Озеро в городе — большая редкость: жителям Белгорода, можно сказать, повезло. Но похоже, что скоро везение может закончиться: некогда чистый водоём зарастает мусором и медленно умирает.
Сделали, что смогли?
Это озеро, которое в народе называют «Болтушка», появилось в городе на рубеже 1960–1970-х годов на месте бывшего карьера. С тех пор оно постоянно пополняется ключевой водой. Официально купаться здесь запрещено, но детвору это никогда не останавливало. «Болтушка» всегда была любимым местом времяпровождения не одного поколения белгородцев. С годами она заросла, но прекрасно существовала в своём природном естестве, радуя любителей «дикого» отдыха.
Так продолжалось до апреля 2018 года, пока организация территориального общественного самоуправления (ТОС) «Свободный» не выиграла 400 тысяч рублей на реализацию проекта «Благоустройство территории пруда «Болтушка». По задумке народных самоуправленцев, здесь должна была появиться рекреационная зона на 50 человек с пляжем, песочком и прочими удобствами. Плюс ко всему обустройство зоны включили в программу развития ЖКХ Белгорода и должны были дать ещё три миллиона из таинственных внебюджетных средств. Завершить всё планировали к сентябрю 2018 года.
Работы начались весной того же года. Берега очистили от поросли, сделали к водоёму цивилизованный подъезд, небольшую автостоянку, выложили плиткой пешеходную дорожку, поставили четыре беседки для массового отдыха.
«Мы сделали что могли. Но вы же понимаете, что всё предполагаемое обустройство стоит гораздо больших денег», — говорит председатель ТОС «Свободный» Евгения Ямпольская.
И это, очевидно, так. Проект подразумевал софинансирование со стороны находящихся рядом предприятий, и они полностью выполнили свои обязательства. Например, беседки поставили как раз за счёт спонсорских средств. Дальше предполагалось вместо вырубленных старых деревьев и кустарников высадить около двухсот новых, завезти песок на берега, поставить скамьи и урны для мусора, обустроить мостки для любителей рыбалки. Всё это должны были сделать до сентября текущего года. На дальнюю перспективу планировали очистить дно озера, поставить фонари, организовать дежурство народной дружины.
Станет болотом?
Сентябрь прошёл, и, побывав на водоёме, мы обнаружили, что прибрежная полоса завалена мусором, который, похоже, не убирали всё лето и осень.
«Убирать мусор на этой территории должна муниципальная организация по благоустройству. Мы регулярно пишем письма, напоминаем о проблеме. Но никто ничего не делает, чтобы её решить, — говорит Евгения Ямпольская. — Весной мы провели там субботник, убрали, что смогли, силами жителей».
Из запланированного благоустройства мы увидели расчищенные берега озера, оборудованный подъезд к нему с автостоянкой, тротуар из плитки и четыре беседки, регулярно перемещаемые по территории посетителями. Прошлой зимой рыбаки их даже выволакивали на лёд.
«Те деньги, что нам выделили, мы полностью вложили в благоустройство, — говорит председатель ТОС. — Мы проводили работу и с предприятиями в округе — просили помощи, и с комитетом по управлению Западным округом, а теперь и со своей управой № 14. Но сейчас на дальнейшее обустройство денег нет. Обещают вроде дать в 2021 году».
Очевидно, имеется в виду федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого в Белгороде в 2021 году планируют отремонтировать десять дворовых и столько же общественных пространств на сумму более 112 млн рублей. Среди этих пространств есть и прибрежная территория озера «Болтушка». Кстати, белгородцы могут сами выбрать один из четырёх проектов благоустройства, размещённых на сайте «Народная экспертиза», по ссылке.
Однако есть опасение, что до 2021-го года «Болтушку» просто убьют, завалив мусором. Ведь живёт она за счёт родников — никакие ручьи в неё не впадают. Не ровен час водоём превратится в болото.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть