Примерное время чтения: 5 минут
694

Чин освящения. Что и зачем просят освятить белгородцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Белгород 25/03/2020
Чин освящения главной пожарной части в Короче.
Чин освящения главной пожарной части в Короче. Белгородская епархия

Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в селе Мелихово Корочанского района отец Григорий Дегтярёв рассказал, что и зачем просят освятить белгородцы.

Для чего это нужно?

«Церковь всё необходимое для человеческой жизни освящает молитвой и благословением, — говорит о. Григорий. — Освящением православные христиане называют чин, в котором священник призывает благодать Божию и Божие благословение на жизнь человека и на всю его деятельность. Это не церковное таинство, а то, что называется «треба», то есть то, что потребно людям, совершается по их желанию.  В основе церковного освящения лежит желание одухотворить человеческую деятельность. Мы просим господа так направить наши дела, чтобы они были угодны ему и приносили пользу ближним, церкви, отечеству и нам самим. Мы молимся, чтобы вся нечистая сила покинула дом, чтобы вошёл и остался в нём ангел-хранитель, чтобы Бог хранил всех живущих в нём и работающих».

О подготовке к обряду

«Освящение — это особый чин, во время которого благодать божия приходит в дом. Поэтому люди должны к этому готовиться. Ведь когда мы ждём гостей, мы всё приводим в порядок. Так и во время чина освящения в ваш дом приходит Христос — и к этому нужно готовиться и относиться с благоговением. Необходимо подготовить стул, маленький столик, скатерть, святую воду, немного оливкового или подсолнечного масла, которым на стенах священник начертает кресты на все четыре стороны света.

Но нужно знать, что если кто-то из членов вашей семьи против чина освящения, священник может отказаться проводить обряд, чтобы не вносить раздора. Но в этом случае можно и самому окропить свою комнату крещенской водой. Ещё церковь может отказать в освящении, если в доме бранно ругаются, если в нём есть пьяные люди.  Мы освящаем, а человек сразу оскверняет — нет смысла в обряде.

Священника можно пригласить совершить чин освящения и на любом предприятии. Но он может отказать, если это, например, какой-нибудь игровой клуб или организация, которая занимается магической деятельностью».

Что освящают белгородцы

Фото: Белгородская епархия

«Я много лет служил в Белгороде, а сейчас служу в селе. В областном центре люди чаще всего освящают дома,  квартиры, машины. На селе люди также освящают свои жилища и автомобили. Но последние несколько лет я освящаю ещё поля и сельхозтехнику. Перед посевом и после сбора урожая мы служим молебен на полях, это уже стало традицией. С благословением Божиим начинается посевная, и с благодарственным молебном завершаем сельскохозяйственный год.

Как ответственный за взаимодействие ГУ МЧС России по Белгородской области с Белгородской митрополией  я за прошедший год освятил все пожарные части в регионе, всю спецтехнику, автомобили, оборудование. Причём это было сделано по просьбе самих спасателей. Меня это очень радует — люди уповают на Бога, а не только на свои силы и умения. Раз в две недели мы служим молебен в часовне МЧС в честь иконы Богоматери «Неопалимая Купина».

Поклонный крест

«Мы помним эту историю, когда на поклонном кресте повесился молодой человек. Тогда в Сети многие писали, что крест надо снести. Но как православные люди мы должны понимать, что его осквернили. Вспомним советскую историю — сколько было случаев, когда храмы оскверняли, когда в них были склады или зернохранилища, но при этом храмы не сносили — их восстанавливали и освящали заново. Поэтому решением митрополии поклонный крест, установленный  над городом в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны, будет заново освящён. Возле него власти обещают сделать смотровую площадку».

Не всё можно освятить самому

«Православная церковь призывает благодать Божию на всё, что служит во благо людям. В требнике есть «Молитва на освящение всякой вещи», каждый православный христианин может прочесть её, трижды окропив вещь святой водой. Многие спрашивают: «Можно ли самостоятельно освятить крестик или икону? » Нет,  это церковные предметы, и их может освятить только священник в храме.

Чтобы созидать благодать Божию, чтобы сохранять мир в ваших домах, нужно не только освящение — нужно любить друг друга в семье, прощать, жить со Христом в церкви, молиться, участвовать в таинствах,  и тогда дом ваш будет нерушимым».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах