Примерное время чтения: 8 минут
526

«Деревья-долгожители». В Белгородской области проходит экологическая акция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Белгород 22/11/2017

В Белгороде проходит проект «Деревья-долгожители». Его задача — организация совместной работы специалистов и молодёжи в исследовании более 1000 деревьев Парка Памяти, поиск и сохранение деревьев-долгожителей. Подробнее об этом и об экологии региона в целом рассказывает руководитель организации, депутат Совета депутатов Белгорода Вера Порхун.

Как привлечь молодёжь?

Татьяна Черных, «АиФ-Черноземье»: Вера Семёновна, для чего нужен этот проект и что конкретно будет сделано?

Вера Порхун: Проект «Деревья-долгожители» — это изучение специалистами совместно с молодыми экоактивистами парковых насаждений и основ лесопатологического обследования. Проект проходит в несколько этапов — сначала теоретическая часть, потом практика, в нём принимают участие школьники из гимназии №2 и лицея №32 города Белгорода, студенты БГТУ имени Шухова, специалисты регионального управления образования и  Белгородского лесничества.

Проект включает в себя прежде всего подсчёт деревьев в парке и — главная задача —  определение, выявление в результате обследования десяти самых старых деревьев  парка и их ландшафтное обустройство. Затем будет идти работа по изучению этих деревьев, ребята должны составить краткую информацию по каждому из них — это будет работа с архивами и опрос старожилов микрорайона. Итогом проекта станет конкурс ландшафтного благоустройства этих деревьев, по итогам которого три лучших проекта будут награждены денежными премиями.

Во время практических занятий в парке специалист-лесопатолог Николай Сморщок наглядно показал ребятам способы определения возраста деревьев по годичным кольцам и диаметру ствола, с помощью специальных приспособлений, которыми пользуются лесники.

Проект родился из программы, которую мы назвали «Сохранение памятников природы, объектов особо охраняемых природных территорий «Деревья-патриархи». Что такое «деревья-патриархи»? Так обычно принято называть деревья, которым более 100 лет.  В регионе есть такие деревья, вспомнить хотя бы  знаменитый дуб в посёлке Дубовое, а вот в  Белгороде их пока не выявлено. Поэтому мы и начали эту работу с обследования деревьев в парках города. Цель проекта — привлечь внимание школьников, молодёжи, жителей города к проблеме сохранения деревьев, воспитать у молодёжи экологическое сознание, бережное отношение к природе.

Как сохранить деревья?

—  Сейчас очень остро встала проблема с сохранением деревьев в Центральном парке Белгорода — там вы тоже намерены проводить работу?

— Работа в Центральном парке по обследованию деревьев уже начата — и я как депутат Горсовета с 2013 года выходила с предложением провести инвентаризацию и паспортизацию деревьев, то есть каждое дерево обследовать, дать ему инвентарный номер.

Ко мне как к депутату не раз обращались жители с жалобами по поводу зелёных насаждений. Люди жалуются, что деревья уничтожают — иногда бывает, что это оправданно, если дерево отжило свой век и несёт угрозу безопасности людей. Но всё равно все деревья, особенно в парковых зонах,  надо инвентаризировать на предмет их безопасности  и их здоровья,  какое-то дерево можно подлечить, какое-то — кронировать.  А задача нашего проекта — выявить такие деревья, которые кроме экологической, биологической, имеют ещё и историческую ценность.

Проект мы будем продолжать, поскольку защитили грант на уровне региона, то есть затраты на него профинансированы правительством области. Мы будем исследовать и Парк Победы, и Центральный парк, и Архиерейскую рощу, и скверы — работы очень много.

— А что уже сделано в Центральном  парке?

— Там проведено обследование деревьев, у меня есть отчёт специалистов Воронежского центра защиты леса. А в этом году по моей инициативе создана рабочая группа по вопросу инвентаризации деревьев во всех  парках Белгорода, в которую вошли специалисты Белгорблагоустройства, Горзеленхоза, депутаты Горсовета, представители  управления лесами Белгородской области, и было принято решение о необходимости проведения инвентаризации деревьев с паспортизацией.

— То есть  в парках теперь ни одно дерево не будет срублено просто так?

— Я очень на это надеюсь, но всё должно быть сделано, как положено. В бюджет города на 2018-20 годы заложены средства на проведение этой  работы — а это несколько миллионов деревьев.

Вообще я хочу сказать о тех проблемах, которые поднимает общественность, — нельзя считать, что власть их не слышит и ничего не делает. Просто не всегда есть возможность решить проблему сразу.

Каковы итоги Года экологии?

Досье
Вера ПОРХУН родилась в 1955 году в г. Майли-Сай Киргизской ССР. Закончила политехнический техникум в Ленинабаде, Новосибирский институт народного хозяйства. Жила и работала в Иркутской области. В 1999 году переехала с семьёй в Белгород. С 2003 года по настоящее время — председатель правления Белгородской общественной организации «Демо-Эко». Как депутат входит в состав постоянной комиссии Совета депутатов Белгорода по экологической политике и охране окружающей среды.

— Заканчивается Год экологии — можете ли вы подвести какие-то итоги? Что изменилось в городе, в области? Ведь порой складывается такое впечатление, что все масштабные планы остались только на бумаге?

— Я не согласна — вспомните, сколько длилась история с заводом лимонной кислоты, который отравлял воздух в Белгороде, сколько возмущалась общественность — и вот этот вопрос решён.  Проблема завода премиксов в Шебекинском районе тоже на стадии решения. Я могу сказать о той работе, которую проделали за этот год мы — активисты-экологи. В регионе в последнее время появилось много экологических движений, некоммерческих экоструктур, эковолонтёров, и все они занимаются экологическими проблемами.

 В конце прошлого года мы собирали «круглый стол», и его итогом стало образование Экосодружества Белгородской области. Я с итогами этого мероприятия, со всеми предложениями была на приёме у губернатора, он поддержал наши инициативы. Каждый из нас порознь что-то делает, но для конструктивной работы с органами исполнительной власти лучше объединяться. Сейчас это движение имеет восемь учредителей, в числе которых — региональные отделения общественных организаций «Зелёный патруль», «Зелёный фронт» и «Зелёная Россия», организация «Экозащита 31», зоозащитники. Вот уже год мы ведём совместную работу, координируем наши действия -и работать стало проще во всех отношениях.

— Экосодружество  продолжит работу и по окончании Года экологии?

— Да, конечно, тем более что правительство региона заключило с нами соглашение о сотрудничестве.

Хочу рассказать о ещё одном важном, на мой взгляд,проекте, реализованном  в этом году. Когда мы готовились к очередному субботнику, то обратили внимание на захламлённость территорий, прилегающих к железнодорожным отводам, которые принадлежат не железной дороге, а муниципалитетам. Мы связались с руководством ЮВЖД и предложили силами эковолонтёров привести в порядок самый захламлённый участок вдоль железной дороги в городе. Они выбрали участок Белгород — ст. Сумская.  Мы провели ряд субботников, и нашу инициативу поддержали другие города по ходу движения Юго-восточной железной дороги — от Белгорода до Москвы, такие же субботники прошли в Курске, в Орле, в столице.  Мы приурочили эту акцию  к грядущему 75-летнему юбилею Великой Победы и назвали её «Дорога Славы», поскольку в ней участвуют города воинской славы. Акция будет проводиться до 2020 года.

— Да, делается многое — но почему тогда наша область на 8-м месте в общероссийском экологическом рейтинге?

— Из 85 регионов? Вы считаете, что это плохо?

— Но мы раньше были на третьем месте!

— Давайте задумаемся — почему так происходит? Проблемой сохранения деревьев уже занялись. Есть проблема загазованности — но сколько строится  новых развязок, объездных путей, чтобы грузовой транспорт не загрязнял города! Как ещё решить этот вопрос? Есть проблема несанкционированных свалок — но и тут делается очень многое и властями, и общественностью. Сколько проводится субботников, сколько у нас есть замечательных, неравнодушных людей! И это наша общая задача — содержать в чистоте то место, где мы живём, и сохранять ту природу, которая нас окружает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах