aif.ru counter
932

Дом для Юли. Белгородская семья погорельцев получила крышу над головой

Новый дом для погорельцев был куплен на средства благотворительного фонда.
Новый дом для погорельцев был куплен на средства благотворительного фонда. © / Татьяна Черных / АиФ

Когда 2 февраля дом семьи Первухиных сгорел дотла, семья осталась без крыши над головой. Об этом горе страна узнала благодаря героическому поступку старшей дочери Юли, которая не растерялась и вытащила через окно пятерых детей  – восьмилетнюю Дашу, семилетнего Сашу, шестилетнего Кирилла, четырехлетнюю Ангелину и полуторагодовалого Арсения. Нашелся меценат, который подарил отважной девочке и ее семье новый дом за 2,5 млн рублей. Корреспондент «АиФ-Черноземье» побывал в гостях у новоселов и узнал, как они обживаются на новом месте.

Новый дом и 50 соток

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Новое место жительства семьи Первухиных – село Призначное Прохоровского района Белгородской области. Оно дальше, чем Тетеревино, где семья жила раньше, и крупнее – это центр сельского поселения. 

Когда через неделю после пожара Юлю забирали из больницы, представители администрации Прохоровского района пообещали, что у семьи будет новый дом. Нашелся даже спонсор - главную помощь оказал благотворительный фонд «Поколение», который приобрел дом в селе Призначное. Теперь семья будет жить в трех комнатах с кухней и со всеми удобствами – водопроводом, отоплением, канализацией, надворными постройками, баней и участком в 50 соток. В старом доме даже газ был отключен за неуплату, и приходилось отапливать жилье дровами.

Помогли всем миром

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

В доме частично уже была мебель, а то, чего не доставало, семье помогли приобрести, что называется, всем миром. Артем Шавловский и Дмитрий Лукашов из благотворительной общественной организации «Незолотая молодежь», которая помогает в нашем регионе детям-сиротам и многодетным семьям, узнали о беде погорельцев из интернета. Связавшись с мамой Юли Ольгой Первухиной, они выяснили, что в доме нет кроватей для детей, столов и стульев, бытовой техники. Объявили сбор средств, и теперь у семьи есть три двухъярусные кровати, холодильник и стиральная машина.

Помогли и сотрудники следственного управления СК РФ по Белгородской области. Первухиным подарили телевизор и еще кое-какую мебель. Ведомство сейчас проводит доследственную проверку по факту пожара. Они выясняют, были ли своевременно приняты меры к «снятию в многодетной семье сложной жизненной ситуации».

Помощь в скорейшем оформлении документов оказали в отделе социальной защиты населения администрации Прохоровского района  – ведь после пожара погорельцы остались буквально в чем был. Паспорта, свидетельства о рождении детей – всё сгорело. Теперь бумаги восстановлены, оформлено право собственности матери и детей на новый дом, осталось в нем только зарегистрироваться. После пожара старших детей отправили поправить здоровье в санаторий под Шебекино. Сейчас Юля, Даша и Саша уже ходят в новую школу в Призначном. Шестилетнему Кириллу пообещали место в детском саду.

Из погорельцев – в новоселы

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Мы побывали в гостях у семьи - Юля с мамой показали нам дом, обстановку, Юля сказала, что больше всего ей нравится ванна с горячей водой, отделанная красивой плиткой.

«Для меня и для нас всех эти условия – просто сказочные, - признается Ольга Первухина. -  Ведь в старом доме у нас не было не только газа, но и воды, ванны, удобства были во дворе. А здесь теперь мы сможем завести хозяйство, кур, гусей, есть сад, огород для нас просто бескрайний. Мы очень благодарны всем, кто откликнулся на нашу беду, низкий поклон всем, кто помог!».

Официальное новоселье семья еще не праздновала. Но в самом скором времени в торжественной обстановке президент фонда «Поколение» Андрей Скоч вручит новосёлам ключи от дома. А самой Юле 30 апреля, в День пожарной охраны, представители регионального МЧС вручат медаль «За отвагу на пожаре».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество