aif.ru counter
17.04.2019 11:42
121

В Белгородской области девочке-инвалиду отказали в необходимом лекарстве

Белгород , 17 апреля - АиФ-Черноземье.

Прокуратура Белгородской области приняла меры к тому, чтобы ребёнка-инвалида обеспечили жизненно необходимым лекарством, сообщает пресс-служба ведомства. 

Представители прокуратуры провели проверку по сообщениям СМИ в департаменте здравоохранения Белгородской области и в региональном управлении Росздравнадзора. Выяснилось, что в департамент поступали обращения о необходимости обеспечения девятилетней девочки лекарственным препаратом, которое не зарегистрировано в РФ. Обращались не только родители ребёнка, но по их просьбе - и депутат Госдумы РФ. Однако никаких мер, чтобы помочь больному ребёнку, принято не было, хотя департамент мог инициировать процедуру, связанную с ввозом в Россию и приобретением нужного препарата.

Родители ребёнка обращались и в Росздравнадзор с жалобой на отказ  в приобретении лекарственного препарата, однако проверку по этому факту никто не проводил. Обе организации ограничились отписками. 

«Прокуратура Белгородской области внесла представление с требованием об устранении нарушений закона и прав ребенка на лекарственное обеспечение, - сообщила старший помощник прокурора Белгородской области Ольга Моисейкина. -  Также мы поставили вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности».

Родители ребёнка обратились с иском к департаменту здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области в Октябрьский районный суд. В рассмотрении дела участвовали представитель прокуратуры. По сообщению пресс-службы суда, стороны достигли мирового соглашения. Департамент обязался добиться получения разрешения на ввоз незарегистрированного лекарственного препарата, а также определить источник финансирования и организовать его приобретение в срок до 1 июня.

Семья Есаковых не имеет возможности покупать дорогостоящий препарат для девятилетней дочери, у которой тяжелый диагноз - первичный иммунодефицит. Упаковка препарата на месяц стоит двести тысяч рублей. Лекарство купил благотворительный фонд, который получил разрешение Минздрава на ввоз незарегистрированного лекарства из-за рубежа и оплатил годовой курс лечения, однако хватит его только до мая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество