aif.ru counter
19.09.2019 12:24
Ольга Лакинская
115

Без воды, газа и дорог. Белгородский фермер возрождает заброшенный хутор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Белгород 18/09/2019

«Нет востребованности»

В редакцию «АиФ-Черноземье» в Белгороде обратился фермер Юрий Орлов, который взялся за возрождение заброшенного хутора Плоский в Прохоровском районе.

«Прошу вас внести посильный вклад в выполнение постановлений, распоряжений Президента России в части освоения заброшенных земель старых хуторов и улучшения качества жизни сельского населения. Президент говорит одно, а фактически на местах отсутствуют элементарные условия для жизни, так как  нет воды, газа, наружного электроосвещения, дорог. Все это не способствует развитию сельских поселений и создаёт угнетающий моральный психологический климат», - написал Орлов.

Юрий Дмитриевич показал и копии документов — его переписку с администрацией Прохоровского района, с районным РЭС по поводу уличного освещения, с департаментом АПК, имущественных и земельных отношений  региона. Ответы чиновников во многом похожи, почти в каждом упоминается, что на хуторе зарегистрированы и проживают всего три человека.

«Проведение газоснабжения на данной территории является нецелесообразным, так как на хуторе не ведётся индивидуальное жилищное строительство, выдача земельных участков под ИЖС не производится в связи с отсутствием востребованности у населения приобретения участков на данной территории», — говорится в ответе из районной администрации.

«Но кто же сюда поедет, и как тут строиться без воды и дорог? — недоумевает фермер. — Получается замкнутый круг: мы хотим возродить хутор, но, кроме нас, это никому не нужно».

«Но мы-то развиваемся!»

Заброшенных земель, которые фермер взял в аренду для обработки, у него почти 30 гектаров, причем  половина — в аренде, половина — в собственности. Выращивают овощи, клубнику, кукурузу, развели пасеку в 100 ульев и 90 голов овец. По словам фермера, в прошлом году он заплатил около 60 тысяч рублей налогов государству. Работают на земле он сам, его сын, его друг и сосед, а также наёмные работники. Хотели бы построить два-три коттеджа для людей, которые бы участвовали в обработке земли — но как их строить без коммуникаций? 

По словам Юрия Орлова, главная проблема — это вода. Для полива своих угодий  сделали искусственные водоёмы, а вот питьевая вода  не соответствует всем требованием.

«В администрации района обещали пробурить скважину на 30 метров глубины — но дело в том, что здесь такие земли, что вода и на глубине 50–60 метров вся не питьевая, анализы не проходят, — говорит фермер. — А почему бы не пробить  на 400 метров — поросятам на свинокомплексах же пробивают такие скважины! Получается, люди хуже поросят? Говорят — нет ресурсов».

Ещё одна проблема — дорога. Подъезд к хутору своими силами кое-как засыпали щебёнкой, но нужно ещё хотя бы 600 метров дороги с твёрдым покрытием.

«Когда начинаются дожди, к нам не проедет ни «скорая», ни какой другой транспорт. Сейчас у нас хороший урожай помидоров, всё лето мы выращивали клубнику — а вывезти урожай проблематично, — говорит Юрий Орлов. — Раньше на этом хуторе было 150 дворов, была начальная  школа, магазин, ферма. Сейчас ничего нет — но мы-то развиваемся, люди работают! Когда же мы дождёмся, чтобы к нам повернулись лицом?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество