aif.ru counter
154

«Что я куплю на эту субсидию? Сарай?» Как жить ветерану на Белгородчине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Белгород 27/04/2016

«Разве это по закону?»

Федеральная субсидия на приобретение жилья высчитывается исходя из средней стоимости жилья по России, которая составляет чуть больше 33 тысяч рублей. По закону на одного человека положено 36 кв. м, исходя из чего сумма субсидии по данным на 1 марта 2016 года составляет 1207404 руб.

Именно такую сумму выделил федеральный центр на улучшение жилищных условий ветерану Великой Отечественной войны, жителю блокадного Ленинграда Льву Ослону, который обратился в нашу редакцию. Ветеран, по его словам, шесть лет добивался того, чтобы его поставили в очередь как нуждающегося в улучшении жилищных условий, дошел до приемной президента в Москве.

Если никто и не требовал?

В комиссии по соблюдению жилищного законодательства Белгородского района «АиФ-Белгород» сообщили, что с 2008 года в районе улучшили свои условия 297 ветеранов ВОВ. И никто из них не требовал региональной доплаты. Нам сообщили также, что сейчас идёт работа со строительными организациями, которые помогли бы в качестве спонсорской помощи приобрести полноценное жильё одинокому ветерану.

Мнение эксперта

Дмитрий Шитиков, адвокат:

- Согласно ч. 1 ст. 23.2 Федерального закона «О ветеранах» полномочия по обеспечению жильём ветеранов ВОВ переданы органам государственной власти РФ, в частности в нашем случае - правительству Белгородской области. Средства на реализацию передаваемых полномочий предусматриваются в виде субвенций, которые зачисляются на счета субъектов РФ. Порядок обеспечения жильём установлен постановлением правительства Белгородской области от 28.03.2006 г. № 52-пп. Законом не предусмотрена возможность приобретения жилья для ветерана ВОВ, предусмотрено только выделение денежных средств для самостоятельного приобретения им жилого помещения. Какие-либо дополнительные выплаты из регионального или муниципального бюджета также не предусмотрены. К сожалению, установленного размера выплаты в большинстве случаев недостаточно для оплаты полной стоимости жилья, и если у ветерана нет родственников, которые могут помочь в финансировании покупки квартиры, по сути, он оказывается не в состоянии реализовать своё право. В некоторых регионах данную проблему решают путём предоставления ветеранам готового жилья, без каких-либо денежных вопросов. Может быть, и белгородские чиновники и депутаты задумаются о том, что в региональном законодательстве необходимы изменения?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах