постановления Правительства РФ от 10.07.2018 г. № 800 «О проведении рекультивации земель» специалисты отдела земельного надзора обязаны выдать предписание об устранении выявленного нарушения. А устранить можно только на основании разработанного проекта рекультивации, и сами мероприятия по рекультивации – также очень длительные и дорогостоящие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах