В семье Казаковых четверо детей: Яна, Виктория, Марина и Даниил. По словам Светланы Казаковой, матери многодетного семейства, как полагается по закону, после рождения самого младшего, Даниила, был получен материнский капитал, который семья решила направить на строительство дома. Дом построен, однако уже больше двух лет они не могут в него переехать.
«В доме жить нельзя»
Светлана с мужем, не без помощи родителей, взяли ссуду в банке на строительство общей суммой 250 тыс. рублей. Первым и самым ответственным шагом был выбор жилищной строительной компании – договор в 2011 году заключили с одной из самых надёжных, застроившей целый микрорайон на Крейде. В октябре 2011 года начались строительные работы по заливке фундамента дома, в ноябре строители сделали цоколь, с мая по июнь 2012 года возводились стены, в августе накрыли крышу, Основные работы завершили. Семья была счастлива, как никогда.
Наступила осень – сезон дождей, слякоти и сырости, и тут начались проблемы: стали сильно промокать стены, дом начал осаживаться, а швы между блоками – расходиться. Когда Казаковы начали выяснять, кто же, согласно заключённому договору, должен устранить недоделки, выяснилось, что договор-то заключён совсем с другой фирмой. На вопрос, каким образом так получилось, сотрудники этой фирмы ответили, что они являются подрядчиками и производят строительные работы только с материалами, которые предоставляет им компания-заказчик.
Исправлять недоделки строительная фирма не спешила, и тогда Светлана Казакова со своей проблемой обратилась в Свердловский районный суд, который вынес решение в пользу пострадавшей семьи, с учётом того, что строительная фирма должна выплатить моральную и материальную компенсацию, а также заменить облицовочный блок и утеплитель дома. В свою очередь, компания подала апелляцию, и дело передали в областной суд. Четыре раза проводилась независимая экспертиза, специалист-эксперт дал неутешительное заключение: в доме жить нельзя, тем более с маленькими детьми.
Кто поможет?
– Судебные тяжбы могут длиться годами, а нам сейчас негде жить! – негодует Светлана. На данный момент семья временно живёт у родителей в «хрущёвке» площадью 23 кв. м. А пока суд да дело, строительная фирма-однодневка взяла да и перекочевала в Воронеж, не оставив никаких контактов и не возместив ущерба.
Казаковы потратили на злосчастный дом 1 млн 17 тыс. рублей, и спасти его при всём желании хозяев нет возможности, так как нужны немалые дополнительные затраты – ещё около 600 тыс. рублей. Семья Казаковых вынуждена влачить жалкое существование, ютясь в однокомнатной квартирке. Для многодетной семьи потраченный миллион – это очень большие деньги. До сих пор нет никаких продвижений, решение суда уже вступило в силу, но компания, поставившая материалы, из которых построили некачественный дом, не спешит отвечать за своего подрядчика.
– Мы будем бороться за справедливость, – говорит Светлана Казакова. – Разве в нашей области не действуют законы о многодетных семьях?
Казаковы обращались со своей бедой во многие структуры: в региональный Роспотребнадзор, к депутату Государственной думы, в приёмную Президента, – и никаких подвижек. В скором времени состоится ещё одно судебное заседание, и кто знает, будет ли оно последним?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть