329

Вода и лёд. В Белгородской области началось половодье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Белгород 15/03/2017

Подъёмы и спады

По данным отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС России по Белгородской области, подтоплений населенных пунктов, социально–значимых, потенциально–опасных и других важных объектов не прогнозируется.

Спасатели публикуют ежедневный гидрологический обзор состояния водных объектов на территории Белгородский области. Например, в праздник 8 марта за сутки на реках Белгородской области наблюдалось чередование подъёмов и спадов уровня воды. Амплитуда колебания уровня воды за сутки была не критической и составила от – 21 см до + 4 см. И только в реке Тихая Сосна в Алексеевке вода за сутки 9 марта поднялась на 11 сантиметров.

На реках Белгородской области идет разрушение ледяного покрова. На участках гидрологических постов река Северский Донец у села Зеленая Поляна, река Оскол в Старом Осколе, река Нежеголь в Шебекино и реки Валуа в Валуйках полностью очистились ото льда.

Подтопление пока произошло только на одном участке на реке Оскол: в результате интенсивного таяния снега произошел подъём воды, что привело к подтоплению низководного моста между сёлами Старая и Новая Симоновка Валуйского района. Угрозы подтопления населенных пунктов нет, так как расстояние от моста до ближайшего села Старая Симоновка – 2 км. Жизнеобеспечение населения не нарушено, объездной путь имеется от села Старая Симоновка по грунтовой дороге к селу Яблоново.

Смертельная рыбалка

Лёд на озёрах и прудах в регионе ещё толстый, но уже непрочный и легко ломается. В ходе профилактического рейда 7 марта спасатели наглядно показали любителям подлёдного лова, чем может обернуться сейчас такое развлечение.

Один из спасателей, облачившись в водолазный костюм, вышел на середину водоёма: ледяной покров под ним не выдержал и треснул, и мужчина ушёл под воду. В минувшие выходные в районе пересечения улиц Костюкова и Волчанской в Белгороде под лёд провалились двое рыбаков, сообщает пресс–служба ГУ МЧС России по Белгородской области. Их спасли, но так может случиться не всегда.

Например, предыдущий зимний сезон 2015–16 гг. унёс жизни четырёх человек. Нынешняя зима тоже не обошлась без трагедии. В конце прошлого года во время ледостава в Валуйском районе утонул ребёнок. В этом году весной МЧС Белгорода установила специальные спасательные посты – в городе их шесть: два на Центральном пляже, третий – в районе спорткомплекса Хоркиной на Везёлке, ещё два на Северском Донце рядом с развязкой Костюкова – Волчанская и ещё один – на Пескарьере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах