aif.ru counter
583

Поколение workout в Белгороде. «Молодёжь в России должна быть здоровой»

Татьяна Черных, Аргументы и Факты-Черноземье: – Александр, как воркаут появился в твоей жизни?

Александр Шевченко:  На самом деле в движении воркаут ничего нового нет им занималось и старшее поколение, только не называли заморским словом. Это та же уличная гимнастика, та же физкультура занятия на турниках, брусьях, шведской стенке, рукоходе, но всё это дополнено современными экстремальными элементами, которые можно найти в Интернете.

Сам я начал заниматься воркаутом после травмы спины. Я родился в Магадане, спортом занимаюсь с детства, был чемпионом области по борьбе самбо-дзюдо, и для меня раньше, до травмы, турник проблемой не был. А тут я не мог и двух раз подтянуться, стал ходить по врачам, обследовать позвоночник, но вскоре понял, что врачи мне помочь не могут. Начал заниматься сам, стал потихоньку подтягиваться на турнике, регулярно, каждый день, потом составил себе программу тренировок, стал отжиматься на брусьях, как мне объяснили потом врачи, я смог укрепить свой мышечный каркас, суставы, и в итоге через полгода привёл себя в порядок.
Потом я переехал в город Белгород, живу здесь уже три года.

АиФ: – Учиться приехал?

А.Ш.:  Нет, я приехал по работе ехал на неделю, а остался надолго. Город, люди мне очень понравились. Я здесь остался, начал развивать свой бизнес, открыл рекламное агентство, но так же каждый день занимался физподготовкой: всё тот же двор, всё тот же турник. Потом начали подтягиваться ребята как мне потом говорили: «Смотрю из окна что это за сумасшедший там каждый день на турниках, в любую погоду?» А для меня это не напряжение, а наоборот физическая разгрузка. После работы приходишь домой, поел и на турник, голова отдыхает.

АиФ: – Для многих белгородцев, в том числе и молодых, чаще свойственно поел и на диван…

А.Ш.:  Ну, видимо, тут мой пример подействовал (смеётся. Ред.). Ребята стали спрашивать, как я сумел нарастить себе столько мышц, я стал помогать им составлять программы тренировок, мы вместе начали заниматься по вечерам. А потом всё это у нас перетекло в Интернет мы подумали: ведь где-то в Белгороде тоже есть такие же парни, как мы. Создали группу в социальных сетях, нашли друг друга – оказалось, что мы не одни такие в Белгороде, есть ребята и помощнее, выполняющие и более сильные элементы.

В марте 2012 года у нас состоялся первый слёт, собралось человек 40 со всего города. Сейчас в нашей группе в соцсетях более 2 тысяч человек. Для той встречи мы подготовились составили список, какие элементы нужно сделать, чтобы получить разряд - первый, второй, третий, четвёртый, сколько нужно подтянуться, отжаться. Сделали такую мотивацию в виде жетонов, на которых наш логотип и персональный номер такой жетон выдаётся человеку, который сдал на определённый разряд. Все эти данные мы выносим на сайт, ведём статистику.

Нет никаких разделений по возрасту – самому маленькому участнику, который сдал на разряд, 7 лет, а самому старшему – 47 Фото: Из личного архива

Когда число наших единомышленников стало расти, мы столкнулись с проблемой, что нам негде заниматься. Нормальных турников, где могут тренироваться 50-70 человек, в городе мало. Мы хотели как-то о себе заявить, обратились в администрацию и нам стали помогать, когда убедились, что мы не террористы, что мы занимается хорошим делом. Нам стали оказывать спонсорскую помощь в организации мероприятий, построили площадку для воркаута в парке Победы сейчас все областные соревнования и тренировки проводятся там, построили ещё несколько площадок по городу.

Площадки на всех

АиФ: – Тогда, в 2012 году, площадки для воркаута обещали построить во всех 27 городских округах Белгорода, все местные СМИ об этом написали и что?

А.Ш.:  Нет, пока не построили, но обещают строить и дальше. Тем более что сейчас будут вводиться нормы ГТО, а воркаут - это практически то же самое, только в ГТО ещё и стрельба, и плавание. Воркаут это силовая подготовка, и тот же бег, ведь сначала разминка, а потом тренировка. Но когда человек может 50 раз подтянуться на турнике для него не проблема и проплыть 100 метров.

Когда мы организовались в Белгороде начали искать ребят по области, и оказалось, у нас много единомышленников в районах. И знаете, когда мы с ними встречались было такое чувство, что мы знаем друг друга сто лет, потому что у нас общие интересы: мы не пьём, не курим, занимаемся спортом, интересуемся здоровым питанием, мы в прекрасной физической форме, девушки от нас в восторге и всё это взаимосвязано!

Белгородское движение воркаут абсолютно аполитично, это сообщество тех, кто заботится о себе Фото: Из личного архива

В каждом районе появился лидер движения, и тогда мы создали некоммерческую организацию Белгородское региональное общественное «Молодёжно-спортивное объединение «Воркаут, паркур, уличные танцы», я являюсь президентом, а все лидеры по районам мои заместители.

Вот у нас и получилось такое социально значимое движение, направленное на то, чтобы наша нация была здорова. Каждый из нас понимает, что нам жить в этой стране, что здесь будут жить наши дети, и хотелось бы, чтобы трезвых и здравомыслящих людей было больше.

А то вечером идёшь домой и видишь, как из круглосуточного магазина выходит молодёжь с полторашками пива, все как зомби, у них цель прийти домой и напиться. И всё! А мы понимаем, что нам жить в той стране, которую мы сами создадим.

АиФ: – А есть ли у вашего движения какая-то идеология?

А.Ш.:  Мы абсолютно аполитичны, не привязаны ни к кому административно, мы простые люди, которые понимают: хочешь что-то изменить в этом мире – начни с себя. И кругозор непременно расширяется, потому что воркаут, как и любой спорт, имеет свою духовную составляющую. Каждый спортсмен немного философ. Если вы присоединились к движению воркаут, оно обязательно что-то в вас изменит. И у нас нет разделения по возрасту самому маленькому нашему участнику, который сдал на разряд, 7 лет, а самому старшему 47.

АиФ: – А где вы занимаетесь зимой?

А.Ш.:  Нам выделили подвальный зал в одной из школ города, но заниматься там могут не все, человек 15-20. Сейчас готовится проект спортивныого комплекса на улице Королёва как вторая очередь спорткомплекса Светланы Хоркиной и начальник областного управления физкультуры и спорта Олег Сердюков обещал выделить нам в нём зал для занятий воркаутом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество